Работа с полярностями в гештальт-терапии

01 октября 2022 г., 21:45

​​​​​​​​​​​​​​ Полярности в гештальт-терапии - крайности человеческого поведения, противоположные и конфликтующие между собой образы жизни, между которыми выбирает или мечется клиент.

Агрессивность и нежность, жизнь по строго заведенному порядку или "возможно все"...

Гештальт-подход стремится к гармоничному единству всех взаимодополняющих крайностей (полярностей) человеческого поведения, но не к отказу от одной полярности в пользу другой и не к золотой середине, считая поиск ее ложной и иллюзорной, ведущей к бледному подобию живых чувств.

В сновидениях часто можно в символической форме встретить проявление подавляемых или вытесняемых тенденций. Того, что наиболее сложно для осознавания в реальности. В том числе можно отдать предпочтение работе с полярностями. Например, в сновидении может проявиться тема, противоположная (полярная) привычной для субъекта. Например, в своей дневной жизни человек ведет скромный образ жизни, работает служащим. В сновидении он видит себя воином в отрядах Чингиз-Хана. Узник видит сны о свободе. Воспитанный мальчик во сне видит сюжеты про разбойников и пугается своих фантазий, противоречащих представлению о том, что хорошо и что плохо. Сон по принципу полярности может поддерживать тенденцию, важную для субъекта, но непроявленную или дефицитную. Один из вариантов работы с полярностями, которая провоцирует осознавание – предложенная Даниилом Хломовым техника "рассказать сон наоборот". Еще Фрейд указывал, что часто сновидение кодирует важное переживание, сложную тему не прямой иллюстрацией, а образом по принципу "контраста", его "противоположностью". Например, чтобы передать тревожную для субъекта тему денежного долга, сон выберет картину неизмеримого богатства. Сам факт "рассказывания наоборот" активизирует понимание человеком собственного отношения и осознавания оригинального материала сновидения.

В практике гештальт-терапии при встрече с полярностями терапевт работает с чувствами, предлагает рассказать свои ощущения с обеих сторон и задает вопросы типа: "В твоей повседневной жизни, кем ты себя больше ощущаешь - всезнающей правильной приземленной мамой или свободной творческой натурой, позволяющей себе летать, ничем себя не ограничивая? Какую твою испостась тебе удается лучше реализовывать?"

Как чувства подскажут, так и правильно!

В Синтон-подходе, где больше ценится разум, вопрос прозвучал бы по-другому: "Что ты решаешь? Какой ты делаешь выбор? Как теперь ты планируешь жить?"

Решают не чувства, а я.

  • Технологии гештальт-терапии

Комментарии (2):

Synergy, 11 февраля 2016 г., 00:37
Хотелось бы более подробного описания техники.
1 ответ
Гость, 14 января 2020 г., 17:23

Автор статьи, очевидно, не является гештальт-терапевтом, потому несколько исказил суть работы с полярностями. А суть совсем не в выборе какой-то одной из полярностей, а в интеграции обеих в структуру личности. Как правило, одна из полярностей признается клиентом, а другая отрицается. И тогда работа гештальт-терапевта сводится к выделению отрицаемой части, а затем к идентификации с отрицаемой ролью. И, как следствие, интеграции отторгаемой части в структуру личности.