Кресло, кордилина и радость жизни

01 января 2010 г., 18:38

Автор: Наталья Берязева, www.beryazeva.com www.madam-internet.com

На консультации женщина 47 лет. Как говорят со следами былой красоты. Хотя фигура по-прежнему стройная. Отсутствие радости в жизни подчеркивают потухшие глаза, небрежная и немодная «тёткинская» одежда.

Я (по моему методу Psychoflowers) попросила выбрать цветок и что-то из мебели в квартире, что на нее похоже. Она, не раздумывая, сказала: «Я – кресло!»

Цветок – кордилина. Кордилина – это растение, которое требует света и тепла. Если его нет, то красная каёмочка по краю листика бледнеет и растение становится серым, незаметным, блёклым. Я рассказала и о других сторонах жизни этого цветка. Кристина была полностью согласна.

Про кресло и того проще. Все на ней сидят. Всем удобно только «креслу» это уже очень надоело.

Ситуация сложилась следующая. Муж завел любовницу. Постоянно врет. Кроме того, у Кристины давно уже копился негатив на мужа, он стал ее сильно раздражать. Она перебралась от него на отдельную постель в другую комнату. Когда мы делали упражнение, что хорошего дает тебе муж и что плохого, хорошего оказалось только два пункта, плохого большой список. На фоне всей этой никак нерешаемой ситуации, муж врет, уходит ночевать к любовнице, но в семье менять ничего не собирается, только увеличивает контроль за Кристиной. У той же совсем пропал интерес к жизни. Она не знает, как с этим справиться. Самооценка ниже всякого уровня.

Первое, что мы сделали. Написали десять положительных качеств, которые характеризуют Кристину. Она никак не могла справиться с этим упражнением. Я начала подсказывать . Легко набрали десять. Причем, пообщавшись с Кристиной, я увидела в ней массу достоинств, про которые ей и сказала. Кристина даже как-то воспряла. Заулыбалась. Правда я такая?

Стали вспоминать, что любила в детстве, что любит делать сейчас. Что может быть интересно сегодня? Запланировали поход в книжный магазин, чтобы послушать подсказки души.

Работа у Кристины очень сложная, связанная с пожилыми людьми и работой с жалобами. Абсолютно нет времени на себя. Договорились, чтобы хотя бы на время обеда она выходила на улицу, меняла обстановку. А лучше начала подыскивать работу. Опять же страх возраста. Кто меня возьмет после 40? Наметили план, где она может быть востребована, несмотря на возраст.

Страх уйти от мужа. Во-первых, через год все-таки пообещали расширение, во – вторых, он ее из-под земли достанет. Он военный и привык отдавать команды и чтобы все ему подчинялись. Мнения, кроме его собственного, не существует. Она уже делала попытки уйти к маме. Он вернул ее силой. Связываться с судами Кристина не хочет. Дороже будет. И здоровья не хватит. Сам муж никогда из дома не уйдет. Договорились, что пока она не будет обращать внимание на измену мужа, прекратит всякие разговоры на эту тему, а займется собой. Через две недели мы посмотрим на первые результаты и будем работать дальше.

Курс Н.И. КОЗЛОВА «ВНУТРЕННЕЕ ХОРОШО»
В курсе 2 части по 6 видеоуроков. Посмотреть >>

Договорились с Кристиной, что она не жертва данной ситуации, а это реальная подсказка, что ситуацию надо менять. Она не согласна больше быть жертвой, она хочет строить жизнь сама. Женщина она толковая и разумная, только немного запуталась и смирилась с тиранией мужа.

Упражнения на дом:

  1. Купить ежедневник,
  2. Записывать в день по три своих положительных качества,
  3. Читать новости о вакансиях на рынке труда,
  4. Зайти в большой книжный магазин, где есть масса отделов по рукоделию. Побродить, посмотреть, послушать, на что откликается душа. Может подсказкой станет какая-то книга. То есть найти увлечение для души.
  5. Подводить итоги дня. Записывать приятные мелочи, радоваться им. То есть учиться видеть мир в ярких красках
  6. Сходить к парикмахеру и прекратить носить старушечью одежду!
  7. Сконцентрироваться на себе и своем внутреннем мире. Учиться жить для себя.
  8. Шкатулка Благодарностей СЕБЕ! Коробка с конфетками, бусинками и т.д.. Например, сегодня несмотря на внутреннюю лень, я надела на работу выходное платье. Получила сотню комплиментов, я молодец! Было отличное настроение. Такая благодарность себе оценивается конфеткой, бусинкой, красивым камешком и складывается в коробку, шкатулку. Количество конфеток будет увеличиваться, а значит и самооценка тоже.Следующая встреча через две недели. Клиентка ушла в отличном расположении духа.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Легкая работа с радостью"
01 окт. 2022 г.
К слову "работа" у меня всегда было особое отношение. Не часто в моей жизни рядом с этим словом стояло прилагательное "легкая", и еще реже я мог себе сказать, что работаю с радостью. Если я что-то делал с радостью, то это уже была не работа, а скорее некая игра или творчество, это были владения великого и радостного ХОЧУ. А работа была вотчиной не менее великого, но ужасного и безкомпромисного НАДО. И все что было делать НАДО, автоматически приобретало серый или черный цвет, становилось противным.
0Подробнее →
Картинка к "Радость каждого дня"
01 окт. 2022 г.
Жизнь не сводится к одной эффективности, так же как и пища не сводится к одной только калорийности. Если ориентироваться только на калории, то на день нам вполне хватило бы два стакана растительного масла. Или один стакан водки — по количеству необходимых калорий на день объем достаточный.
Картинка к "Радость жизни"
01 окт. 2022 г.
Радость жизни - способ жизни, когда в теле и душе много энергии, а мир видится просторным и светлым.
Картинка к "Упражнение «Хорошо»: умение радоваться жизни"
01 янв. 2001 г.
Упражнение "Хорошо" - одно из упражнений Дистанции. Его задача – научиться держать себя всегда в состоянии "Все хорошо" и позиции «Мир дружественен», жить в радости. Каков критерий, что упражнение "Хорошо!" вы освоили? Здесь можно использовать следующую метафору: здоровый, бодрый и нормально развитый человек ходит красиво и не падает, а если вдруг случайно споткнется, то поднимается сразу и без труда. Так же и внутреннее хорошо: оно сопровождает вас по жизни всегда и без труда, а если вдруг случайно произойдет сбой или жизнь ударит, то ваше хорошо восстанавливается практически сразу и без труда. Да?