Безволие (юноша)

01 октября 2022 г. в 21:24

Статья в разработке

Примеры из жизни

Паралич воли?

Сын... Способный, мягкий, добрый... Лжет, подворовывает... Учился через пень-колоду, но в последний год учебы напрягся моими увещеваниями и получил пятерки по физике и математике и сам поступил в университет. Первую сессию завалил - просто не ходил на зачеты, причем все время врал, что все замечательно. Ощущение, что у него не хватает жизненных сил, воли, чувства ответственности. Не может довести до конца ни одного дела, будь то чтение книги, регулярное занятие спортом и т.д.

Не знаю, что делать, на словах не хочет меня огорчать, поэтому и врет. На деле (на мой взгляд) завяз в неспособности совершать осмысленные поступки (понимаю, что звучит жестко по отношению к ребенку) Паралич воли? Это корректируется?

«Пропал»

Не могу повлиять на сына, и принять его образ жизни тоже. Ему уже (или только?..)16, а он твердит лишь одно "Пропал". Пока идёт полным ходом саморазрушение: учёба заброшена (только числится в 11-ом классе), и радости лишь от сна, еды и компьютерных игр. С его "знаниями" уже сомневаюсь в окончании школы, не говоря о дальнейшей учёбе.

Мнение

Когда мне говорят, что сын не хочет делать ничего, я думаю: доучили... Значит, так в школе старался, так ему дома кричали про уроки, так гнали еще и в музыкальную школу, что парень не успел найти себе любимое занятие, любимую работу. Не успел дойти в этой работе до удовольствия. Не успел превратить это удовольствие в потребность.

Осталось только одно любимое дело: не делать ничего. Самое легкое дело и самое легкое удовольствие. Получился ненормальный человек.

Мой брат Александр с детства любил все живое, в лесу становился другим человеком — умелым, ловким, неустающим. Был бы отличный егерь, лесник. Но в школе и дома в него пихали — с руганью — алгебру, историю, немецкий язык. Птичьему языку в школах не учат. И к четырнадцати годам его любимым делом стало ничегонеделание. Кто виноват?

Почему мы так ежедневно заботимся об успехах детской учебы и не заботимся об успехах детской души? Когда говорят: главное, чтобы мой ребенок был счастливым, я хочу уточнить: счастливым или "как все"?

Решение проблемы

(в процессе наполнения)

  • Книга для родителей

Комментарии (3):

Станислав, 10 января 2015 г. в 22:23
Это очень, очень, очень некрасиво со стороны автора! Нужная статья. Важная статья. И где главное??
Гость, 12 октября 2018 г. в 19:14

Здравия Гости! Конечно, ответ на такой серьёзный вопрос не может быть однозначным. Но по моему мнению данный ответ автора вполне основателен. Я только хочу добавить, что родителям нужно заниматься не ребёнком, а СОБОЙ (!) Прежде всего нужно работать над своими слабостями и безволием, а ребёнок на вашем примере будет сам делать свои выводы.

Гость, 08 апреля 2019 г. в 14:54

Ну вот, на самом интересном месте всё и обрывается. Когда можно будет дочитать??

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Бросил учебу юноша
Моя мама считала, что я не стану человеком не просто без высшего образования, а и без кандидатской степени. Во как!