Портрет эпилептоида от Козлова

31 декабря 2009 г., 21:00

А молока, Шарик, мы тебе не дадим. Мы экономить будем.

Кот Матроскин

Это знающий жизнь и людей реалист, никакой творец и педантичный исполнитель. Он всегда знает свою правоту, свои права и свои обиды, легко обвинит вас и никогда не признает вину свою.

Для себя он — единственно хороший человек.

С детства такие дети много плачут, и их ничем не успокоишь. Ребенок, однако, растет сильным, хотя часто капризничает и делает все как будто назло. Общителен, но друзей немного, потому что в играх он любит покомандовать и все вопросы решает только в свою пользу. Рассудителен, бережлив, а его игрушки — только его: сам не даст, а попробуют отнять — будет драться. В школе его отмечают за аккуратность и чистые тетрадки, но в творческих заданиях похвалить его не за что.

Самый трудный для него — подростковый возраст, когда частое плохое настроение копится в душе тоской и злобой и готово взорваться по любой мелочи. Любит азартные игры, из компьютерных игр ему нравятся те, где стреляют или набирают сокровища, шахматы ему нравятся порядком, футбол — возможностью бить. У него рано и сильно просыпается сексуальное влечение, но в связях он осторожен из-за страха "подцепить заразу". В любви эпилептоид собственник, ревнив, подозрителен и измен не прощает никогда.

Родителей почитает, но до тех пор, пока те сильны. Если же он почувствует силу свою, на смену заботы и нежности придут претензии и требования "своей доли".

На работе его уважают и побаиваются. Он всегда знает, как правильно, особенно если на это есть письменное распоряжение. С другой стороны, если нужный документ вы ему не предоставите, он не будет входить в ваше положение и вас "завернет", хотя бы и относился к вам хорошо: просто порядок такой! Он всегда дружит с тем, кто сейчас начальство, готов выполнять любые правила, если только они заверены печатью, и спокойно устроит вам любую неприятность, если вы хоть чем-то ущемили интересы его. Хотя, как разумный и справедливый человек, за доброе ему дело он ответит вам услугой.

Будучи начальником сам, эпилептоид устанавливает жесткий дисциплинарный режим, издает много распоряжений и вмешивается во все дела. Он не любит у других собственного мнения, критики в свой адрес и каких-либо нововведений. Если есть порядок, зачем его менять? Если есть руководство, зачем выдумывать?

Дома это спокойный и бодрый человек, особенно в режиме размеренной и упорядоченной жизни. Трудолюбив, заботлив, аккуратен, все уберет на свое место, но всегда недоволен, когда кто-то не вытер стол, не принес хлеб, не закрыл тюбик зубной пасты...

Ну почему??!

Похоже, что вещи эпилептоид любит немного больше, чем людей, — может быть, потому, что, если их поставить в ряд, этот порядок они уже не нарушают. По крайней мере, уменьшительные словечки, которые он обожает, к людям он употребляет реже и иногда с подозрительной интонацией. Внутренний мир эпилептоида прекрасно отражает известная всем песня, где есть бабочки, крылышки, голубушки и воробушки:

А бабочка крылышками бяк-бяк-бяк-бяк,
А за ней воробышек прыг-прыг-прыг-прыг,
Он ее, голубушку, шмяк-шмяк-шмяк-шмяк,
Ням-ням-ням-ням,
да и шмыг-шмыг-шмыг-шмыг!

Комментарии (5):

Ольга, 10 июня 2015 г., 02:02
Здесь эпилептоид - прям душка. Пожил бы автор рядом с настоящим эпилептоидом, интересно сколько бы он выдержал!!! Сколько людей они в гроб вогнали, скольким жизнь поломали....
2 ответа
Гость, 19 декабря 2018 г., 12:16

Слава Богу, Ольга, что в интернете есть замечательные статьи по эффективному взаимодействию с людьми такого типа. Секрет в том, что всё начинается именно с нас. Следовательно, общий язык можно найти с абсолютно любым психотипом, стоит только захотеть.

Гость, 09 января 2021 г., 11:42

Во-первых, человек индивидуален. Даже тут написано с учетом недостатков: ригидности, вспыльчивости; раздражительности. Мне не показалось, что про душку. Но есть положительные стороны, опять же насколько человек их разовьет. Тк. дурному учиться не надо особо. И в принципе все психотипы имеют недостатки. Гипертим или шизоид могут и случайно нанести человеку вред из-за беспечности - тк. гипертим понадеется на авось; а шизоид может по рассеянности забыть или не обратить внимания. Истероиды и паранояльные прекрасно манипулируют. Астеники пожалуй самые совестные, но у них сниженное настроение часто. Так что дело не только в психотипе. С плохими людьми не надо находить общий язык, дистанцироваться; защищаться. Зачем с ними жить?

Гость, 03 октября 2019 г., 20:14

Спасибо за отличную статью. Читала и видела своего мужа. Настолько точно описан психотип. Жить с ними можно. Они очень самолюбивы. ТОЛЬКО мой муж менял женщин как перчатки. А в семье полный порядок, полная чаша. Дом - крепость. Подскажите как вести себя, чтобы опять не начал изменять? Спасибо.

1 ответ
Соколова Л.В., секретарь Н.И. Козлова, 04 октября 2019 г., 08:53

Гость, бесплатные консультации на портале "Психологос" временно приостановлены. Николай Иванович открыл новый проект Клуб">https://www.distant-nik.ru">Клуб практической психологии и все консультации мы переводим туда. Также вы можете адресовать свой вопрос профессиональному психологу Светлане Макаровой, она - ученица Н.И. Козлова и работает методике синтон-подхода, ее почта sviridovasp2010@gmail.com или пойти на Дистанцию.

">http://www.prodelo.ru/distantniki/?ch=psihologos">Дистанцию.

Материалы по теме:

Картинка к "Эпилептоид"
01 окт. 2022 г.
Эпилептоид - психотип, характерный рисунок личности. Иногда - акцентуация характера.
0Подробнее →