Личность практического психолога

01 января 2010 г., 08:59

Профессиональные требования к практическому психологу

Профессиональные требования к практическому психологу различаются в зависимости от того, чем он занимается.

Требования к психологу-тренеру, ведущему психологических групп - смотри Портрет эффективного тренера

Основной инструмент работы практического психолога - его личность

Психолог работает в первую очередь своей личностью. Без знаний и профессиональных навыков психолога нет, но в какой форме и насколько эффективно эти его знания дойдут до его клиентов или участников его тренингов, определяет его личность. Нельзя всерьез требовать от клиентов и участников того, что вы не делаете сами. См.

Личность тренера

В сегменте тренингов личностного роста люди чаще приходят не на тренинг, а на тренера. Успешный тренер приносит на тренинг не только свои профессиональные техники, навыки и опыт, но и всего самого себя - свою личность. Личность сильная притягивает, вдохновляет своим примером. См.

Как психологу развивать свою личность

Психологи-консультанты, работающие в психотерапевтическом ключе, обычно убеждены, что прежде чем работать с людьми, нужно пройти личную психотерапию. Психологи, работающие в ключе психологии развития, убеждены, что для эффективной работы с людьми каждой психолог должен пройти курс личного развития. Наверное, имеет большой практический смысл развивать свою личность в той форме, в который вы сами будете работать с людьми. См.

Профессиональная деформация практического психолога

См.




  • Практическая психология
  • Практический психолог

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Как психологу развивать свою личность"
01 янв. 2010 г.
Если практический психолог планирует работать в большей степени в психотерапевтическом ключе, заниматься психотерапией, то для него оптимально развивать свою личность в процессе личной психотерапии. Если он собирается работать коучем, естественно развивать свою личность в процессе личного коучинга. Если в ваших планах вести психологические тренинги, для вас естественно развивать свою личность на психологических тренингах.;;
0Подробнее →
Картинка к "Личность тренера"
01 окт. 2022 г.
В сегменте тренингов личностного роста люди часто приходят на тренера, а не на тренинг. Может ли быть тренер «серой мышкой»? Профессионал «серую мышку» сможет изобразить, но быть «серой мышкой» нет - ибо где тут место личности. Основной инструмент работы психолога - его личность.
Картинка к "Основной инструмент работы психолога - его личность"
01 янв. 2006 г.
Психолог, как практический психолог, работает в первую очередь своей личностью. Основной инструмент работы психолога - его личность. Без знаний и профессиональных навыков психолога нет, но в какой форме и насколько эффективно эти его знания дойдут до его клиентов или участников его тренингов, определяет его личность. Каким же предстает психолог для окружающих?
Картинка к "Портрет эффективного тренера"
01 окт. 2022 г.
Портрет эффективного тренера складывается из разных составляющих: жизненный опыт - чтобы чему-то учить, нужно самому это что-то знать. Мало быть яркой личность, важно действительно быть профессионалом в своей области; личность тренера - в сегменте тренингов личностного роста люди чаще приходят не на тренинг, а на тренера. Успешный тренер приносит на тренинг не только свои профессиональные техники, навыки и опыт, но и всего самого себя - свою личность. Личность сильная притягивает, вдохновляет своим примером.
Картинка к "Профессиональная деформация практического психолога"
01 янв. 2010 г.
Речь идет о профессиональной деформации специалистов, занимающихся психологическим консультированием и психотерапией​, то есть о некоторых негативных последствиях, связанных с их профессиональными занятиями и выражающихся в субъективных или объективных изменениях их личности и характера. Хочу сразу отделить понятие профессиональной деформации от так называемого "синдрома сгорания". Оба эти состояния связаны с работой консультанта в психологической службе. Различие заключается в том, что о "синдроме сгорания" принято говорить в контексте профессиональной деятельности, а профессиональная деформация относится в основном к жизни вне работы. Используя условную оппозицию "Профессионал - Человек", можно более наглядно представить разницу между этими двумя феноменами.