Экзальтация

01 января 2012 г., 12:27

​Экзальтация - эмоциональное состояние приподнятой оживленности с оттенком неестественной восторженности, у которой вроде бы нет повода. Проявляется то в виде мечтательного настроения, то необъяснимого воодушевления.

Экзальтированность, как и любая другая эмоция, делается тремя составляющими: внутренним текстом, мимикой и телом -

плаcтика - это тоже самое что и мимика, но применительно к телу. То есть это способность с помощью движений тела выражать свою эмоцию. Чем более расслабленное тело, чем оно более развитое и гибкое - тем лучше развита пластика.

картинкой-ситуацией -

если нужно воспроизвести определенное эмоциональное состояние - представьте ситуацию, когда вы переживали (или можете переживать) нужную эмоцию.
Сама по себе картинка работает слабо, зато обеспечивает "естественность" задаваемой эмоции.
К картинке лучше добавить внутренний текст, мимику и пластику - способность с помощью движений тела выражать свою эмоцию.

Что касается мимики и тела, то скучное лицо и скучающие глаза, вялые движения и усталые плечи, повисшие кисти и шаркающие ноги вдруг сменяются порывистыми движениями и готовностью взлететь, глаза открываются на максимум, как будто вспыхивают, ранее молчаливый человек становится словоохотливым, монотонная интонация вдруг окрашивается всеми цветами радуги, и звучит текст, подчеркивающий максимум позитива: "Какое классное утро! Какое яркое солнце! Какое голубое небо! Какие классные люди вокруг! Какая большая и красивая лужа перед нами!"

Мир перекрашивается в сияющие краски, где все такое восхитительное и вселяет великолепное настроение. Мир чудесен, и я люблю это мир!

Экзальтированность чаще присуща актерам и женщинам.

Комментарии (6):

Гость, 23 августа 2014 г., 04:41
Если ЭТО не принять, то бишь правду жизни - то не выживешь. Это мир природы, и надо его полюбить и принять. А не огорчаться, что мир не совпадает с твоими впечатлениями о нём.
2 ответа
Ju, 28 августа 2015 г., 22:30
Абсолютно с вами согласна) Интересно, что в статье написано о присущности эмоции женщинам. Разве мужчины значительно реже испытывают подобные чувства?
1 ответ
Н.И. Козлов, 29 августа 2015 г., 04:33
Экзальтированные мужчины встречаются тоже, но гораздо реже, чем экзальтированные женщины.
Леся, 04 февраля 2016 г., 01:12
Так экзальтация - это расстройство психики? Я что - больна?!
1 ответ
Н.И. Козлов, 04 февраля 2016 г., 07:33
Леся, рассстрою вас: вы не больны. В данном случае вы невнимательны: где в статье вы прочитали, что это расстройство психики? У вас просто плохая привычка вспыхивать эмоциями без нужды. Когда-то это очаровательно, но если в избытке - уже напрягает.
Гость, 06 ноября 2019 г., 02:51

все комменты к посту экзальтационные))

Материалы по теме:

Картинка к "Шкала отношения к миру"
01 янв. 2006 г.
Шкала эмоциональных тонов - используемый в синтон-подходе наглядный и интуитивно-понятный инструмент характеристики мировосприятия человека. Изображается в виде вертикальной оси, на которой отложены различные эмоциональные состояния (эмоциональные тона). Вся шкала разделена на пять разделов, пять миров...
4Подробнее →
Картинка к "Что такое эмоции?"
01 янв. 2012 г.
Слово "эмоции" имеет несколько основных значений. В первом значении, эмоции - это быстрые и короткие элементы чувств, их ситуативное проявление. Злость, обвинения и страдания, как вспыхивающие эмоции при глубоком чувстве обиды. Во втором значении, эмоции - это чувства, выражаемые для предъявления окружающим. Переживания для себя - скорее чувства. Выплеск чувств на другого, демонстрация чувств, выразительные движения для... - это уже скорее эмоции. В третьем значении, эмоции - это название всех проявлений аффективной сферы, в этом случае под эмоциями понимаются и чувства, и аффекты, и настроения, и даже желания.