Сравнительная эффективность различных видов психотерапии

01 октября 2022 г., 21:49

Говорить о реальной результативности психотерапии - очень сложно. Почему?


Фильм "Univertv.ru"

Психотерапия не располагает статистическими данными о клиентских оценках результатов лечения, зато широко приводятся оценки, сделанные психотерапевтами, в которых часто отсутствуют важные данные. Все это мешает объективно оценить итоги психотерапии и в конечном счете усиливает расхождения между оценками клиентов и оценками психотерапевтов.

Гипотезы, касающиеся релевантных факторов психотерапии, объясняют не более десяти-двадцати процентов различий в получаемых результатах. Прогнозы результатов психотерапии (с учетом всех переменных, всех участников) не могут предсказать более десяти-двадцати процентов вариабельности. Это очень мало, но большинство психотерапевтов игнорирует это обстоятельство. Самые большие претензии - к так называемой глубинной терапии: до настоящего времени никакие параметры индивидуальных клиентов (заимствованные из глубинных теорий) не обнаружили приемлемой валидности.

Тем не менее, сравнительные оценки эффективности разных видов показывают: все виды психотерапии дают примерно одинаковые результаты: различия между ними существуют, но они минимальны. Ни один из видов психотерапии не имеет глобальных или решающих преимуществ в работе с клиентами, предъявляющими какие-либо жалобы, или с клиентами, которым поставлен какой-либо диагноз.

Решающих отличий нет, но небольшие отличия - существуют. Какие? Преимущество - у поведенческой и краткосрочной терапии. Краткосрочные виды психотерапии дают такие же или даже лучшие результаты, чем долгосрочные, а поведенческие направления психотерапии превосходят другие направления в случаях фобий, по крайней мере, легких.

Бихевиоральный подход показывает высокую эффективность для простых случаев психотерапии: избавления от стандартных фобий (страхов), нежелательных привычек, формирование желательного поведения. В более сложных, запутанных, «личностных» случаях, касающихся не просто поведения, а ценностей и образа жизни (что характерно для многих проблем с наркоманами и алкоголиками), использование бихевиоральных методов неустойчиво и дает недолговременный эффект. Если то, что снимается бихевиоральной терапией, оказывается симптомом чего-то более серьезного, могут быть возвраты и повторения. Тогда более востребован когнитивно-бихевиоральный подход, работа с убеждениями, зависимостями, работа с телом.

Тем более парадоксально то, что именно глубинные варианты психотерапии в популярной литературе и даже обучающих центрах представляются как более предпочтительные. Большинство представлений, оказывающих влияние на развитие психотерапии называются "глубинными", хотя именно эти долгосрочные виды психотерапии перегружены теориями, не имеющими эмпирической базы. В литературе наиболее широко представлены концепции глубинной психотерапии, и можно встретить мало теорий, которые способствовали бы развитию краткосрочных видов психотерапии. Почти неизменно в психотерапевтической подготовке представителей всех профессий используется в основном глубинная модель психотерапии, а альтернативные подходы избегаются.


Тут можно познакомиться с оценками эффективности РЭПТ​-подхода Альберта Эллиса.

  • Эффективность психотерапии

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Альберт Эллис, выдержки из работ"
01 окт. 2022 г.
«Вместо того чтобы интерпретировать клиенту историческую причинность его отклонений, терапевт рационального подхода показывает ему, что он обладает властью, что он позволил первоначальным неадекватным реакциям на неудачи и расстройство овладеть им. Поэтому он продолжает реагировать в той же самой манере, которую он выбрал несколько лет назад.
0Подробнее →
Картинка к "Эффективность психотерапии: критерии и результаты оценки"
01 окт. 2022 г.
Какие проблемы разрешает психологическая работа, и кто это определяет?
Картинка к "Эффективность психотерапии (ВВП)"
01 окт. 2022 г.
Насколько эффективна психотерапия? Какие методы лучше? На эти вопросы нелегко ответить. Исследованию эффективности психотерапии препятствуют несколько основных трудностей. Как решить, наступило ли у человека улучшение? Какие валидные меры улучшения существуют? Откуда мы знаем, что было причиной изменений? В данном разделе мы кратко рассмотрим исследования, посвященные оценке эффективности различных видов терапии.
Картинка к "Методы бихевиоральной терапии и их эффективность"
01 янв. 2000 г.
Бихевиоральная терапия стоит на фундаменте трудов И. П. Павлова и Б. Скиннера, ее суть - модификация поведения через отучение от нежелательных привычек и реакций и научение желательному поведению. При бихевиоральной терапии психолог не ставит задачи объяснить клиенту, в чем причина его проблем, он просто воздействует на нежелательное поведение, чтобы оно изменилось в нужную сторону.