Личностные и деловые (бизнес-тренинги)

31 декабря 2009 г., 21:00

Обычно тренинги делят на личностные и деловые (бизнес-тренинги). Говорится, что личностные тренинги направлены на изменение личностных особенностей человека, а деловые тренинги личность не трогают, занимаются передачей знаний и инструментов, актуальных для бизнеса. Это деление популярно, но неверное. Это так же, как делить кислое и мягкое. Различать личностные и деловые тренинги можно: конечно, они обычно отличаются и по аудитории, и по иллюстрациям, и по используемому тренером словарю, а вот противопоставлять их неграмотно.

Личность — ключевой момент успешного бизнеса. Если квалифицированный сотрудник является по характеру еще ребенком, мы не поставим его на руководящую работу. Если наш заместитель не умеет разговаривать с важными клиентами, этим придется заниматься нам: тем, кто умеет. Если мы теряем энергию жизни, утром не хочется вставать, а вечером идти домой — за этим обычно следуют потери капитала. Если же в нашем бизнесе работают сотрудники с четкими целями, сотрудническими установками, люди позитивные и ответственные — значит, наш бизнес имеет перспективы.

В бизнесе можно работать с личностью, а в личностных тренингах легко затрагиваются деловые вопросы.

Тренинг «Деньги» может быть как и ярчайшим личностным тренингом, а может быть типичным бизнес-тренингом: все зависит от тренера и используемого им формата. Бизнес-тренинг «Стрессменеджмент», как правило, имеет то же содержание, что и личностный тренинг «Управление эмоциями».

Тренинги «Ораторское мастерство», «Выступление перед аудиторией» – хотя и продаются обычно как бизнес-тренинги, на самом деле, чаще, являются типовыми личностными тренингами. Подробнее см.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Бизнес-тренинги"
01 окт. 2022 г.
Бизнес-тренинги осуществляют краткосрочное бизнес-образование: образовательные услуги в областях, необходимых для функционирования и развития современной коммерческой организации, в том числе таких, как менеджмент, маркетинг, финансы, управление персоналом, продажи, производство, логистика, закупки; сюда же относится и развитие личностных качеств. Результатом такого обучения являются соответствующие теме знания, умения и навыки.
0Подробнее →
Картинка к "Инструментальные тренинги"
01 окт. 2022 г.
Инструментальные тренинги - тренинги с задачей обучить конк­ретным навыкам в деловой или личной сфере. Например, дать инструменты по совершенствованию бизнеса: тренинги по логистике, бухгалтерскому учету. Или: курсы скорочтения, макияжа, кулинарии, парикмахеров, оказания первой помощи.
Картинка к "Личностные тренинги"
31 дек. 2012 г.
Личностные тренинги - тренинги самой различной тематики, ставящие задачей изменение личности. Тематика личностных тренингов разнообразна. Достаточно условно она может быть выделена как: Дело, бизнес (тренинги «Публичные выступления», «Развитие лидерства», «Целеполагание», «Личность руководителя»), Личная жизнь (поиск партнера, отношения мужчины-женщины, душевные проблемы), Личностное развитие (управление эмоциями, развитие воли, лидерские умения).
Картинка к "Тренинги личностного роста"
01 янв. 2006 г.
Тренинги личностного роста - тренинги, способствующие личностному росту личности. Напомним, личностный рост - это увеличение потенциала личности, происходящее вследствие естественного разворачивания в человеке того, что заложено в нем природой или стало его второй природой. Нередко тренинги личностного роста относят к психотерапевтической деятельности. В этом есть определенный резон, но в целом это не верно.
Картинка к "Тренинги развития личности"
01 янв. 2014 г.
Тренинги развития личности (ТРЛ) - разновидность личностных тренингов. Тренинги развития личности отличаются от инструментальных тренингов (тренингов конкретных навыков) тем, что дают знания и развивают тактики, стратегии и навыки, повышающие личностный потенциал: помогающие более качественно решать жизненные задачи и применяемые в широком кругу ситуаций, повышающие возможности личности не в одной узкой области, а многих областях жизни.