Сравнительный обзор психотерапевтических направлений

01 октября 2022 г., 21:49

Три основных направления в психотерапии - когнитивно-бихевиоральное, психодинамическое и гуманитарное. Чтобы лучше увидеть их особенности, полезно их сопоставить. Что увидим?

Сравнительная эффективность различных видов психотерапии

Все виды психотерапии дают примерно одинаковые результаты: различия между ними существуют, но они минимальны. Краткосрочные виды психотерапии дают такие же или даже лучшие результаты, чем долгосрочные. Самые непроверяемые данные - по работе в глубинной терапии. См.

  • Направления и виды психотерапии

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Методы бихевиоральной терапии и их эффективность"
01 янв. 2000 г.
Бихевиоральная терапия стоит на фундаменте трудов И. П. Павлова и Б. Скиннера, ее суть - модификация поведения через отучение от нежелательных привычек и реакций и научение желательному поведению. При бихевиоральной терапии психолог не ставит задачи объяснить клиенту, в чем причина его проблем, он просто воздействует на нежелательное поведение, чтобы оно изменилось в нужную сторону.
2Подробнее →
Картинка к "Основные направления в психотерапии"
01 окт. 2022 г.
Известно, как минимум, около 450 видов психотерапии, больше половины из которых используется в работе с детьми и подростками. Единая систематизация столь широкого и продолжающего расширяться списка практически нереальна, и классификация видов психотерапии значительно варьирует от автора к автору.
Картинка к "Сравнительная эффективность различных видов психотерапии"
01 окт. 2022 г.
Психотерапия не располагает статистическими данными о клиентских оценках результатов лечения, зато широко приводятся оценки, сделанные психотерапевтами, в которых часто отсутствуют важные данные.