Личность с большой буквы

01 октября 2022 г., 21:35

Личность с большой буквы - человек, готовый совершать поступки и совершающий поступки. Человек, осуществляющий свободный и сознательный выбор с нравственным содержанием.

Личность с большой буквы - это взгляд этика на личность. Психолог говорит о личности тоже, но он под личностью имеет в виду другое: внутренний стержень человека, источник его мотивов, активности и самостоятельности. Для психолога любой сформировавшийся человек, имеющий своеобразие черт и особенностей - личность. Для психолога преступник — вполне личность: личность со своим неповторимым, уникальным набором черт и особенностей.

Личностью с большой буквы этик называет не тех, кто в чем-то особенен и неповторим, а тех, кто готов на поступок и совершает поступки, кто вносит в жизнь окружающих людей настоящую ценность. Можно сказать так: чем больше достойного ты несешь другим людям как свободный и самостоятельный человек, тем более ты Личность. Сколько ты, всей своей жизнью, принесешь людям?

Хороший вопрос самому себе: «Насколько я — Личность?»

Личность с большой буквы и Высота личности

Высота личности - может быть как характеристика отдельного поступка, так и способа жизни в целом. Если человек не просто совершает отдельные поступки, характеризующие высоту его намерений, но основную часть жизни живет такими поступками, его называют Личность с большой буквы.

  • Развитие

Комментарии (2):

Гость, 01 октября 2014 г., 10:31
Например?
Гость, 05 мая 2021 г., 07:15

Судить об этом самому человеку невозможно, а для других это станет очевидно только после его смерти. Или ухода.

Материалы по теме:

Картинка к "Что такое - поступок? От героизма до глупости"
23 февр. 2014 г.
Поступок - достойное действие, выбранное намеренно и свободно перед лицом трудных обстоятельств. Поступок может быть как действием, так и (когда-то бездействием), поступком может быть сказанное слово или принятое решение, поступок может быть выражен в жесте - в любой форме, которая станет значимой для окружающих. Главное то, что за свой поступок человеку приходится платить, иногда очень дорого, но человек к этому - готов.
7Подробнее →
Картинка к "Личность"
01 янв. 2006 г.
Как характеристика внутренней жизни человека, личность - это то внутреннее, которое организует и объясняет внутреннюю жизнь и поведение человека. В зависимости от психологической школы личность рассматривается разнообразно: как целостная система внутренних условий, через которые преломляются все внешние воздействия (Л.С. Рубинштейн); как совокупность интериоризированных общественных отношений, реализующихся в многообразных деятельностях (А.Н. Леонтьев); как интегрирующее начало психических процессов (Б.Ф. Ломов, Л.М. Веккер); как управляющее звено психики (О.И. Мотков), как совокупность социальных ролей (Дж. Мид).
Картинка к "Личность - ответственный субъект волеизъявления"
31 дек. 2009 г.
Личность - человек, который сам строит и контролирует свою жизнь, человек как ответственный субъект волеизъявления. Расшифруем: Личность тот, кто не равен своим природным влечениями, кто может не быть их рабом, быть выше их. Нормальные дети, пройдя кризис трех лет, уже могут подчинять свои непосредственные побуждения социальным нормам: тому, что надо.
Картинка к "Развитие личности"
01 янв. 2014 г.
Развитие личности - часть общего развития человека. В развитие человека, кроме развития личности, входит и физическое развитие, и развитие психических функций.
Картинка к "У кого есть личность - и какая?"
01 окт. 2022 г.
Как внутренний стержень человека, источник его мотивов, активности и самостоятельности - личность есть в той или иной степени у каждого душевно здорового, сформировавшегося человека.
Картинка к "Высота личности"
01 окт. 2022 г.
Личностная высота - способность действовать по самым высоким человеческим (этическим и эстетическим) меркам. Личностная высота - проявления уровня развития личности, который оценивается как близкий к предельному.