Психофизиология

01 октября 2022 г. в 21:43

Психофизиология - область на стыке психологии, физиологии и математики, изучающая объективно регистрируемые сдвиги физиологических функций, сопровождающих психические процессы восприятия, запоминания, мышления, эмоций и т. п.

Психофизиология - раздел психологии, посвященный изучению роли биологических факторов, в том числе свойств нервной системы, в реализации психической деятельности. В зависимости от исследовательской области выделяют психофизиологию ощущений и восприятий - речи и мышления, эмоций, внимания, произвольных действий, дифференциальную психофизиологию.

Химия эмоций

Подробная статья, описывающая физиологическую основу настроений, удовольствия и счастья, страха и ярости, влюбленности и доверия, привлекательности и привязанности, женственности и материнского инстинкта, эрекции и опьянения... См.

  • Психофизиология

Комментарии (0):

Материалы по теме:

19 июл. 2018 г.
Что на самом деле работает в психотерапии? Эксперименты Дж. Купера
В 60-70-е годы в Принстонском Университете проведя ряд интересных экспериментов, выясняли: что в большей степени влияет на результат лечения – метод психотерапии или другие факторы.
01 окт. 2022 г.
Химия эмоций
Откуда всё начинается? Нейробиология дает на этот вопрос свой ответ.
18 сент. 2018 г.
Индивидуальные различия и эмоции (Н.Н. Данилова)
Индивидуальные различия, связанные с особенностями функциональной асимметрии мозга, а также со свойствами темперамента, являются одним из факторов, определяющих специфику и силу эмоционального переживания.
01 окт. 2022 г.
Нервная система
Нервная система - целостная морфологическая и функциональная совокупность различных взаимосвязанных нервных структур, которая совместно с гуморальной системой обеспечивает взаимосвязанную регуляцию деятельности всех систем организма и реакцию на изменение условий внутренней и внешней среды. Нервная система состоит из нейронов, или нервных клеток и нейроглиальных клеток(нейроглии). Нейроны - это основные структурные и функциональные элементы как в центральной, так и периферической нервной системе.
01 янв. 2000 г.
Психология
В академическом определении, психология - наука о закономерностях развития и функционирования психики и психической деятельности человека. Психология изучает внутренний, точнее жизненный мир человека и причины поведения нормальных, душевно здоровых людей. Психология ищет научные объяснения, почему человек ведет себя так или иначе.