Виды мам

01 октября 2022 г., 21:52

Классификация по темпераменту

Фрагмент статьи

Фильм "Ледниковый период 3: Эра динозавров"

​​​​​​​​​​​​​​Спокойная, уравновешенная мама может служить своеобразным эталоном материнства. Она, - как часовой на боевом посту. Всегда все знает о своем ребенке и вовремя придет ему на помощь. Причем так чутко и заботливо, с такой быстротой раскрутит весь клубок проблем ребенка, что многие из близких родственников еще даже не успеют догадаться о том, что этот клубок был. Но самым важным для ребенка является то, что ребенок растет и даже 'расцветает' в атмосфере благожелательности и доброты.

В противовес Спокойной маме другой тип - тип Тревожной мамы Ей постоянно что-то кажется, ей постоянно что-то мнится. И это мнящееся, кажущееся касается ее ребенка, его здоровья, над которым все время будто бы висит угроза, даже тогда, когда такой угрозы нет. Тревожность мамы подобна яду, отравляющему жизнь семьи.

Есть что-то общее между Тревожной и Тоскливой мамами. И та, и эта вечно недовольны, напряжены, им многое не так. Но если первую обуревают думы лишь о будущем ребенка, вторая думает только о своем будущем. И беспокойна, и нервозна оттого, что видит в малыше обузу, невольно возникшую на пути. Ребенку, у которого такая мать, бесспорно, уже с самого рождения не повезло.

И, наконец, четвертый - тип Уверенной и Властной мамы. Такая мама очень твердо знает, что ей необходимо от ребенка, ни на йоту не желая отходить от планов, которые наметила, наверно, еще до рождения ребенка на всю его сознательную жизнь. Такая мама поглощает неповторимость своего ребенка. И он навряд ли сможет хоть когда-нибудь, общаясь с нею, решиться отстоять свою индивидуальность.

Классификации от Н.И.

Есть мамы - умные Потребительницы: заботятся о своих детях, чтобы те выросли умные и богатые, чтобы по жизни ее радовали, а в старости ее содержали.

Есть мамы недалекие Потребительницы: родила ребенка и заботится о нем ровно пока хочется, ребенком развлекается, а когда стал вырастать ребенок кривой - поохала, на ребенка поругалась, по себе поплакала, и ну его, паразита!

Бывают вроде и мамы-паразитки. Мамы - Романтики. И вроде как встречаются Мамы-Творцы: и о себе заботятся, но главное - о ребенке. И когда ребенок повзрослел, ей вообще-то выгоднее, чтобы ребенок остался к ней привязанным, "маменьким сынком", но она подталкивает его в жизнь, в самостоятельность... Сын уедет в город, мама останется в деревне, от сына будет получать только весточки и гордиться им. Мама - Творец.

  • Ролевое поведение

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Какие бывают мамы. Мамины роли (О. Шелопухо)"
01 окт. 2022 г.
В материнском труде, как и во всяком другом, возможны ошибки и радости, сомнения и удачи, поражения и победы. Материнская любовь, переживания и хлопоты - сложная и многогранная часть жизни женщины. Все мамы не похожи друг на друга, как не похожи и дети. Почему так важно поговорить о той роли, которую мама выполняет в семье? Прежде всего потому, что в отношениях с детьми мама непроизвольно потаенные неосознанные переживания и страхи, накопленные в течение жизни, изливает на ребенка.
0Подробнее →
Картинка к "Мать и сын: как воспитать мужчину"
01 янв. 2010 г.
На первом году жизни у ребенка устанавливается тесная психологическая связь с матерью. Недостаток материнской любви и внимания в этот период сказывается затем долгие годы. Существует два правила отношения к младенцу. Первое: «Дитя - это гость в доме. Его можно любить и уважать, но властвовать над ним нельзя, ибо оно принадлежит жизни» - это написали индусы в древних Ведах несколько тысячелетий назад. Оно предусматривает любовно-почтительное и в то же время несколько отстраненное отношение к ребенку.
Картинка к "Материнская модель любви"
01 янв. 2010 г.
Материнская модель любви воплощают безусловное принятие любимого и отношение к нему как к маленькому ребенку, нуждающемуся в теплоте и бережности, любви и заботе. Материнская модель любви - это не утверждение, что все матери так любят своих детей, что это присуще только женщинам (и всегда) и не присуще мужчинам. Нет. Это некоторая идеальная конструкция, которая иногда частично наблюдается в жизни, и чаще это проявляется в любви матери к своим детям. Когда в любви проявляются такие черты, тогда и говорят о такой модели любви.
Картинка к "Обратная сторона материнской любви"
01 окт. 2022 г.
Есть определенные критерии, показывающие чрезмерность материнской любви в той или иной семье. Это в первую очередь наличие болезней и сложные судьбы детей. Во-вторых, недостаточная реализация мужа, его болезни и, чаще всего, алкоголизм. В-третьих, наличие больших проблем в семейных отношениях. Это то, что лежит на поверхности. Далее, в целом в обществе, огромное число нереализованных мужчин и женщин также имеет корни в избыточной материнской любви. Все это не плод моих фантазий. Посмотрите повнимательнее вокруг, и вы увидите множество подтверждений тому.
Картинка к "Воспитание детей"
01 янв. 2002 г.
Если детей не воспитывать, они так или иначе воспитаются сами, но с каждым поколением уровень будет немного ниже.