Братусь, Борис Сергеевич

01 октября 2022 г. в 21:24

Борис Сергеевич Братусь - родился 19 апреля 1945 года, окончил факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова в 1968 году.

Доктор психологических наук (1989), профессор (1993), заслуженный профессор МГУ (2002), действительный член Академии естественных наук Российской Федерации (1993), член-корреспондент Российской Академии Образования (1993), иностранный член-корреспондент Общества психологов здравоохранения Кубы (1980). Заведующий кафедрой общей психологии (2001)

С 1968 г. работает на факультете психологии МГУ (с 1990 г. в качестве профессора кафедры общей психологии).

С 1993 г. является также заведующим Лабораторией философско-психологических основ развития человека Психологического института РАО.

Области научных исследований: клиническая психология, общая и прикладная психология личности, философские основы психологии.

В области клинической психологии в 70-е годы было проведено одно из первых в отечественной психологии монографическое исследование изменений личности при хроническом алкоголизме в зрелом возрасте. Была выдвинута оригинальная концепция, раскрывающая психологические закономерности возникновения и развития внутренней зависимости от наркотика.

В начале 80-х годов осуществлено развернутое психологическое исследование хронического алкоголизма в подростковом возрасте. Помимо алкоголизма объектами исследования были психологические особенности личности при эпилепсии, психопатиях, неврозах и других видах аномалий.

В обобщающих клинический опыт трудах дана целостная концепция психического здоровья, основанная на разработке представлений о структуре и функциях мотивационно-смысловой сферы, выделении специфических уровней и параметров психического и личностного здоровья.

В рамках данной концепции проблема аномального развития впервые в отечественной психологии рассмотрена в тесной взаимосвязи философско-методологического, общепсихологического, патопсихологического и конкретно-прикладного планов.

Работы по клинической психологии получили широкое научное признание и стали основанием для многих последующих психологических исследований аномального развития личности. Целый ряд трудов этого цикла изданы на иностранных языках, включая перевод итоговой монографии (Anomalies of the Personality. From the Deviant tu the Norm. Orlando, 1990).

Параллельно с исследованиями в области клинической психологии разрабатывает общепсихологические проблемы, связанные главным образом с изучением смысловой сферы личности, функционированием смысловых образований, анализом структуры самооценки, динамики уровня притязаний, особенностей соотношения реальных и идеальных целей деятельности.

С середины 70-х гг. все более важное место стали занимать также исследования психологических закономерностей нравственного развития личности, опыты построения философско-этических оснований психологического знания, проблемы связи психологии и религии.

В работах Братуся и его сотрудников получает обоснование новое для отечественной психологии направление, названное христиански ориентированным, или христианской психологией. Итогом является подготовленное под редакцией Братуся первое в России учебное пособие для вузов по христианской психологии.

Преподает на факультете психологии МГУ курсы

  • Психология личности
  • Психологические основы коррекции личности
  • Аномалии личности

Опубликовано более 180 печатных работ, в том числе 12 монографий.

Основные научные труды:

  • “Психологический анализ изменений личности при алкоголизме” (1974),
  • “Психологические аспекты нравственного развития личности” (1977),
  • “Нравственное сознание личности” (1986),
  • “Психология, клиника и профилактика ранних форм алкоголизма” (1984, в соавт.),
  • “Аномалии личности” (1988),
  • “Психология. Нравственность. Культура” (1994),
  • “Начала христианской психологии” (1995, ред. и соавт.).
  • Автор Б.С. Братусь
  • Персоналии
  • Общая психология

Комментарии (0):

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Двойное бытие души и возможность христианской психологии
В статье Е.Д Хомской в "Вопросах психологии" №3 за 1997 г проведено резкое разделение религии и психологии и постулируется их полная несовместимость. Характерно, что некоторые представители религии тоже отрицают возможность христианской психологии, считая психологию лишенной благодати и служащей лишь темным силам. Они считают, что любой священник может выполнять обязанности психотерапевта, основываясь на аскетике, нравственном богословии и учении святых Отцов. Однако вспомним слова Ломоносова: "Наука и вера взаимно дополняют и подкрепляют друг друга. А благоразумные и добрые люди должны рассматривать, нет ли какого способа к объяснению и отвращению мнимого между ними междоусобия".
31 дек. 2009 г.
К проблеме человека в психологии
Современная российская психология в отличие от современной российской экономики или политики находится отнюдь не в упадке и разложении. В последние годы появилось много ярких и плодотворных работ психологов разных поколений, и за каждым направлением можно обнаружить (правда, чаще имплицитно, чем явно) опору на те или иные представление, образ, модель человека.
01 окт. 2022 г.
Личность по Б.С. Братусю
Если рассматривать предложенную Б.С. Братусем модель с точки зрения проблем формирования личности, то очевидно, что личностно-смысловой уровень регуляции поведения берет начало в культурном наследии общества, транслирующем «отношения, соотношения не только мотива с целью, но вообще событий человеческой жизни».
31 дек. 2009 г.
Опыт обоснования гуманитарной психологии
Происходящие в нашей стране кардинальные изменения в области политики, экономики, идеологии, общественной морали привлекают пристальное внимание ученых разных специальностей. Широко известны мнения и дискуссии ведущих экономистов, юристов, историков, социологов.
01 окт. 2022 г.
Психологический тип личности в русской и советской культурах
Первое, с чего надо начать знакомство с психологическими причинами происходящих сейчас изменений нравственного сознания, — это различение психологии двух последовательных культур — русской и сменившей ее советской
01 окт. 2022 г.
Психология — наука о психике или учение о душе
Кто же не знает, что «психология» в переводе с греческого есть «учение о душе»? Однако каждый, решившийся углубиться в психологические сочинения и учебники с целью узнать нечто о душе человеческой, будет разочарован и озадачен: не только знаний и размышлений, но и самого-то слова «душа» он в них, практически, не найдет.