Критерий качественных изменений для мужчин и женщин

01 октября 2022 г., 21:34

Процессники (чаще - женщины) обращают внимание преимущественно на то, произошли ли качественные изменения в процессе самоосознания, переживании и стиле жизни. Результатники (чаще мужчины) обращают внимание преимущественно на результат, произошли ли качественные изменения в объективных, внешних, итоговых показателях.

Например: девушка была рядовым офисным работником, зарабатывала 500 долларов, боялась высоты и темноты и и была уверена, что она обычная серая мышка. После прохождения тренингов она перестала бояться высоты и темноты, открыла в себе талант художника и начала продавать свои картины. Она сама и все ее подруги уверены, что с нею произошли очень серьезные, настоящие качественные изменения. С женской точки зрения, с точки зрения процессника - результаты огромные. Наверное, есть все основания говорить о ее личностном росте.

С другой стороны, молодой человек был менеджером, зарабатывал 500 долларов, боялся он высоты и темноты и встречался с одной обычной девушкой. После прохождения тренингов он перестал бояться высоты и темноты, стал встречаться с большим количеством девушек, открыл в себе талант художника, ушел с работы в вольное плавание и начал продавать свои картины. Теперь его заработок 500-700 долларов. И что? Супер-популярным и продаваемым художником он не стал, от того, что он теперь не боится высоты, в его жизни реально изменилось мало что, а встречи с большим количеством девушек делают его жизнь не успешной, а просто неупорядоченной... Внутри в нем произошли очень серьезные процессы и изменения, а по итоговому результату изменилось мало что. Качественных изменений - нет. С мужской точки зрения, с точки зрения результатника - результаты никакие.

Личностный рост, возможно, и произошел, только мужчинам-то нужно - личностное развитие!

  • Мужчина
  • Женщина
  • Развитие личности как процесс

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "От процессника к результатнику – и обратно"
01 янв. 2007 г.
Самые элементарные подсказки, как решить, кто перед тобой, процессник или результатник.
13Подробнее →
Картинка к "Качественное изменение"
01 окт. 2022 г.
Под качественным изменением имеют в виду две достаточно разные вещи: либо количественный рост на порядок и более, либо полная смена способа действия (новое направление, новый механизм...).
Картинка к "Личностный рост"
01 июл. 2014 г.
Рост личности, личностный рост - позитивные изменения в личности человека, укрепление стержня и увеличение потенциала личности. Личностный рост понимается двояко: как измеряемый факт, как результат какого-то процесса, и как особый процесс, идущий именно как рост, как естественное разворачивание в человеке того, что заложено в нем природой или стало его второй природой.
Картинка к "Отличия мужской и женской психологии"
01 окт. 2022 г.
Разница в мужской и женской психологии очевидна, неочевидны механизмы этих различий и их границы.
Картинка к "Развитие личности"
01 янв. 2014 г.
Развитие личности - часть общего развития человека. В развитие человека, кроме развития личности, входит и физическое развитие, и развитие психических функций.