Зацикливание, пережевывание происшедшего

01 октября 2022 г., 21:54

Кто как решает эту проблему?

С форума Синтона, см.

1

Нередко я зацикливаюсь на какой-то ситуации, начинаю ее пережевывать, пытаюсь махать кулаками после драки. Умом понимаю всю бессмысленность и вредность такого пережевывания, но справится с собой не всегда получается.

2

Махать кулаками после драки - это наше все. Я вот вчера на работе накосячила, и уже полдня разыгрываю в голове разговор с начальником. Который состоялся еще утром...

Когда ловлю себя на том, что внутренний диалог затянулся и прекращаться не собирается - выделяю ему четкое время и место. Выделяю час в день на то чтобы заниматься только пережевыванием ситуации и больше ничем. Или пишу себе письма с одного электронного адреса на другой, выступая с одной стороны человеком, жаждущим помощи и поддержки, а с другой стороны мудрым экспертом... Шизофреничный, конечно, способ, но мне легче обдумывать ситуацию, когда она описана словами, чем когда она состоит из эмоций.

3

Внутренний монолог у меня практически не прекращается, а когда есть проблема - зацикливается. Есть такая стоп-методика: когда замечаешь зацикливание, говоришь себе: стоп! У меня иногда по 10 стопов подряд. Если не прекратить вовремя, начинается утренняя бессонница (которая намного хуже вечерней: вечером уж если заснул - так заснул). Это мозг пытается решить проблему, когда Ваша личность хочет ее просто отпустить за ненадобностью.

Еще помогают медитации, а также занятие более важным делом.

Коренное же решение лежит в плоскости здорового пофигизма - если мы не в состоянии повлиять на ситуацию, ее надо принять.

Главный совет: рассматривать любую подобную проблему как тренинг, представить себя на тренинге в окружении болельщиков, которые оценивают Ваше поведение. Становится стыдно за себя: вот, книжки разные читаешь, считаешь себя продвинутой личностью, и что? Как прижмет, так психанул?

4

Махать кулаками после драки надо обязательно.

Просто для себя можно отмечать, что идет не пережевывание, а работа над ошибками и якорение собственного состояния, которое в будущем поможет избежать подобной ошибки. Если же не пережевывать, то "здравствуйте любимые грабли". Если переживаете по поводу ошибки, то см.

  • Мышление

Комментарии (2):

Гость, 26 ноября 2013 г., 09:34
Проблема похожа на мою, не могу смириться с тем, что уже сделано. Это в голове нейрон не может дойти до конечного пункта и получается эффект повторения, то есть зацикливания. Мне помогает в голове представить разрушенный мост (это путь нейрона) и представить что он (нейрон, хотя вместо нейрона представить какого угодно можно человека) его обходит или перепрыгивает с разбега и тем самым он продолжает свой путь до конечной точки. Тем самым возникшая ситуация с зацикливанием или проходит, или протекает гораздо легче.
Гость, 20 апреля 2019 г., 11:44

Я нашла решение от зацикливания для себя! ура! Может кому-то поможет, быстро и действенно. Когда начинаешь зацикливаться - это ничто иное, как осознание своей ошибки и поиск ее. Надо найти в чем ошибка была (ну в разговоре там или еще в чем), признать "вот тут была ошибка". Но нет, пока не отпускает. Дальше надо как-то себя простить за эту ошибку. Но простить себя мы не можем, это снова ведет к зацикливанию. Мы можем простить кого-то другого. И тогда надо выбрать объект (ну среди тех, кто неприятен по каким-то причинам , и простить Его. Подумать о нем, пообщаться возможно. Иногда хватает только даже подумать. И вуаля - зацикливание прошло.

Материалы по теме:

Картинка к "Реакция на собственные ошибки"
01 окт. 2022 г.
Реакция на собственные ошибки предполагает несколько разных направлений.
0Подробнее →
Картинка к "Внутренний диалог и его остановка"
17 февр. 2014 г.
Мышление обычно происходит в форме внутренней речи, иногда это внутренний монолог, иногда - внутренний диалог.