Если долго сидеть на стуле сгорбившись, можно стать сумасшедшим

01 октября 2022 г., 21:27

Автор: Александр КазакевичФрагмент из книги "Вдохновляющая книга. Как жить".

В начале 70-х годов прошлого века американский антрополог Дэвид Рейнольдс, изучавший способы предотвращения самоубийств у людей с клинической депрессией, решил провести довольно опасный эксперимент. Чтобы узнать, как чувствует себя человек, помышляющий о самоубийстве, что приводит его к этой мысли, что ему помогает или, наоборот, причиняет душевную боль, Рейнольдс собрался сам стать пациентом психиатрической лечебницы.

Но просто так в такие заведения не попадешь, даже если ты и ученый. И тогда Рейнольдс принялся копировать поведение, слова, движения и жесты тех, за кого он хотел себя выдать. Большой опыт общения с такими людьми позволял это делать безошибочно. Он даже изменил свои биографические данные и имя, превратившись из Дэвида Рейнольдса, антрополога и профессора Университета Южной Калифорнии, в Дэвида Кента, депрессивного субъекта без постоянного места работы. Через несколько дней тщательное копирование дало свои плоды: у Рейнольдса развилась такая депрессия, что его немедленно поместили в психиатрическую клинику, пометив его карточку тремя буквами: СОС. То есть: «следить: опасность суицида!».

Курс Н.И. КОЗЛОВА «ВАШ ПРЕКРАСНЫЙ ИМИДЖ»
В курсе 6 видеоуроков. Посмотреть >>

Недавний профессор столь блестяще перевоплотился в душевнобольного, что никто в клинике не заподозрил, что он не тот, за кого себя выдает — ни психологи, ни психиатры, ни медсестры, ни больничный персонал. Позднее, рассказывая о пережитом, Рейнольдс писал:

«Мне пришлось научиться испытывать депрессию — весьма странное ощущение. Его можно добиться, если сидеть сгорбившись на стуле, опустив голову. Повторять снова и снова: «Я пропал. Никто мне не поможет. Надежды нет. Все потеряно. Это конец». Качайте головой, вздыхайте, плачьте, одним словом, изображайте депрессию — и она не замедлит явиться».

Стать Дэвидом Кентом оказалось достаточно легко. Куда труднее была задача возвратиться к полноценной здоровой жизни. Для этого пришлось использовать обратную методику. Прежде всего, необходимо было стать физически активным. Этому способствовали энергичные прогулки, бег трусцой, теннис, общение с друзьями. Другие стимуляторы хорошего настроения — веселая музыка, яркие цвета, красивая одежда, любимая еда, смена обстановки — довершили преобразование.

Итогом этого необычного опыта стали две книги: «Самоубийство, показанное изнутри» и «Отвергнутая надежда», написанные Рейнольдсом на основе дневника, который он вел во время пребывания в клинике. Но какой же вывод можем вынести мы из этого эксперимента?

Психолог Дейл Андерсен, поведавший историю о Дэвиде Рейнольдсе в своей книге «Мир — театр. Будь актером!», делает из нее такой вывод: «Как мы себя ведем, такими и становимся. Мы можем стать здоровее, если научимся изображать здоровье. Современная наука подтверждает старую догадку: когда мы соответственно настраиваем себя, наша физиология улучшается. Подобно Дэвиду Кенту, многие из нас играют роли, мешающие здоровой активной жизни. И наоборот, играя роли счастливых, здоровых людей (как делал Дэвид Рейнольдс, выйдя из больницы), мы можем вызвать у себя стойкие перемены к лучшему».

  • Осанка
  • Курс - Ваш прекрасный имидж

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Чем так важна правильная осанка"
01 окт. 2022 г.
На вопрос «чем так хороша правильная осанка?» большинство людей ответит, что это красиво. Действительно, представительницы слабого пола, умеющие «держать спину» выглядят женственней, а мужчины – уверенней в себе. Это действительно красиво. Кому-то не идут очки, кому-то галстуки и шляпы, а вот правильная осанка идет всем. Она способна в секунду преобразить внешний вид. Сгорбленная спина, сутулые плечи, подавшийся вперед живот, опущенная голова – все это рисует перед нами образ уставшего, обессиленного и словно придавленного к земле грузом забот человека.
1Подробнее →
Картинка к "Комплекс упражнений для улучшения осанки"
01 янв. 2010 г.
Если вы сегодня осознанно следите за своей осанкой - это очень хорошо. Обратить внимание сегодня хочу на то, что осанку можно не просто "держать". Еще можно и помочь своему организму определенными упражнениями, т.к правильная осанка - это не просто привычка - это работа опреленной группы мышц. Соответственно укрепляя их, мы способствуем и закреплению правильной осанки.