Простой человек

31 декабря 2005 г., 21:00

Простой человек - человек, который свою жизнь строит просто, в общении не использует сложных техник. В общении простой человек не ставит задачи воздействия, не подбирает формулировки и интонации, он просто говорит то, что у него есть на душе.

Во взаимодействии простой человек действует по принципу «потому что». Противоположный этому принцип «для того, чтобы» - принцип не простого человека, а коммуникатора (а также человека-манипулятора).

Плюсы и минусы жизни Простого человека

Когда человек говорит все, что у него есть на душе, такая простота нередко оказывается неадекватностью, невоспитанностью и грубостью.

Прямота и открытость в трудном обсуждении легко оказывается источником конфликта. «Гад ты, вот ты кто!» - «А пошел ты!». Дипломатичности в такой простоте явно не хватает.

Намерения простого человека без их обработки воспитанностью могут быть неудобны для окружающих, а то и приобретать противоправный характер.«Телка, я тебя хочу!» (с последующими природно-естественными импульсами…)

В бизнесе востребованы коммуникаторы, в бытовом общении больше любят простых людей.

Направления развития

Наивная или дикая простота должна оформляться в рамки воспитанности и культуры. С другой стороны, на высших этапах развития простота оказывается одним из важнейших ориентиров. Простота - когда для человека уже не искусственно, а естественно заботиться о других людях, когда у человека на душе всегда то, что надо для собеседника, когда у него всегда то настроение, которое нужно для дела и жизни.

  • Тип личности
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (4):

Гость, 14 декабря 2020 г., 19:04

То, что Вы описали, это наглость, вычурна и сложна. Простота - это совершенство.

2 ответа
Гость, 24 мая 2021 г., 15:45

Вы совершенно правы! Простота - это то, к чему надо стремиться или пытаться не потерять.

Гость, 03 января 2022 г., 03:48

Оправдания собственной простоты, нельзя упростить ракету, а те кто пытались упустили важные детали, сложные структуры, и увы погибли.

Гость, 19 августа 2021 г., 12:20

Автор путает понятие простоты с невоспитанностью, неумением общаться, грубостью, глупостью, наивностью и бог знает чем.)

Материалы по теме:

Картинка к "Дипломатичность"
01 окт. 2022 г.
Дипломатичность - способность быть гибким, обходить острые углы, но двигаться к намеченной цели в общении или переговорах. Противоположность дипломатичность - прямота, прямолинейность.
0Подробнее →
Картинка к "Коммуникатор"
01 янв. 2010 г.
Коммуникатор - человек, влияющий на партнеров по общению адресно и целесообразно, подбирая действия, слова, интонации и формулировки, для того чтобы получить нужную реакцию или ответ. Коммуникатор входит в общение, имея свои, определенные и заранее сформулированные, цели. Противоположный коммуникатору тип - простой человек, действующий без цели, по причине, по принципу «потому что».
Картинка к "Манипулятор"
01 янв. 2000 г.
Манипулятор - человек, склонный использовать манипуляции в общении и взаимоотношениях, либо автор конкретной манипуляции (психологического воздействия, вызывающего у человека нужные чувства и намерения в обход и против его сознательного контроля). Противоположность манипулятору - бесхитростный, простой человек, действующий по принципу "потому что", не ставящий задачи эффективного влияния, не подбирающий действия, эмоции, слова и формулировки для получения нужного результата.