Гиперкомпенсация

01 октября 2022 г., 21:29

Гиперкомпенсация (от греч. hyрer – сверх + cоmрensare – возмещать) — теоретический конструкт индивидуальной психологии А. Адлера.

Подчеркнутая защитная компенсация имеющейся или мнимой физической или психической неполноценности человека, при которой человек пытается преодолеть ее, прикладывая для этого значительно большие усилия, чем требуется.

При реализации этого вида компенсации не просто происходит избавление от чувства неполноценности, но достигается какой–то результат, позволяющий занять доминирующую позицию по отношению к другим.

Однако, излишняя гиперкомпенсация может причинить вред человеку.

Комментарии (7):

Гость, 14 ноября 2014 г., 09:23
Я не понял.
1 ответ
Гость, 30 ноября 2014 г., 02:51
Красава. Я тоже.
Гость, 24 апреля 2018 г., 00:39

Друзья, для тех кто не понял, приведу пример. Итак, человек картавит, например. Но вместо того, что бы стеснятся этого и комплексовать, он наоборот, посещает все ораторские курсы, использую любую возможность, чтобы публично выступить и т.д, т.е. оттачивает своё умение до перфекционизма. Это и есть гиперкомпенсация.

1 ответ
Гость, 28 января 2020 г., 11:08

То, что вы описываете, это просто компенсация - преодоление своей неполноценности. А гиперкомпенсация: человек неуверенный в себе, с низкой самооценкой - ведёт себя гипертрофированно развязно и нагло. Таких полно! Вместо того, чтобы разобраться в себе, принять себя со своими недостатками и подумать какие навыки прокачать и как, чтоб недостаток скомпенсировался, они просто делают вид, что они не могут быть неуверенными в себе, берут нахрапом. А чуть с таким пообщаешься, они теряются, мямлят, сразу становится видно какие они есть и как они к себе относятся. Алкоголь помогает "поддерживать" гиперкомпенсацию

1 ответ
Гость, 14 августа 2020 г., 23:08

Согласна. Мне на ум пришло сравнение с тюрьмой, где, по сути, каждый боится показать свою слабость и компенсирует это агрессией, подавлением воли других. Своеобразная дедовщина.

Гость, 28 апреля 2019 г., 17:59

Во-первых, гиперкомпенсация, избегания и капитуляция - решает за нас ретикулярная формация. Пример таков: в переулке встретили грабителя - или драка, или бегство, или все отдали. В простонароде - бей, беги, замри.

1 ответ
Гость, 28 января 2020 г., 15:53

Тут вообще ничего не понятно.

Материалы по теме:

Картинка к "Индивидуальная психология"
01 окт. 2022 г.
Индивидуальная психология - (адлерианская психология adlerianpsychology). - была создана Альфредом Адлером. Обращена к неделимости личности на элементы, к человеку во всей его полноте.
0Подробнее →
Картинка к "Комплекс неполноценности"
31 дек. 2005 г.
Комплекс неполноценности - сильная неуверенность в себе, низкая самооценка, стабильное ощущение полной собственной никчемности, беспомощности, превосходства всех над собой. Понятие ввел в оборот немецкий психоаналитик Альфред Адлер. Симптомами комплекса неполноценности обычно являются постоянные попытки привлечь внимание к своим страданиям, выставление напоказ роли Мученика и Жертвы, недостаточность контактов, боязнь людей, боязнь сделать ошибку, постоянное напряжение, иногда дефекты речи.
Картинка к "Личность"
01 янв. 2006 г.
Как характеристика внутренней жизни человека, личность - это то внутреннее, которое организует и объясняет внутреннюю жизнь и поведение человека. В зависимости от психологической школы личность рассматривается разнообразно: как целостная система внутренних условий, через которые преломляются все внешние воздействия (Л.С. Рубинштейн); как совокупность интериоризированных общественных отношений, реализующихся в многообразных деятельностях (А.Н. Леонтьев); как интегрирующее начало психических процессов (Б.Ф. Ломов, Л.М. Веккер); как управляющее звено психики (О.И. Мотков), как совокупность социальных ролей (Дж. Мид).