Отвращение

01 октября 2022 г., 21:40

Отвращение - чувство, которое может возникнуть при виде (ощущении) гадкого и отвратительного.

Чувство отвращения при виде гадкого и отвратительного может и не возникнуть, если человек, например, не склонен переживать в принципе или не любит эту конкретную эмоцию. Увидел отвратительное - убрал, если можно, и все.

Чувство отвращение может возникать и без собственного гадкого и отвратительного: человек может вначале создать себе чувство отвращения, а потом все, что захочет назвать «отвратительным», будем видеть именно таким гадким и отвратительным.

Также "отвращением" называют

Люди часто говорят об отвращении, на самом деле подразумевая совсем другое.

Нередко называют отвратительным то, что на самом деле просто страшно, и не важно, обоснованно или нет.

Прикоснуться к некоторым насекомым - тоже "отвратительно", а на самом деле просто банально страшно. А вдруг укусит?

Природа чувства отвращения

В связи с чем в биологической истории формировалось чувство отвращения? Наверное, корни разные.

Одно из возможных объяснений - рвотный рефлекс вырабатывался на то, что было вредно для попадания внутрь организма.

Отвратно - и идет обратно.

Другая возможная причина - чувство отвращения как форма страха, защищающего от опасных вещей.

Трупный запах отвратителен - возможно, это потому что трупный яд один из самых сильных, и есть чего бояться. Ухаживать за больным... Тоже есть страх на уровне инстинкта, ибо некоторые болезни - на самом деле заразны (а инстинкту не объяснишь, чем именно болен человек, и каков характер этого заболевания).

Отвращение – чувство-сигнализатор, необходимый для выживания, также, как боль или страх. За средневековую небрезгливость Европа платила тысячами умерших от чумы и холеры, а за индустриальное расширение городов – миллионами погибших от тифа и оспы. Потому и закрепляется в любой городской культуре идеал чистоты, величественный и сияющий, как снежная вершина Эвереста, который хозяйке дома суждено покорять каждую свободную минуту, будь он проклят …

Чувство отвращения в онтогенезе

Реакция отвращения на некоторые (только на некоторые!) запахи и предметы - по всей видимости, врожденная. При этом чувство отвращения, похоже, врожденным не является… Смотри Врожденные эмоции и Чувство отвращения в онтогенезе

Смысл чувства отвращения

На определенном этапе развития, пока к разуму ребенка обращаться затруднительно, управление его поведением и формирование его отношений в отношении непривлекательных вещей и поступков достаточно успешно решается через формирование чувства отвращения. В этом смысле можно сказать, что у развитой личности обязательно должно быть естественное (то есть глубоко воспитанное) отвращение к некоторым вещам, недопустимым в человеческом общежитии: от физической нечистоплотности до нечистоплотности моральной.

С другой стороны, с развитием позитивного мышления и формированием осознанных ценностей, человек все меньше нуждается в чувстве отвращения. Оно успешно заменяется и другими, более позитивными чувствами, и просто действенным, а не переживательным отношением к жизни. Мы делаем, то что надо, и любим то, что достойно.

В этом случае отвращение не исчезает, оно становится просто маловостребованным.

Для чего люди создают себе чувство отвращения и испытывают его

Люди не всегда сами создают себе чувство отвращения, иногда оно приходит само, как безусловный рефлекс. Но чаще люди его создают, хотя и не обязательно сознательно, и иногда просто по привычке. Зачем? Для самых разных задач. Например,

  • чтобы испытать чувство превосходства над кем-то, более конечно низким и гадким,
  • чтобы кому-то отомстить и показать, какой он отвратительный,
  • чтобы не делать неприятное дело. Ведь если дело совсем отвратительное, то разве можно его делать? (а кому делать это малоприятное, но нужное дело - вопрос не ставится. И его будут делать те, кто не стал создавать себе чувство отвращения).
  • а кто-то его создает, чтобы как раз быстрее сделать неприятное дело.

Если дело неприятное - человек часто склонен его откладывать, "забывать", занимаясь более приятным. А если раскрутить себя на то, что существующая ситуация отвратительна, то она будет бить по чувствам, не забудется, и дело будет сделано.

Как люди создают себе отвращение

Отвращение - неприятное чувство, тем не менее люди регулярно его сами себе создают. Как правило, для этого достаточно две вещи:

  1. убежденность, что данный человек или какое-то дело является отвратительным (при некоторой фантазии и гибкости интеллекта делается без труда), и
  2. лицо, выражающее отвращение (в первую очередь губы растягиваются в сторону и поджимаются внутрь).

Легче создавать себе отвращение тем, кто привык во всем видеть отвратительное и часто пользуется словами-стартерами, запускающими переживание отвращения. Смотри статью Отвратительное.

Как не испытывать отвращение

Если:

  • держать спокойное, нейтральное выражение лица,
  • держать спокойное дыхание
  • и не фиксировать специальное внимание на том, что делаешь (не создавать негативную сказку),

то можно находиться рядом с самыми отвратительными запахами, картинками и кинестетическими ощущениями, не испытывая чувства отвращения. Так можно убирать за тяжелым лежачим больным, наводить порядок там, где уже все давно сгнило, решать другие житейские задачи.

Комментарии (12):

Гость, 17 мая 2016 г., 08:50
Довольно полезно. Благодарю.
Гость, 27 июня 2017 г., 00:02

Здравствуйте! У меня есть подруга, которая брезгует питаться в общественных столовых или пить из одной бутылки с мамой и папой. В компании на прогулке мы обычно покупаем большие бутылки води и спокойно можем пить из горла , а она даже смотреть на это не может. Дома у неё отдельная ложка, вилка, тарелка и кружка. Как можно её понять? Это психическое заболевание или привлечение таким образом к себе внимание?

2 ответа
Козлов Николай Иванович, 27 июня 2017 г., 05:42

Не усложняйте жизнь поисками глубинных причин, скорее всего всё гораздо проще: перед нами обычная невоспитанность, точнее прямо таки дурное воспитание. Хорошо воспитанный человек так себя не ведет.

3 ответа
Гость, 03 июля 2017 г., 10:51

Одна коллега непрерывно мыла руки и никогда не ела вместе с нами. Зато сморкалась в кухонную раковину. Вышеприведенный пример: по-моему, болезненная странность.

Гость, 18 апреля 2019 г., 03:21

Если человек не хочет писть из вашей чашки, и это у него вызывает отвращение, то эначит этот человек просто ЧИСТОПЛОТЕН.

Гость, 07 ноября 2020 г., 18:18

А может просто брезгливость? Неприятно пить после кого-то из бутылки, если извините, горлышко неприятно пахнет чужими слюнями.

Гость, 03 июля 2017 г., 07:12

Вспомните элементарные правила гигиены. Пить из одной бутылки это просто не гигиенично. Что Вам мешает купить каждому индивидуальную бутылку воды? Хотя бы из тех соображений, что из большой неудобно пить. И, действительно, не усложняйте жизнь. Сразу ярлыки навешали на подругу "психическое заболевание", "привлечение внимания". Она просто такая и всё. Думаю, у Вас тоже есть какие-нибудь привычки, которые некоторым людям кажутся не вполне приемлемыми, а для Вас они совершенно нормальные.

1 ответ
Гость, 07 августа 2018 г., 11:56

Полностью поддерживаю Ваше мнение! Я тоже не могла бы пить из бутылки после кого-то. И даже со своим ребёнком, если такие обстоятельства, даю сначала напиться ему и только потом пью сама, чтобы ему не пришлось пить после меня. Я считаю это просто гигиенической потребностью. И не могла надеть чужие вещи, носить чью-то обувь, а если ещё и знать как моют ложки/вилки в общественных местах питания, то очень даже понятно, почему я предпочитаю не заходить поесть там. И из-за острой чувствительности к запахам, я не езжу в общественном транспорте старого образца, где засаленные сиденья, где пассажиры висят один на другом, как кильки в жестяной банке, и конечно запахи пота и грязных носков мужчин-работяг...

1 ответ
Гость, 20 ноября 2019 г., 10:00

Поддерживаю, нужно или поменьше обращать внимание на чужие привычки, или следовать общепринятому этикету, чтобы никого не ущемлять: а значит из горла не пить всем, и всем не сморкаться в раковину (для этого есть носовой платок) и т.д..Чаще всего я на мелочи стараюсь не обращать внимания, если человек не навязывает свои требования, или не мешает окружающим.

Гость, 07 января 2020 г., 20:24

Здравствуйте! Меня всю жизнь интересует вопрос, что со мной не так, как у всех женщин. Мне неприятно, даже отвратительно даже просто прикоснуться руками к украшениями, особенно с камнями. Поэтому я никогда ничего не ношу. В детстве я испытывала отвращение к мужчинам, переодетым в женщин и особенно носящим украшения. Что это?

Гость, 11 марта 2020 г., 02:18

Здравствуйте. Меня долгое время преследует чувство отвращения ко всем материальным вещам и не только материальным. Это довольно-таки сложно правильно объяснить. Нет, мне не противно прикасаться к материальным вещам. Просто я чувствую отвращение к ним. Или же взять на пример паблики в вк, я не чувствую отвращения к всем постам и т.д., но попробовав себя в роли админа, я почувствовала себя отвратительно, как будто я делаю что-то, от чего мне в самом деле противно. Подобная запара с материальными вещами, просто намного сложнее объяснить, что я чувствую.

Гость, 08 мая 2020 г., 16:27

Последний абзац прекрасен! Очень помогает ещё при общении с бывшей при встречах (общий ребёнок, не избежать). Но эти 3 вещи у меня выработались самостоятельно за 2-3 месяцев. Прочитал тут и улыбнулся.

Материалы по теме:

Картинка к "Что такое эмоции?"
01 янв. 2012 г.
Слово "эмоции" имеет несколько основных значений. В первом значении, эмоции - это быстрые и короткие элементы чувств, их ситуативное проявление. Злость, обвинения и страдания, как вспыхивающие эмоции при глубоком чувстве обиды. Во втором значении, эмоции - это чувства, выражаемые для предъявления окружающим. Переживания для себя - скорее чувства. Выплеск чувств на другого, демонстрация чувств, выразительные движения для... - это уже скорее эмоции. В третьем значении, эмоции - это название всех проявлений аффективной сферы, в этом случае под эмоциями понимаются и чувства, и аффекты, и настроения, и даже желания.
7Подробнее →
Картинка к "Разум и чувства"
01 янв. 2006 г.
Чувство - это жизнь тела. Чувства - живые и теплые, и внимание к чувствам - это всегда внимание вовнутрь, внимание к тому живому, что происходит в нашем теле. Жизнь тела - это ощущение внутреннего тепла, это телесные импульсы и тяга желания, это нравится и хочу, это волны настроений и вибрации звука, превращающиеся в мелодию и танец. Жизнь - это движение, а чувство - это переживание энергии тела.
Картинка к "Врожденные эмоции"
01 янв. 2014 г.
Врожденные эмоции - эмоции, имеющиеся у младенца с рождения. Некоторые специалисты к врожденным причисляют эмоции, которые проявляются у младенца вскоре после рождения, но где социальный фактор и обучение родителями играет, по-видимому, минимальную роль.