Детские манипуляции

01 октября 2022 г., 21:26

Детские манипуляции - воздействия детей на родителей с использованием манипуляций - целенаправленных психологических воздействий, вызывающих у родителей нужные ребенку реакции в обход и против их сознательного контроля.

Проще - нечестные, с применением эмоционального давления, действия детей для того, чтобы чего-то добиться от родителей.

Виды детских манипуляций: "Я боюсь", "мне скучно", "я устал", несчастные глаза или манипулятивный плач. Однако неверно думать, что детские манипуляции - это всегда нечто плохое. Иногда дети бывают мудрее и добрые усталых родителей, и тогда их манипуляции, игра на родительских чувствах - дело доброе.

Как пишет одна мама: "А мой младший - хитрюга... Вообще он таких вопросов не задаёт, но если я его ругаю за что-то, то он, выслушав мою нравоучительную тираду, всегда спрашивает: "Мама, а ты меня любишь?" И всегда меня этим просто обезоруживает - гнев как рукой снимает."

  • Детские манипуляции

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Эксперимент «Играем в эмоции»"
22 дек. 2017 г.
Дорогие друзья, хочу поделиться с вами нашим экспериментом «Играем в эмоции». Началось все с вебинара Николая Ивановича и с нашей заинтересованности темой «Эмоции», а именно - насколько виртуозно наши дети владеют этой техникой. Испытуемый-доброволец - наша младшая дочь Анника (9 лет), девочка живая, подвижная, активная, увлекается спортом (капуэро), балетом и театром.
0Подробнее →
Картинка к "Манипулятивный плач ребенка"
01 янв. 2010 г.
Детский плач бывает разный: есть плач - запрос о помощи, есть честный плач-страдание (искренний, настоящий плач), а бывает - манипулятивный, сделанный ребенком .
Картинка к "Ребенок, поправь личико!"
31 окт. 2016 г.
Дети быстро усваивают, что если сделать недовольное или несчастное лицо, добрые родители сразу торопятся помочь или пожалеть. Удобно! Впрочем, умные родители, которые научились эту манипулятивную фишку понимать, реагируют просто: "Поправь лицо!" И, как вы думаете, какие после этого результаты? - Вот фрагменты из отчетов моих студентов.
Картинка к "Сынок, деньги на автоматы нужны тебе"
01 янв. 2010 г.
На выходных пошли гулять со знакомой девушкой. С собой взяли ее сына, чтобы во время прогулки отвести его на занятие в секцию в местный ДК. Сыну 8 лет, живут с мамой вдвоем. Когда в поле внимания мамы оказывается кто-то посторонний, то сын начинает капризничать, привлекать внимание к себе. У Дома культуры мы оказались за час до начала занятий, после чего состоялся интересный диалог мамы с сыном. При этом мама оставалась все время спокойной, хотя мне порой хотелось применить к ребенку неадекватные воспитательные меры:
Картинка к "Три способа манипуляции родителями"
01 окт. 2022 г.
Когда ребенка уличают в озорстве и наказание становится неизбежным, он идет на ухищрения и пытается манипулировать взрослыми при помощи трех способов поведения. Очень важно знать, что не все детские эмоции, включая слезы и злость, являются специальными приемами. Грусть и горечь тоже не приемы. Через слезы и злость на поверхность выходят слова, которые отражают реальное состояние ребенка.
Картинка к "Взрослая позиция в управлении эмоциями"
05 янв. 2013 г.
Взрослая позиция в управлении эмоциями состоит в том, что мы понимаем свою ответственность за свои эмоции.