Была ли измена

01 января 2006 г. в 11:37

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

Фильм «История о нас»
Фильм «Испанский английский»

Тут все непросто, начиная с того, кто что изменой считает и как к этому относится.

Заинтересованный взгляд на проходящую привлекательную девушку, флирт на вечеринке, разговор «о наших отношениях» с посторонними людьми, секс с проституткой в командировке, секс «по пьяни» — это измена? См.

Разобраться в этом важно, однако только при условии, что вы на подобные темы разговаривать умеете.

Посмотрите статьи Умение договариваться и Право на защиту психики

Не нужно разбираться «Была ли измена?» в случае, если вы не знаете, о чем вы хотите договориться на будущее.

Ну, разобрались, устроили допрос и вот он признался: «Да, было. Да, переспали». И что? Вы расплакались, отношения отравлены надолго. При этом жить все равно будете, рана через месяц или полгода затянется. Но тогда зачем выясняли?

Имеет смысл поднять этот вопрос, если есть реальное беспокойство о будущем и это важно для обоих.

Возможно, молодой человек считает, что флирт на стороне возможен, если в принципе он на семью настроен и домой всегда приходит. А девушка убеждена, что это недопустимо категорически и начало флирта есть конец семьи. Она просто не будет жить с молодым человеком, для которого такое возможно. Эти вещи стоит обговорить: возможно, девушка в своей категоричности неправа, а возможно, молодому человеку просто стоит сделать ответственный выбор. 

А вот вопрос «Почему он изменил?» — обычно малопродуктивный. То есть подумать об этом, скорее всего, смысл есть, но только когда вы успокоитесь. Пока вы переживаете, ваши размышления об этом только делают вам больнее и ни к чему здравому не ведут.

Еще более бестолково подробно расспрашивать, как же все-таки измена произошла — в подробностях. Чем бы это ни мотивировалось, подобные разговоры могут вести только специалисты и с четким пониманием рабочей задачи.

  • Измена
  • Автор Н.И. Козлов
  • +

Комментарии (0):

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Что считать изменой
«Что считать изменой?» — вопрос очень непростой и во многих семьях оказывается причиной трудных разбирательств. 
01 окт. 2022 г.
Право на защиту психики
Право на защиту психики — одно из прав члена семьи, зафиксированное в Семейной конституции. Коротко: Трудные, неприятные и болезненные темы мы поднимаем только для конструктивного обсуждения и, как правило, в письменной форме.
01 окт. 2022 г.
Супружеская измена
Измена в паре, например супружеская измена - нарушение гласной или негласной договоренности о эксклюзивности интимных отношений.
14 июл. 2014 г.
Супружеская верность и измена
Применительно к психологии семьи верность — важнейшее и не всегда достижимое условие сохранения стабильности моногамного брака. 
01 окт. 2022 г.
Умение договариваться
Кто не умеет договариваться, живет или один, или имеет постоянные конфликты.