Мальчик: как воспитывать ответственность за принимаемые им решения?

14 октября 2023 г. в 13:07

Автор: Н.И. Козлов, профессор

Ректор Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

Моя коллега, Татьяна Королева-Курбатова, задает вопрос:

Коллеги, я недавно наткнулась на отрывок из книги А. Марининой про воспитание мужчины. 40-е годы, вдова офицера воспитывает сына.

«И воспитывала его Анна Серафимовна точно так же, как принято было воспитывать мальчиков в ее семье: Николаю сызмальства внушалось, что он — мужчина и единственная опора и защита для своей матери. Он должен быть самостоятельным и нести ответственность за свои решения, даже за самые маленькие и незначительные. Однажды, когда Коле было пять лет, мать показала ему, сколько у них осталось денег, и сказала, что на них можно купить или хлеба, или сахару, и пусть мальчик сам решит, что в хозяйстве нужнее. Разумеется, Коля выбрал сахар, они вместе пошли в лавку и сделали покупку, вечером пили морковный чай с сахаром вприкуску, и Коля бурно радовался, что принял такое решение — вон как им с мамой вкусно, и сахару вдосталь, и еще на утро останется, а наутро он захотел есть и попросил хлебушка. Мать предложила снова попить чаю с сахаром, но сахару отчего‑то не хотелось, а хотелось именно хлеба. «А на хлеб у нас больше нет денег, — спокойно сказала Анна Серафимовна. — Ты же сам вчера решил, что сахар нам нужнее. Ты — мужчина в семье, ты принял решение, ты взял на себя ответственность, как и положено мужчине, а я только выполнила твое решение, как и положено женщине. Я тоже очень голодна и тоже хотела бы поесть хлеба, но я ничего не могу сделать. Надеюсь, в следующий раз, когда ты будешь принимать решение, ты как следует подумаешь». Конечно, мать лукавила, и положение было вовсе не безвыходным, и денег еще немного было, и пара картофелин, и луковица, но она считала, что куда важнее воспитывать в сыне умение нести ответственность за свои решения. Мальчик должен сразу понять, что нельзя принимать решения в надежде на то, что, если оно окажется неправильным, придет мама и все перерешит, перекроит и сделает “как надо“».

Матерью я искренне восхищаюсь! Отлично сыграла на гендерном стереотипе. Но вот вопрос: можно ли так же сказать сыну сегодня, переложив на сегодняшнюю жизнь? С одной стороны, говорить ребенку «Ты мужчина и должен нести ответственность за решения» — круто!

Но насколько правильно говорить сегодня «я только выполнила твое решение, как и положено женщине». Ведь в окружении, дома,  в мультфильмах мальчики видят, что все наоборот — чаще женщины верховодят. В бизнесе по-другому, но туда взгляд детей не дотягивается.

Наверное, на месте матери я бы сейчас сказала «Нас двое в семье, но я у тебя спрашиваю, на что нам лучше потратить деньги. Твое решение повлияет на нас двоих». Что думаете?

Мой ответ:

Татьяна, тебе готов отвечать с максимальным вниманием.

Я без сомнения говорил бы ребенку: «Ты мужчина и должен нести ответственность за решения».

А вот говорить на месте мамы «я только выполнила твое решение, как и положено женщине» я бы не стал.

Но дело вовсе не в том, что в мультиках чаще верховодят женщины. Мне отец говорил с детства: «Не ссылайся на то, что делают другие — отвечай за себя!». Мало ли какие глупости показывают в мультиках…

Дело в том, что фраза «я только выполнила твое решение, как и положено женщине» — хорошая, но не самая лучшая. Зачем же выключать разум умной женщины из процесса обсуждения? Умная женщина на предложение купить сахар скажет по другому:

«Мой генерал, купить сахар — отличное решение! Но разрешите это решение обсудить?»

Если сын говорит «Нет, купим сахар!» — покупаем сахар.

Если сын говорит «Да, можно обсудить», я объясняю последствия и говорю, что, на мой взгляд, сегодня разумнее было бы купить хлеб. Но подчеркну еще раз, что сахар купить тоже готова и в случае проблем ничего, кроме благодарности, мой генерал не услышит.

  • Мужское и женское воспитание
  • Личная ответственность
  • Воспитание ответственности
  • Воспитание мальчика

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Сыну двенадцать: воспитание ответственности"
01 янв. 2012 г.
Давайте думать о том, что мы желаем нашим детям счастья!
86Подробнее →
Картинка к "Воспитание мальчика"
01 мар. 2016 г.
Можно, конечно, из мальчика воспитать девочку, но - зачем? Наверное, из мальчика стоит воспитать мужчину. Настоящего мужчину.
Картинка к "Воспитание мальчиков: ответы на вопросы"
25 нояб. 2014 г.
«Как воспитывать мальчиков?», «Как воспитать мальчика?», «Как правильно воспитать мальчика?» Итак, первое условие для правильного воспитания мальчика — нужен мужской пример. Мужская фигура, на которую мальчик будет ориентироваться. Строго говоря, этим примером может быть и отец, даже отсутствующий, даже умерший. Если мальчик хоть что-нибудь знает про своего отца, если как-то на него ориентируется — это уже немало.