Нормальный характер

01 октября 2022 г., 21:38

Нормальный характер - в народном сознании характер не вредный, в рамках привычного реагирования.

При точном словоупотреблении формулировка "нормальный характер" - нонсенс, противоречие, типа «неотличающаяся индивидуальность» или «нехарактерная характерность». Ведь характер — это уже само по себе отличие, особенность, индивидуальность.

Ю.Б. Гиппенрейтер приводит рассказ одного московского журналиста.

«Проводил я, — рассказывал он, — однажды лето в глухой деревне Калужской области. Сижу как-то в доме и слышу: идут огородами бабы и разговаривают, и вдруг понимаю, что речь идет обо мне: «А он, — говорит одна женщина, — мужик ничего, бессловесный, бесхарактерный!» Я так и сел: «Ничего себе, — думаю, — какое впечатление я произвожу».

А надо сказать, что мужчина он живой, энергичный, вполне соответствует своей бойкой профессии.

«На следующий день, — продолжает он, — разговариваю с соседкой и как бы между прочим спрашиваю: «Тетя Настя, а какой это такой человек — бессловесный?» — «А это, — говорит, — который бранными словами не ругается». — «А бесхарактерный?» — «А это, — говорит, — который своего характера не кажет, не куражится!»

Эти ответы как будто вполне относятся к человеку с нормальным характером: ровно ведет себя, правильно общается, не создает проблем. Если характер — это «острые углы», которые проступают в поведении человека, то отсутствие таких углов значит и отсутствие характера. И это здорово. В этом смысле — «нормального» характера не бывает.

Может ли быть ярким человек без характера?

Человек без ярко выраженного характера вовсе не серый и не безликий. Развитый человек ярок не характером психопата или акцентуанта, а своей яркой личностью: уровнем своей культуры и личностного развития, тем, к чему он стремится, что он любит, что он делает. Смотри Направленность личности

Управляемый характер

У развитого человека вместо "нормального" характера - управляемый характер: характер такой, какой требуется в данной ситуации под имеющиеся задачи. Смотри Управляемый характер

  • Характер

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Характер, который мы выбираем"
01 февр. 2015 г.
Характер в узком смысле слова (и в повседневной речи) - естественные для человека особенности его поведения, делающие его ситуативно легким или трудным для других. В более широком значении слово "характер" используется как синоним термина "психотип". В этом случае характером называют совокупность устойчивых способов поведения и естественного реагирования человека в определенной ситуации.
7Подробнее →
Картинка к "Личность"
01 янв. 2006 г.
Как характеристика внутренней жизни человека, личность - это то внутреннее, которое организует и объясняет внутреннюю жизнь и поведение человека. В зависимости от психологической школы личность рассматривается разнообразно: как целостная система внутренних условий, через которые преломляются все внешние воздействия (Л.С. Рубинштейн); как совокупность интериоризированных общественных отношений, реализующихся в многообразных деятельностях (А.Н. Леонтьев); как интегрирующее начало психических процессов (Б.Ф. Ломов, Л.М. Веккер); как управляющее звено психики (О.И. Мотков), как совокупность социальных ролей (Дж. Мид).
Картинка к "Можно ли управлять своим характером?"
16 окт. 2014 г.
Определенная гибкость характера есть всегда как у взрослых, так и у детей. 
Картинка к "Направленность личности"
01 окт. 2022 г.
Личность есть то, куда она стремится. Человек начинается с того, что для него становится что-то дорого, что он ради чего-то готов себя поднять, с того, что что-то для него становится иногда важнее его личного существования.
Картинка к "Уровень развития личности"
01 янв. 2014 г.
Основной показатель уровня развития личности - развитость авторской позции, способность человека самому определять свою жизнь, способность управлять собой, жить самостоятельно и быть сильнее обстоятельств. Определяется силой ядра личности и развитостью периферии личности.