Тавтологические объяснения личностных расстройств

01 октября 2022 г., 21:50

Данная модель подвергалась критике со стороны представителей поведенческого направления. Во-первых, идентификация недоступных объективному наблюдению (и часто количественной оценке) гипотетических конструктов в качестве первичных причин поведения часто приводит к тавтологическим объяснениям поведенческих расстройств. Вот простой пример тавтологического объяснения:

Вопрос. Почему этот человек пьет воду? (Наблюдаемое поведение.)
Ответ. Потому что у него жажда. (Недоступное наблюдению интрапсихическое состояние, приводимое в качестве объяснения.)
Вопрос. Откуда вы знаете, что у него жажда?
Ответ. Потому что он пьет.

В этой же манере порочного круга объясняются и более сложные поведенческие проблемы. Проблемное интрапсихическое состояние идентифицируется методом индукции благодаря наблюдаемому дисфункциональному поведению. В то же самое время, однако, единственным доступным эмпирическим свидетельством, подтверждающим наличие интрапсихического состояния, является наблюдаемое проблемное поведение. Таким образом, использование недоступных наблюдению гипотетических конструктов может вести к псевдокаузальным объяснениям.

Возможное объяснение ночного энуреза

Вопрос родителя: Почему моя дочка мочится в постель?
Ответ терапевта: Потому что она боится надвигающегося развода родителей и бессознательно пытается получить эмоциональную поддержку путем регрессии к более ранним стадиям развития.
Вопрос родителя: Откуда Вам известно, что она бессознательно пытается получить эмоциональную поддержку путем регрессии?
Ответ терапевта: Потому что она мочится в постель.

Возможное объяснение самоповреждающего поведения

Наблюдение: Психически больной в стационаре постоянно бьется головой об стену, следствием чего является отслоение сетчатки и возможная слепота.
Объяснение врача: Я думаю, что пациент, возможно, стал свидетелем психотравмирующего события в то время, когда был ребенком.
Это поведение представляет собой бессознательную попытку путем слепоты сделать так, будто он этого события никогда не видел.
Вопрос бихевиориста: Какие доказательства у Вас есть для подтверждения этой гипотезы?
Ответ врача: Стучание головой и теория.

  • Методы психотерапии

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Медицинская модель психотерапии"
01 окт. 2022 г.
Медицинская модель психотерапии - подход, согласно которому расстройство вызвано действием внутреннего, интрапсихического фактора (или нескольких внутренних факторов), и психотерапия возможна лишь при избавлении клиента от патогенного влияния этого внутреннего (глубинного) обстоятельства.
0Подробнее →
Картинка к "Заниженная самооценка и позиция Жертвы"
31 дек. 2002 г.
То, что часто принимают за низкую (заниженную) самооценку и почетно величают "синдром заниженной самооценки" или "комплексом жертвы", на самом деле может быть, напротив, самооценкой завышенной: завышенная самооценка плюс склонность к позиции Жертвы создает иллюзию низкой самооценки. Если молодой человек якобы с заниженной оценкой страдает: «Красивые девушки на меня не обращают внимание, а некрасивые мне не нравятся…» - какая же это заниженная самооценка? Как же нужно себя ценить, чтобы рассчитывать на внимание красивых девушек, объективно не имея на это никаких оснований?! Нормальная самооценка подсказала бы: «На красивых девушек я не тяну, соответственно буду удовлетворяться такими же, как я». Низкая самооценка подтолкнула бы к тому, чтобы влюбляться только в некрасивых, потому что «Разве красивые - мой уровень?» А если человек полагает, что красивые девушки - как раз его уровень, и страдает, что они не отвечает ему взаимностью - это не заниженная, а завышенная самооценка.