Диаграмма Инглхарта

26 июля 2018 г., 09:46

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Социолог Рональд Инглхарт начиная с 1981 года уже в 97 странах провел исследование основных жизненных ценностей, проявляющихся в мировоззрении людей. Исследования проводились в странах с различными режимами (от авторитарных до демократических), находящихся на разных стадиях экономического развития (как в бедных, так и в очень богатых).

Исследователи сравнивают страны, основываясь на классификации ценностей по двум осям: Выживание/Самовыражение и Традиции/Рационализм.

Горизонтальная ось - Выживание/Самовыражение.

  • Выживание: стремление к безопасности, нетерпимость к инакомыслию, ксенофобия, ценим материальное и мало ценим свободу и права человека. Покорны, ради спокойствия готовы принять авторитаризм. Условно говоря, раньше был Золотой век, сейчас разврат, а впереди Апокалипсис. Ужас-ужас-ужас!
  • Самовыражение: стремимся к успеху и любим зарабатывать, ценим свободу и права человека. Метафорично: раньше была дикость, сейчас неплохо, впереди Прогресс и Процветание!

Ценности выживания близки посткоммунистическим восточноевропейским странам, а также странам Азии и Африки, ценности самовыражения — жителям Западной Европы и англоязычным странам. Видно, что страны с мировоззрением самовыражения в плане экономического развития сильно опережают страны с мировоззрением выживания.

Вертикальная ось - Традиции/Рационализм

  • Традиции: общественное выше личного, уважаем религию, семью, почитаем власть, абсолютные стандарты, социальный конформизм, согласие предпочитается открытым политическим конфликтам. Умные решат за нас!
  • Рационализм: Личное выше общественного, индивидуализм, предпочтение светского государства, низкая роль религии, рациональное поведение. Я сам соображу!

Например, Россия, с одной стороны, близка по ценностям к полюсу выживания, с другой стороны — рационалистична, как Германия, Норвегия и Дания. Примеры стран с выраженными традиционными ценностями — США, Ирландия, почти все страны Латинской Америки, Индия.

На вопрос «Я считаю себя автономным индивидом – в самой высокой степени» утвердительно ответили в России – 8%, в Германии – 38,8%, в США – 19%, в Нидерландах – 23,6% (World Values Survey).
На вопрос «Государственную собственность в бизнесе и промышленности нужно увеличить» сказали «да» в России – 23%, в Германии – 4,1%, в США – 2,3%, в Нидерландах – 2,0%.

На вопрос «Правительство должно нести больше ответственности за то, чтобы все граждане были обеспечены» утвердительно ответили в России – 41,9%, в Германии – 12,0%, в США – 8,5%, в Нидерландах – 4,8%.

На вопрос «Доходы должны быть в наибольшей степени равными» сказали «да» в России – 34,4%, в Германии – 16,3%, в США – 9,2%, в Нидерландах – 7,0%.

Комментарии (1):

Гость, 30 сентября 2022 г., 18:11

Удивительно точная оценка Литвы, а вот Россия, разумеется, должна находиться в III четверти.

Материалы по теме:

Картинка к "Мировоззрение"
01 окт. 2022 г.
Мировоззрение - это система верований, убеждений, жизненных ценностей, знаний, которая формируется в течении всей жизни. Мировоззрение большинства в отношении того, что хорошо, что плохо и как в связи с этим надо себя вести - называется мораль. Мировоззрение определяет цель жизни, способ жизни, привычную позицию восприятия, а также привычный центр, из которого мы оцениваем реальность (центр власти, порядка, бедности, изобилия и так далее).
1Подробнее →
Картинка к "Основные жизненные ценности"
01 окт. 2022 г.
Какие основные жизненные ценности? Сколько их вообще? Список всех жизненных ценностей огромен, но всё слишком большое можно разделить на части. В синтон-подходе основные жизненные ценности здоровой личности могут быть сгруппированы в три основных круга ценностей...
Картинка к "Жизненные ценности"
01 янв. 2006 г.
Жизненные ценности - это правила, внутренне обязательные для человека, это то, за чем человек следит сам и чему изменить не может.