Умение держать напряжение

01 января 2011 г., 07:35

Автор: Э.В. Гончарова, психолог, коучВидеоблог на YouTube

Что я посчитала самым основным и важным обретением после прохождения Дистанции?

Оценивая суть Дистанции в вопросе ее влияния на меня, я положила на весы, с одной стороны - обретение целого ряда конкретных навыков, а с другой стороны - всего лишь единственного умения держать напряжение при освоении нового. Так вот, сутью Дистанции я назову оттачивание именно этого умения - умение держать напряжение, назову отработанную способность по собственной команде входить в зону дискомфорта, выдерживать прессинг, регулировать его и получать эффективный результат: новую модель поведения.

Поэтому для проходящих Дистанцию, я бы предложила следующий критерий качества работы, актуальный для всех упражнений и измеряющийся с помощью следующих вопросов:

  • Каков уровень твоего напряжения во время выполнения упражнения, в процессе введения его в твою жизнь?
  • Почему именно таков уровень? меняется ли он? как часто? в связи с чем?
  • Если напряжение высокое, как долго можешь его выдерживать? Как часто у тебя бывают максимальные пики напряжения, выбивающие тебя из колеи размеренно-упорного выполнения задания? Что ты делаешь, чтобы предотвратить пики? Как меняется твоя способность держать напряжение от упражнения к упражнению?
  • Сколько времени необходимо держать упражнение под контролем, чтобы начать чувствовать свою способность переключаться из режима самоконтроля к режиму автопилота отрабатываемого навыка?
  • Когда возникает необходимость для отработанного навыка из режима автопилота переходить в режим концентрации?
  • Какие точки контроля ты для себя находишь, чтобы оценить режим, подходящий для навыка - автопилот или максимальная концентрация?

Как я считаю - на Дистанции я проверяла свою способность "держать удар": отрабатывала и усиливала эту способность, чтобы в дальнейшей жизни в наличии всегда была возможность, под собственные цели рисовать свои собственные упражнения и проходить их с обязательным эффективным результатом.

  • Методика Дистанции
  • Автор Эмилия Гончарова

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Дистанция – система пошагового развития личности"
01 янв. 2016 г.
Почему «Дистанция»? Вы когда-нибудь пробегали на стадионе дистанцию? «На старт… Внимание… Марш!» — и вы полетели вперед.
16Подробнее →
Картинка к "Моему мужу пишет его бывшая"
25 сент. 2017 г.
Главное для вашей пары держать во внимании следующее - теперь и вы, и ваш муж не сами по себе: Вы – семья, Вы - одно целое. Поэтому отвечать своей экс-супруге, ему теперь лучше всего не от себя одного, а от вас двоих.
Картинка к "Нагрузка на Дистанции"
01 июн. 2009 г.
Работа на дистанции начинается со знакомства с упражнениями и составлением контракта на месяц. Традиционные вопросы: сколько упражнений брать и – каких? Часто дистантники хотят взять самые сложные задания – и побольше, задача ведущего сориентировать их на разумное количество упражнений (как правило, не более трех) и упражнений более простых: ощущение успеха создает базу для будущей эффективной работы. Бывает, что какие-то упражнения дистантник так или иначе уже делал, в связи с этим три упражнения берутся в разному статусе: одно в разведку, только присматриваясь к нему, одно в основную работу, делая именно на его упор, и одно для мягкой зачистки в фоновом режиме.
Картинка к "Выполнению обязательств поможет напарник"
01 янв. 2013 г.
Напарники – это люди, которые могут грамотно, качественно и интересно проконтролировать вашу жизнедеятельность, в особенности ваш рост по воспитанию и развитию. Напарник – мотивирует на соблюдение чёткого распорядка дня, недели, месяца. Выполнять все задания во время, не откладывать упражнения на завтрашний день.