Мир предметов и мир отношений

01 октября 2022 г., 21:36

Фильм "Женщина. Человек"

​​​​​​​​​​​​​​Мир мужчины - предметный мир. Мужчина может хорошо разбираться в отношениях, но изначально, по своей природной сути, мужская задача - создавать предметы, чинить предметы, разбираться в предметах.

Мир женщины - мир человеческих отношений. Женщина может великолепно ориентироваться в природном мире, но ее природная женская стихия - не предметный мир, а отношения и внутренние чувства. Женщина живет своими чувствами и интересуется отношениями, в которых воплотятся ее чувства: в первую очередь это семья, муж и дети.

У мужчин инструментальные ценности и стремление добиться объективного результата, у женщин - ценности экспрессивные, стремление к эмоциональной гармонии.

Женщины более мужчин склонны к манипуляциям во взаимоотношениях (см.) и при этом обычно убеждены, что они не манипулируют (см.).

Все мы родом из детства. С детства: девочки играют в куклы, мальчики возят и мастерят машинки.

Мальчики и девочки еще до рождения «знают», кто будет играть в машинки, а кто в куклы. Не верите, попробуйте дать выбор двухлетнему мальчику, в девяносто случаях из ста он выберет машинки.

Мальчики могут играть в кубики или машинки - часами. А в это время девочки - часами! - разыгрывают отношения, играют в семью, играют разные роли в отношениях, разыгрывают обиды и прощения...

Вот дети рисовали на тему «космос». Перед нами один из рисунков. Вот ракета: старательно вырисованы все дюзы и сопла, рядом космонавт. Он стоит спиной, но на спине множество разных датчиков. Без сомнения, это рисунок мальчика. А вот другой рисунок: ракета нарисована схематично, рядом с ней космонавт - лицом, и на лице и глазки с ресничками, и щечки, и губки - все тщательно вырисовано. Это, конечно, рисовала девочка. Вообще мальчики чаще рисуют технику (танки, машины, самолеты...), их рисунки наполнены действием, движением, все кругом движется, бежит, шумит. А девочки рисуют людей (чаще всего принцесс), в том числе и себя.

Давайте сравним реальные рисунки детей подготовительной группы детского сада: мальчика и девочки. Тема задана одна и та же «после снегопада». Все мальчики в группе кроме одного, нарисовали уборочную технику, а девочки - себя, прыгающую через сугробы. В центре рисунка девочки - обычно она сама...

Если попросить детей нарисовать дорогу в детский сад, то мальчики чаще рисуют транспорт или схему, а девочки себя с мамой за ручку. И даже, если девочка нарисует автобус, то из окошка обязательно она сама выглядывает: с ресничками, щечками и бантиками.

А как мальчики и девочки отвечают на занятиях в детском саду или школе? Мальчик смотрит на парту, в сторону или перед собой, и, если знает ответ, отвечает уверенно, а девочка смотрит в лицо воспитателю или учителю и, отвечая, ищет у них в глазах подтверждение правильности ее ответа и только после кивка взрослого продолжает уже более уверенно. И в вопросах детей прослеживается та же линия. Мальчики чаще задают взрослым вопросы ради получения какой-то конкретной информации (А какой у нас следующий урок?), а девочки для установления контакта со взрослым (А вы к нам еще придете?). То есть мальчики (и мужчины) больше ориентированы на информацию, а девочки (и женщины) - на отношения между людьми. См.

Взрослея, мальчики превращаются в мужчин, девочки в женщин, но эти психологические особенности остаются. Женщины используют любую возможность, чтобы разговор о деле перевести на разговор о чувствах и отношениях. Мужчины, напротив, оценивают это как отвлечение и стараются разговоры о чувствах и отношениях перевести в какой-то деловой конструктив: "Мы о чем?" По крайней мере на работе мужчине нужно по делу, а не про чувства. См.

  • Мужское и женское
  • +

Комментарии (1):

Гость, 13 марта 2017 г., 01:15
Вообще-то фиг знает. Лично мне ХХ-хромосомы никак не исправили понимание чувств и отношений на уровне аутиста.

Материалы по теме:

Картинка к "Мужские ценности, обязанности мужчины"
05 мар. 2018 г.
Настоящий мужчина знает свои мужские обязанности. Мужская честь: чтить закон, защищать близких и родину. Мужчина - защитник. Мужчина защищает близких и то, что ему дорого. В любом случае он живет не только для себя. Мужчина должен построить дом, посадить дерево и воспитать сына. Настоящий мужчина умеет подчинять себя и умеет подчинять других, и это не просто умения, а его ценности и его обязанности: быть руководителем всегда и везде. Стать руководителем самого себя, стать главой семьи, стать руководителем компании.
16Подробнее →
Картинка к "Мужское и женское: основные отличия"
01 янв. 2010 г.
Мужское и женское - два полюса, между которыми живем с вами мы, конкретные люди. Едва ли кто-то из мужчин воплощает в себе полностью Мужское, а какая женщина является только и полностью Женщиной, каждый человек сочетает в себе как маскулинные, так и феминные качества. Разница в психологии двух мужчин может быть большей, чем разница между мужчиной и женщиной. Это так, однако любой руководитель знает, что мужской коллектив отличается от женского, что с должностью руководителя лучше справляются мужчины, а на работу кассира лучше брать женщину.
Картинка к "Мужское и женское в общении и отношениях"
01 окт. 2022 г.
Женщины используют любую возможность, чтобы разговор о деле перевести на разговор о чувствах и отношениях.
Картинка к "Воспитываем мальчика, воспитываем девочку"
01 янв. 2010 г.
Давайте зададимся вопросом: если у мальчиков так много разных отклонений, если среди них много двоечников и трудновоспитуемых, то почему почти все выдающиеся ученые, художники, писатели, врачи, композиторы, конструкторы - мужчины? И почему многие великие люди плохо учились в школе? Наверное, среди двоечников-мальчишек много тех, кто так и не сможет реализовать то, что подарила им природа. Почему?
Картинка к "Женщины в отношениях не давят, не дрессируют и не манипулируют"
01 окт. 2012 г.
Когда в этой статье я говорю о женщинах, я говорю о женском поведении, о женском типе жизни. Женское - это гендер, а не пол. Многие женщины живут не так или не только так, а по мужскому типу. Иногда, как женщины, ведут себя и мужчины. Но большинство женщин ведет себя по женской модели: это соответствует их природе, так их воспитывали. Настоящие женщины могут вести себя и по мужски, но чаще ведут себя все-таки - по-женски, и особенно часто - в отношении с близкими и в воспитании детей.