Проективные тесты

01 октября 2022 г. в 21:43

Фильм "Шоколад"

Проективные тесты - профессиональные или житейские методики, в которых информация о самом человеке добывается из его рассказов о других людях.

То, что человек рассказывает о себе напрямую, он обычно осознанно или нет контролирует. И лишнего о себе - не расскажет. А вот когда человек высказывается о других, мало кто понимает, что его высказывания о других максимально выпукло характеризуют его самого.

Вы можете это использовать и почаще расспрашивать заинтересовавшего вас человека о том, что он думает о тех или иных людях и событиях. Он будет высказываться о них, а вы слушайте это как его рассказ о себе.

Во всех видит наивных придурков, которых легко нагреют гады вокруг - ну, перед вами тот, кого нагревали часто. И с высокой вероятностью тот, кто когда-то нагревает сам.

Убежден, что все люди живут ради себя и ради денег готовы на все - если после этого будет убеждать вас, что ему деньги не важны и он готов на все ради вас, стоит задуматься.

А если она видит в окружающих добрых и заботливых людей, которые беспокоятся о своих близких, любят дарить и творить - похоже, вам повезло.

Очень удобно для расспросов использовать просмотр видео и телевидения. Ситуаций там масса, всегда можете подобрать подходящий сюжет и посмотреть при случае вместе. Результат - настоящее проективное телевидение.

Профессиональные проективные тесты

Для профессиональных задач психологи чаще всего используют следующие проективные тесты:

Рисуночные тесты

Популярной разновидностью проективных тестов являются рисуночные тесты: тесты, где человек не (столько) говорит, а рисует. Глядя на рисунок, опытный психолог может много рассказать о его авторе. Особенно часто рисуночные тесты популярные в работе с детьми, которые в речи не все могут сформулировать, а рисовать любят. См.

  • Проективные тесты

Комментарии (3):

Гость, 29 ноября 2014 г. в 03:49
И на основении этого делать выводы о личности человека?
1 ответ
Ингвар, 26 октября 2023 г. в 20:07
нет, но о его поведении - точно))
1 ответ
он же, 26 октября 2023 г. в 20:08
я надеюсь ты ещё жив... гость из далекого 2014...

Материалы по теме:

06 июл. 2020 г.
Диагноз по рисунку
В профессиональном экспертном исследовании проективные методики могут использоваться в качестве дополнения для того, чтобы ещё раз подтвердить уже полученные результаты посредством других методов.
01 окт. 2022 г.
Алиса ищет свой путь
Вариант сказки-теста для работы с девочками подросткового возраста. Итак, я тебе расскажу сказку про девочку Алису... Она попала в Страну Чудес. И вот, у нее возникла так называемая ПРОБЛЕМА, а если быть точнее ЖИЗНЕННАЯ ТРУДНОСТЬ. Она заблудилась... Блуждая по Стране Чудес, она вдруг встретила там Чеширского кота. «Я заблудилась. Куда мне идти?» - спрашивает она у кота. А он ей улыбается и говорит: «Все зависит от того, куда ты хочешь попасть!»
01 окт. 2022 г.
Дукаревич, Майя Захаровна
Майя Захаровна Дукаревич (14.05.1925 – 16.08.2001) — это пример возможности и в тоталитарную эпоху оставаться собой, идти собственным путем и — в нарушение всех принятых ритуалов обюрокраченной науки — достичь такого профессионального уровня и такого неформального статуса, которые ставили ее — лаборанта “с неоконченным высшим образованием” — на уровень многих “лидеров предмета”.
01 окт. 2022 г.
Как узнать, кто с тобою рядом
В разговорах обычно хорошо все, а вот в деле человек обнаруживается реальный, настоящий.
01 окт. 2022 г.
Рисуночные тесты
Популярной разновидностью проективных тестов являются рисуночные тесты: тесты, где человек не (столько) говорит, а рисует. Глядя на рисунок, опытный психолог может много рассказать о его авторе. Особенно часто рисуночные тесты популярные в работе с детьми, которые в речи не все могут сформулировать, а рисовать любят.
01 окт. 2022 г.
Сказки доктора Луизы Дюсс: проективные тесты для детей
Этот тест был составлен детским психологом доктором Луизой Дюсс. Он может быть использован в работе с детьми даже самого раннего возраста, которые пользуются крайне простым языком для выражения своих чувств. Вы рассказываете ребенку сказки, где фигурирует персонаж, с которым ребенок будет идентифицировать себя. Каждая из сказок заканчивается вопросом, обращенным к ребенку.
01 окт. 2022 г.
Тест Роршаха
Тест Роршаха.