Дофамин: путь от удовольствия к экстазу

18 марта 2014 г. в 04:49

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

 

Радость бывает разной. Есть радость спокойная и светлая, дарящая нам прозрачная счастье, а есть радость буйная, безудержная, переполненная удовольствиями и эйфорией. Так вот, эти две разные радости делают два разных гормона. Радость светлая и спокойная — это гормон серотонин. Безудержная радость и эйфория — это гормон дофамин.

Интересно, что дофамин и серотонин проявляют реципрокные взаимоотношения: высокий уровень дофамина снижает уровень серотонина и наоборот. Переведу: уверенные в себе люди не склонны к безудержной радости, а те, кто любит радостно беситься, чаще не вполне уверенны в себе.

Дофамин отвечает за творчество, поиск новизны, склонность нарушать общепринятые правила. Высокая концентрация, быстрое переключение между мыслями, хорошая обучаемость, быстрый поиск новых стратегий — это все качества, за которые отвечает дофамин. Он толкает нас на подвиги, безумства, открытия и свершения, высокий уровень этого гормона превращает нас в донкихотов и маниакальных оптимистов. Напротив, если мы испытываем недостаток дофамина в организме, мы становимся апатичными унылыми ипохондриками с низким уровнем исследовательской активности.

Любое занятие или состояние, от которого мы получаем (а еще точнее — предвкушаем) искреннюю радость и восторг, провоцирует мощный выброс гормона дофамина в кровь. Нам это нравится, и через некоторое время наш мозг «просит повторить». Именно так в нашей жизни появляются хобби, привычки, любимые места, обожаемая еда... Кроме того, дофамин вбрасывается в организм в стрессовых ситуациях, чтобы мы не умерли от страха, шока или боли: дофамин смягчает боль и помогает человеку адаптироваться к нечеловеческим условиям. Наконец, гормон дофамин принимает участие в таких важных процессах, как запоминание, мышление, регуляции циклов сна и бодрствования. Нехватка по каким-либо причинам гормона дофамина приводит к депрессии, ожирению, хронической усталости и резко снижает сексуальное влечение.

Самый простой способ вырабатывать дофамин — кушать шоколад и заниматься сексом.

  • Гормоны
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (4):

Альфинур, 28 апреля 2015 г. в 14:56
Добрый день! А по каким причинам может перестать вырабатываться гормон дофамин?
1 ответ
Гость, 17 ноября 2017 г. в 07:50

Разного рода зависимости понижают выработку дофамина.

1 ответ
Гость, 28 декабря 2017 г. в 20:03

Не выработку, а чувствительность рецепторов и их количество.

1 ответ
Гость, 11 марта 2019 г. в 21:40

Именно. Следите еще за своими фантазиями, малек ниже летайте...

Материалы по теме:

01 февр. 2014 г.
Играй, гормон! Гормональный фон как причина страхов и любви
Гормоны — сигнальные химические вещества, вырабатываемые клетками тела.
08 июл. 2015 г.
Как влияют на нас гормоны
В этой статье мы не будем различать, идет здесь речь о гормонах или нейромедиаторах, поскольку разница между ними только в том, где они вырабатываются.
28 июн. 2015 г.
Окситоцин: гормон доверия и нежной привязанности
Гормон окситоцин в частности отвечает за свежесть наших чувств и память отношений.
05 мар. 2015 г.
Серотонин: гормон светлой радости и счастья
Не все психологические проблемы решаются разговорами, иногда нужно у клиента поправить его внутреннюю химию.
01 окт. 2022 г.
Ум и гормоны
В исследованиях нейрофизиологов было показано, что если женщинам вколоть тестостерон (мужской половой гормон), у них улучшается способность решать задачи на сообразительность, а также задачи, где требуется пространственное (топографическое) мышление.
01 окт. 2022 г.
Влияние гормонов – Берковиц
Очевидно, что половые гормоны могут влиять на агрессивность животного. 
07 мар. 2023 г.
Гормоны и нейромедиаторы. Чем они отличаются?
Коротко и четко, в чем отличие: гормоны и нейромедиаторы.