Хочу, могу, востребовано

01 октября 2022 г., 21:30

Упражнение на формулирование своих жизненных целей.

Для его выполнения необходимо составить три списка:

  • Что я хочу. Что мне интересно, что мне нравится делать?
  • Что я могу. Что умею делать, какими навыками обладаю?
  • Что востребовано. Какая деятельность может принести мне деньги, за что люди готовы платить?

В результате этих ответов у вас получится три области: "хочу", "могу", востребовано". На их пересечении и лежат ваши жизненные цели.

Из интервью с Козловым Николаем Ивановичем

Для определения своих жизненных целей начать можно с трех вопросов. Первый – что мне интересно, что мне нравится делать? Второй – что я умею? И третий – что приносит деньги, за что люди готовы платить, что им нужно? Ответы на эти вопросы можно представить себе в виде трех кругов («хочу», «могу» и «востребовано». На их пересечении и будут лежать твои цели.

Конечно, иногда бывает, что эти круги не пересекаются. Почему? Первая причина: человек мало чего хочет. Вот маленьким детям почему-то все интересно, они всего хотят, им дня мало – и в машинки надо поиграть, и книжку почитать, и с кем-то подраться, и побегать, и платье новое примерить … Но дети вырастают, и начинается обычное: «мне это не нравится, мне то не хочется…» Родной, просто вылечись! А КАК ЛЕЧИТЬСЯ?

Во-вторых, может быть так, что человек мало что умеет. Тут выход ясен – иди учись. Кроме того, еще есть такая закономерность: если ты что-то умеешь делать мастерски, то почти наверняка тебе будет хотеться это делать. Поэтому – чем больше мы умеем, тем легче нам найти то, чем захочется заниматься.

Ну и третье – множество людей носится с единственной мыслью – «а чего я хочу?» Им неинтересно, чего другие хотят. Такие люди в бизнесе перспектив не имеют. Успешный руководитель – это экстраверт, который чувствует других людей, знает, чего они хотят, что он может им дать и на чем сыграть. Он выходит за рамки того, «что лично мне интересно». В голове всегда должен быть вопрос: а что людям надо?

Такой подход даст вам хорошую работу: интересную и востребованную, которую делаешь хорошо и за которую получаешь хорошие деньги.

Но такой подход не покажет, где и в чем ваше призвание. Призвание – это больше, чем просто хорошая работа. Для людей состоявшихся заработать себе на жизнь уже не задачка – неинтересно, не бодрит. У них уже возникает вопрос: а где смысл? Призвание – это когда ты знаешь, что то, что ты делаешь, нужно людям надолго – сейчас и в будущем, что оно останется после тебя. И ради этого большого стоит жить. При этом задавать себе вопрос «что я умею?» даже не нужно – бизнесмен сможет подобрать, «купить» специалистов, которые сумеют.

  • Лайф-менеджмент
  • Жизненные цели

Комментарии (2):

veyka, 04 ноября 2014 г., 01:32
Очень "поулыбало" : "может быть так, что человек мало что умеет. Тут выход ясен – иди учись!"
1 ответ
Гость, 12 августа 2018 г., 14:56

Круто! Бизнесмен сможет подобрать, купить специалистов!!!

Материалы по теме:

Картинка к "Колесо жизненного баланса"
11 окт. 2019 г.
Чтобы успешно двигаться вперед, нужно хорошо понимать, в какую сторону вы хотите двигаться.
0Подробнее →
Картинка к "Как помочь ребенку в выборе профессии"
11 авг. 2018 г.
Что делать, если склонностей и желаний у ребенка нет? Не тянет ни в одну, ни в другую сторону, выдающихся достижений по отдельным предметам тоже нет. Вроде, справится и с тем, и с этим, но кажется, что всё «не то». Как правильно стимулировать процесс выбора профессии?
Картинка к "Цель в жизни"
01 окт. 2022 г.
Цель в жизни - самая большая задача, которую хочется в жизни реализовать.
Картинка к "Максимум жизни"
07 мая 2014 г.
Когда-то ваша жизнь закончится. Что оставите после себя, кроме мусора и потоптанной земли?
Картинка к "Смысл жизни и цель жизни"
01 окт. 2022 г.
Цель жизни и смысл жизни - разные вещи. Цель жизни дает ей стержень, целостность и направленность. Смысл жизни говорит о том, что то, что делаешь, кому-то действительно нужно. О смысле жизни можно говорить, когда индивидуальная жизнь человека имеет целостность и внутренний стержень. Жизнь, не организованная целью, смысла сама по себе не имеет.
Картинка к "Жизненные планы"
01 янв. 2002 г.
Жизненные планы - намерения прожить жизнь определенным образом. В отличие от жизненных целей, жизненные планы более общи и менее конкретны. Именно поэтому люди чаще говорят о жизненных планах, а не о жизненных целях. Впрочем, если человек жизненные планы переводит в планирование жизни, ситуация меняется. Планирование жизни - это построение конкретного плана своей жизни на год, 3 года, 5 и 10 лет и далее, где ставятся высокие и воодушевляющие человека цели. Как начать новую жизнь? Набросав план своей жизни, может быть даже испугавшись своего плана - все равно принимайте решение его реализовать. Сделать. И как только вы его приняли - двигайтесь, начинайте двигаться сразу. Нельзя «стараться», нельзя «обещать» себе, потому что это значит откладывать движение в будущее, а будущего - нет. Есть только настоящее, которое вы предаете каждую секунду, если не используете его. Мир существует сейчас, а не в будущем. Бессмысленно ждать будущего - позже оно тоже станет настоящим. Начинать надо всегда сейчас. Потом - всегда поздно.