Косвенная критика попадает рикошетом

01 января 2006 г., 11:27

Автор: Н.И. Козлов

​​​​​​

Фильм "Оторва"

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Прямая критика о недостатках говорит прямо. Чем меньше опасность эмоциональных защит, тем проще и прямее можно говорить, что вы думаете о происшедшем. К сожалению, это возможно не всегда: в случае серьезных ошибок или личностной неустойчивости критика должна быть максимально щадящей: косвенной, скрытой, поддерживающей.

Косвенная критика труднее в исполнении, но лучше бережет самолюбие человека. В чем замысел косвенной критики? Вы в разговоре с человеком кстати описываете похожий случай или чужие аналогичные недочеты, из чего критикуемый легко догадывается о недочетах своих. Но прямо вы ему ничего не говорили, в косвенной критике нужное содержание попадает в сознание человека косвенным путем, рикошетом.

Как можно обратиться к коллеге по работе, если вас что-то не устраивает в его (ее) поведении? Понятно, что многое зависит от ваших отношений, насколько она вас ценит, насколько вы для нее авторитетный человек. Вначале нужно позаботиться о том, чтобы стать для нее человеком авторитетным и уважаемым, чтобы она хотела с тобой разговаривать, чтобы вы ее несколько раз выручили в разных ситуациях, чтобы она с тобой консультировалась по разным вопросам. А после этого можете обсудить - но не ее поведение, а чье-то похожее аналогичное. Обратите ее внимание: «Вот, посмотри, как она себя ведет». А поскольку позлословить мы все любим, успешно это делаем, то на примере другого человека можно очень доходчиво многое объяснить. А человек позже перенесет это на себя и начнет вести себя более корректно.



Курс Н.И. КОЗЛОВА «ЭФФЕКТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ»
В курсе 6 видеоуроков. Посмотреть >>

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Грамотная критика"
01 окт. 2022 г.
Критиковать надо не тогда и не так, когда и как рвется с души, а чтобы получить нужный результат.Чтобы критика была услышана и дала нужный эффект, ее композицию (формулу) нужно построить оптимальным образом
0Подробнее →
Картинка к "Критика"
31 дек. 2005 г.
Критика - указание на недостатки в том, что было сделано. В более широком понимании критикой (от фр. critique из др.-греч. κριτική τέχνη «искусство разбирать, суждение») называют широкую область, включающую выявление противоречий, выявление ошибок и их разбор, отрицательное суждение о чём-либо (в искусстве, общественной жизни и т. д.), указание недостатков, исследование, научная проверка достоверности, подлинности чего-либо (например, критика текста, критика исторических источников), а также отзыв, обсуждение чего-либо с целью выразить свою точку зрения.
Картинка к "Критика обидная и несправедливая: что с этим делать?"
15 янв. 2015 г.
Культура свойственна не всем, и от многих людей и не раз вы когда-то услышите и глупые, и обидные замечания. Такую мусорную критику по возможности лучше пропускать мимо, даже не обсуждая. Однако труднее ситуация, когда несправедливая критика в обидной форме звучит от близкого человека. Понятно, что эмоции бывают у всех, что это не характеризует ваши отношения в целом, но поощрять это всё равно не стоит. Если человек рядом с вами всё-таки адекватен, как реагировать на обидную и не справедливую критику в вашу сторону?