Переживание ошибки для другого

01 октября 2022 г., 21:40

Фильм "Базовый тренинг: мастерство коммуникаций"

​​​​​​​​​​​​​​ Люди переживать любят, переживать по поводу собственных ошибок - принято. Едва ли это сильно мудро, более разумные люди не тратят времени на ненужные переживания, делают выводы и ошибки исправляют. Однако нередко спокойно-деловое отношение к происшедшему окружающими (особенно близкими людьми) воспринимается негативно: то ли как то, что вы не поняли своей ошибки, то ли что вы не хотите ее признать, то ли как безразличие и черствость.

Если вы забыли поздравить маму с днем рождения и не расстроились, то расстроится ваша мама: именно из-за того, что не расстроились вы. «Ты забыл про мой день рождения, и теперь так спокойно об этом говоришь!?» Для мамы важно услышать в вашем голосе переживание, сожаление, раскаяние.

Курс Н.И. КОЗЛОВА «ВНУТРЕННЕЕ ХОРОШО»
В курсе 2 части по 6 видеоуроков. Посмотреть >>

Все это грозит ненужными разборками, и выяснением отношений. Конечно, лучше всего доносить до окружающих, что ошибки переживать вредно, это только вызывает ненужные негативные эмоции. Но не всегда на это есть время, и не всегда ситуации располагают к таким беседам. Для традиционно воспитанного человека важно видеть, что вы переживаете из-за ошибки, совершенной в его сторону. Это показатель, что вы прочувствовали свою вину, что действительно осознали свершенную ошибку. Поэтому в ряде ситуаций нужно уметь демонстрировать расстройство и переживания по поводу свершенной ошибки, это часть работы по исправлению ситуации.

Будет ли это переживание полностью показным или в той или иной степени искренним - каждый решает сам, исходя из своих способностей и философии жизни.

Многие проблемы в этой области отношений можно предупредить, если вы умеете грамотно просить прощение.

  • Как реагировать на ошибки
  • Переживания

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Упражнение «Ошибочка» - защита от самоедства"
01 янв. 2013 г.
В случае серьезных, досадных ошибок, тем более повлекших за собой необратимые и болезненные последствия, многих людей начинают мучить бесплодные переживания: "Ну что я не подумал? Почему я не предусмотрел? Как же я мог..." и так далее. Подобного рода переживания, переходящие в самоедство, больше мешают, нежели помогают, и с этих переживаний имеет смысл себя переключить на что-то более конструктивное.
19Подробнее →
Картинка к "Как просить прощения?"
01 янв. 2008 г.
Мы не совершенны, иногда мы неправы бываем, доставляя людям неудобства и проблемы. Если ситуация мелкая, вполне достаточно извиниться, в более серьезных случаях следует попросить прощения.
Картинка к "Переживание ошибки"
01 янв. 2010 г.
Те или иные ошибки когда-то совершает каждый из нас, но к своим ошибкам можно относиться по-разному. Мудрые люди к ошибкам относятся внимательно, чтобы вынести из происшедшего уроки и сделать нужные выводы. Небольшая часть людей на свои ошибки вообще не обращает внимания, большая часть, по крайней мере в рамках российского менталитета, начинают переживать. Переживания бывают разные. Когда-то это расстройство: у человека возникает состояние "все плохо", он чувствует себя несчастным, слабым и плохим.
Картинка к "Признание ошибки"
01 окт. 2022 г.
Обычно человек не любит признавать свои ошибки. Такое поведение формируется в детстве: детям свойственно дразнить друг друга за промахи, а за серьезные просчеты наказывать. Подобное отношение окружающих может проявляться и во взрослой жизни. В результате человеку проще и комфортнее не замечать, не признавать своих ошибок. Во взрослой жизни такое поведение сложно назвать эффективным
Картинка к "Реакция на собственные ошибки"
01 окт. 2022 г.
Реакция на собственные ошибки предполагает несколько разных направлений.