Психотерапия среди других областей деятельности

01 октября 2022 г. в 21:44

 

 

Психотерапия, как немедицинская, психологическая психотерапия, находится в окружении многих областей человеческой деятельности. В первую очередь это:

  • медицина и конкретно психиатрия. Насколько эти связи близки, настолько в психотерапии происходит лечение. См.
  • просвещение, дающее нужные знания и имеющее практический смысл обучение
  • психология развития и личностный рост. См.
  • эзотерика, приобщение к тайному знанию
  • философия, поиски себя и смысла жизни
  • культура, творчество и развлечения.

Если психотерапевт работает, как правило, в области психотерапии, а "залезает" в прилегающие к психотерапии области временно и недалеко, он может называть себя просто психотерапевтом. Если преобладающим местом его деятельности становится другая область, например культура, творчество и развлечения, то в описании его деятельности, видимо, это следует обозначать.

Философская психотерапия... Эзотерическая психотерапия... Театральная психотерапия... Психотерапия, направленная на личностный рост...

Что главное, что отличает психотерапию от всех окружающих ее областей человеческой деятельности? Корень психотерапии - это поиск мешающей внутренней проблемы, той занозы (заморочки), которая мешает нормальной жизни.

Здоровая психология и психотерапия: различающие признаки

У психотерапии нет четких границ, но существует множество признаков, помогающих в совокупности понять, происходит в данном случае психотерапия или скорее что-то другое, только похожее на нее. Это:

  • фокусировка на внутреннем мире клиента или на внешних целях,
  • в центре проблема или цель,
  • объясняет или подталкивает к действиям,
  • лечит или учит,
  • стиль: мягко, заботливо - или жестко, требовательно,

а также много других. См.

Бег с барьерами

Можно воспользоваться удобной метафорой, показывающей разницу между психотерапией и смежными областями практической психологии.

Например, мальчик при рождении получил вывих тазового сустава и пятнадцать лет хромает. Летом на даче он подружился с веселым парнем, увлекающимся бегом с барьерами, тот его посмотрел, уверенно сказал, что это вывих тазового сустава, все это теперь лечится и дал телефон ортопеда. Юноша загорелся идеей не хромать. Йес! Это - создание мотивации. Аналог - качественная реклама.

Юноша обратился к ортопеду, ему сделали операцию, сустав наладили. Ура! Это - терапия, лечение. Аналог в области души - психотерапия. Аналог в технике - ремонт. Далее см.

  • Психотерапия

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Анализ и связи понятия Психотерапия"
01 окт. 2022 г.
Понятие психотерапии задается следующими смысловыми ядрами: "работа с проблемами", "психологическая" и "клиент в позиции Жертвы".
0Подробнее →
Картинка к "Бег с барьерами: психотерапия, психокоррекция и смежные области"
01 янв. 2010 г.
Можно воспользоваться удобной метафорой, показывающей разницу между психотерапией и смежными областями практической психологии.
Картинка к "Психологические проблемы"
01 янв. 2006 г.
Внутренние проблемы, не имеющие явного рационального основания.
Картинка к "Психотерапия и Психология развития"
01 янв. 2000 г.
В психологической практике психотерапевтическая, консультативная, обучающая и развивающая работа достаточно тесно переплетаются, иногда используются одновременно. 
Картинка к "Психотерапия, медицина, психиатрия"
01 окт. 2022 г.
Психотерапия находится в очень близких отношениях с клинической (медицинской) психотерапией, далее - с психиатрией. С другой стороны к ней примыкают психологическое консультирование, психологическое обучение и далее психология развития.
Картинка к "Задачи психотерапии"
01 окт. 2022 г.
Современная психотерапия не сводится к лечению, ее задачи гораздо шире. Сегодня рамки терапии чрезвычайно размыты, под маркой и названием "терапия" реально происходят самые разнообразные вещи: консультирование, бизнес, мошенничество, помощь в оздоровлении или личностном росте, философствование, иногда развлечение и нередко взаимное исследование человеческой души.
Картинка к "Здоровая психология и психотерапия: различающие признаки"
01 янв. 2010 г.
При кажущемся чётком разделении между здоровой психологией и психотерапией нет чётких границ, но существует множество признаков, в совокупности помогающих понять, происходит ли в данном случае психотерапия или идёт обычная психологическая практика.