Индивид и группа

01 октября 2022 г., 21:30

Независимость не исключает солидарности личности с группой, но не в силу давления, а на основе сознательного согласия с ней. В этой связи провоцируемое конформностью единообразие внутригруппового поведения следует отличать от единства, возникающего благодаря общности самостоятельно сформированных взглядов, а также от естественного для любой группы процесса нормализации, предполагающего взаимное влияние всех ее участников и нахождение общеприемлемого компромисса. Кроме того, конформность как способ поведения отличается от внушаемости — некритичного принятия чужой точки зрения и подчинения (повиновения), когда человек изменяет свое поведение в соответствии с прямым указанием законного авторитета. Развитие исследований конформности, как и в целом проблематики социального влияния, связано с разработкой концепции “активного меньшинства”, предложенной С.Московией. Согласно данной концепции, конформность может быть рассмотрена как форма переговоров между индивидом (меньшинством) и группой (большинством), включенными в конфликт по поводу определения некоторой реальности (к примеру, истинности суждений, мнений и т. п.). С этой точки зрения, подкрепленной результатами многочисленных экспериментальных исследований, наряду с конформностью, т. е. движением индивида навстречу группе, возможен и другой исход названного конфликта, а именно принятие большинством или его частью позиции меньшинства. Влияние меньшинства обусловлено стилем его поведения (последовательностью, настойчивостью, консистентностью), а также особенностями восприятия меньшинства большинством (в частности, оценкой его компетентности, значимости), характером отстаиваемых идей и другими факторами.

  • Группа
  • Я и мы

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Конформность, конформизм"
01 окт. 2022 г.
Конформизм – следование тому, что принято окружающими или властью, установка (желание и привычка) быть как все.
0Подробнее →
Картинка к "Не хочу быть конформистом"
01 окт. 2022 г.
Не надо плыть по течению, надо плыть туда, куда надо. Глупо быть «как все», так же как и нет задачи быть «не как все».
Картинка к "Социум"
01 окт. 2022 г.
Социум - общество, когда его представляют безликой массой и противопоставляют конкретному человеку, индивиду и личности. Та часть общества, которая непосредственно влияет на личность. Отношение социума и личности - не простое. С одной стороны, не будь социума, не было бы и личности. Социум - почва, на которой вырастал каждый конкретный человек, источник его сил, ума, образования и культуры. Однако социум имеет свои законы и не всегда ориентирован на интересы конкретного человека. вследствие чего между социумом и личностью могут быть конфликты.
Картинка к "Уступка и сопротивление (ВВП)"
01 янв. 2010 г.
Находясь в группе, мы иногда оказываемся в меньшинстве по тому или иному вопросу. Это жизненный факт, к которому многие из нас привыкают. Если мы решаем, что большинство — более достоверный источник информации, чем собственный опыт, то можем передумать и сообразоваться с мнением большинства. Но представьте себя в ситуации, когда вы считаете, что ваше мнение верно, а группа ошибается. При таких обстоятельствах поддадитесь ли вы социальному давлению и подчинитесь ли ему?