Когда власть в семье принадлежит ребенку

01 октября 2022 г., 21:34

Перед такой девочкой и бык на землю сляжет!

Перед такой девочкой и бык на землю сляжет!

Бывает, и нередко, что власть в семье принадлежит ребенку. Какие причины этого? Какие последствия этого?

Типовые причины

  • Сильный ребенок и слабые родители.
  • Борьба между родителями, где ребенок выступает в качестве рычага давления.

Обычно, чтобы такой рычаг действовал сильнее, роль ребенка заинтересованный родитель (чаще мама) начинают возвышать. Он становится Богом, а мама - богоматерью. Мама (типа) выигрывает, но руководителем семьи по факту оказывается ребенок. См.

  • Ребенок-манипулятор и любящие родители, воспитывающие его в потоке любви по материнской модели.

Тут родители могут быть умными, талантливыми и сильными, но в силу своих идеологических установок они знают, что ребенка нужно только любить (то есть доставлять ему только удобства и радости) и нельзя его расстраивать. В этой ситуации ребенок-манипулятор захватывает власть мгновенно и далее начинает воспитывать (дрессировать) родителей уже по своему проекту. См.

Последствия

Как правило, печальные. Впрочем, если дети добрые, то они над родителями издеваются недолго, несильно, и вполне могут самостоятельно вырасти приличными людьми.

А как правильно?

Размышления в статье: Рыжая кошка, или Кто в семье главный

Эксперимент «Анархия»

Ребенок отказывался участвовать в домашних делах, мотивируя, что ему это не нужно, и он хочет делать другое. «Не хочу убирать игрушки, тебе надо ты и убери. Я хочу играть в телефон».

Я предложила ему «Анархию», то есть мы делаем только то, что хотим. Я предупредила, что этот вариант распространяется на всех членов семьи.

Ребенок обрадовался и захотел жить в таком укладе. Эксперимент начался в 14:00.

В течение дня, ребенок делал все, что он хотел (в рамках законодательства РФ). Родители соответственно поступали также. Каждый сам себе режиссер. Он игрался, гулял, брал на улицу игрушки, какие хотел. См.→

  • Власть в семье

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Борьба ребенка и воспитателя"
01 янв. 2009 г.
Воспитание без конфликтов и разбирательств с детьми — малореально. 
1Подробнее →
Картинка к "Эксперимент «Анархия»: детям и родителям можно все!"
01 окт. 2022 г.
На мой взгляд, ребенка необходимо подключать к домашним делам как можно раньше. Совсем маленькие дети могут, самостоятельно после прогулки разуваться около входной двери, расстёгивать кнопки или молнию на своей одежде, собирать после игры за собой игрушки, мыть руки и т.д., и уже это станет посильной помощью родителям в домашних хлопотах. По мере взросления у ребенка появляются новые обязанности, но чем раньше взрослые приучают детей трудиться, тем меньше они получают сопротивление и ребенок легче справляется с простыми доступными для его возраста задачами.
Картинка к "Ребенок у власти. Рассказы Антона Кленова"
31 дек. 2009 г.
Рассказы Антона Кленова удивительны по красоте, доброте и струящейся в них любви. Это по звучанию и форме. А по сути, в них представлен ребенок-манипулятор и любящие родители, воспитывающие его супер-манипулятором в потоке любви по материнской модели. Точнее, давно уже сдавшие свои позиции и дрессируемые им.
Картинка к "Рыжая кошка, или Кто в семье главный"
01 янв. 2012 г.
Взрослые и дети — кто кого сильнее? Э… При встрече, например, с природой сильнее — взрослые, а вот при встрече взрослых с детьми — сильнее дети. Дети сильнее. Почему? Потому что все дети — изначальны хулиганы. В каком смысле: они что, плохие? Нет, все дети прекрасны. Дети — это удивительно красивые, целостные и живые существа, но они по своей детской сути намерены делать только то, что хочется им, и их совершенно не интересует, что можно, что нельзя и что нужно окружающим. Дети свободны: свободны и от знаний, и от заботы о чем-либо, кроме своего собственного хочу. Они делают то, что хочется им, не заботясь о том, это созидание или разрушение, но дети — милые и любимые. А когда любишь, то нет хулиганства, а есть констатация: это твой ребенок. И он — такой. Такой, какой есть.