Разговорить молчаливую обиду

01 октября 2022 г., 21:45

Человек обиделся и молчит. Молчит, но вы видите, что он обиделся. Вы (мягко): "Ты обиделся на меня". Он: "Нет". (раздраженно)

Что делать дальше? Ведь собеседник не дал вам никаких зацепок, чтобы сформулировать следующее предложение.На самом деле, когда человек вам что-то говорит, работают не только слова, но и мимика, тон, осанка и т.д. Собеседник посылает вам ответ на 2-х уровнях: открытом (само сообщения) и скрытом (чувства). В примере выше мы имеем недостаток информации на открытом уровне, но информации более чем достаточно на скрытом. Далее у вас могут быть следующие фразы (например): "Ты говоришь, что не обиделся, потому что не хочешь ссориться со мной" - или "У тебя сердитый голос. Похоже, я была в чем-то неправа". Иногда можно осторожно, мягко предположить: "Ты недоволен тем, что …", а когда-то можно просто вернуть инициативу собеседнику, повторим с паузой его слова: "Не обиделся…"

Если с вашей стороны все это звучит мягко и собеседник все-таки хочет вам что-то сказать, общение начнется.

  • Эмпатическое слушание
  • Разобраться в обиде

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Эмпатическое слушание"
01 окт. 2022 г.
Эмпатическое слушание - слушание от сердца к сердцу, активное слушание по женскому типу.
1Подробнее →
Картинка к "Мелкие обиды и недоразумения"
01 окт. 2022 г.
Если обида мелкая, ее лучше всего игнорировать и забыть: отвлечься. Чем меньше ей внимания, тем лучше↑. Иногда чрезмерное внимание к тому, чтобы снять обиду, ее только усиливает. Внимание усиливает любое состояние. Если думать о своих обидах и о том, что их надо снимать, обиды только усиливаются. Начнете с обидой серьезно работать, разбирать ее причины и выгоды - она только разрастется.