Разнообразие работы с личностью

01 октября 2022 г., 21:45

Какая практическая значимость теоретических знаний о структуре личности? - Исключительная значимость.

Гуманистические психологи знают для себя, что личность в своей основе позитивна и есть росток, которому надо помогать расти, но уж ни в коем случае не формировать - это не профессионально и просто вредно. Поведенческие психологи знают между собой, что личность - система привычных умений и навыков, ни о какой внутренней позитивности не беседуют и заняты только активным формированием личности. Гештальт-психотерапевтический подход рассматривает личность скорее как организм и настаивает, что нежная личность закрыта невротическим панцирем, и их задача - не формировать и не растить, а освобождать личность от панциря. И так далее - каждый работает только в своем видении структуры личности.

  • Структура личности

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Человек-организм"
01 янв. 2012 г.
Взаимодействуя с внешним миром, человек иногда ведет себя как организм, иногда проявляет себя как личность. Основная разница этих двух способов бытия - в том, что для человека-личности естественно жить с помощью разума и воли, думая и принимая решения. Это не значит, что у человека-организма нет разума и воли: разум и воля у него есть, но он пользуется ими не часто, разуму предпочитая впечатления и привычные предубеждения, а воле - внутренние чувства и эмоции.
3Подробнее →
Картинка к "Структура личности"
01 янв. 2006 г.
В зависимости от того, как мы представляем психологическую структуру личности, мы по-разному строим свою работу с нею. В синтон-подходе главные элементы структуры здоровой личности с точки зрения ее жизнедеятельности - это направленность личности и ее личностная база: мировосприятие, опыт и способности человека, его темперамент и характер, а также рисунок тела. Подробнее об этом...