Советчик

01 октября 2022 г., 21:48

Советчик - один из фоновых тренингов.

Задание

Что бы ни происходило вокруг тебя, это лишь повод давать советы. «Мой вам совет — идите более плавной походкой!» — эта звездная фраза, прозвучавшая специально для дежурных, несущих тяжеленную флягу с водой, стала притчей во языцех. Еще запомнилось: "Прежде чем загорать, обязательно разденьтесь!", донесшееся из глубины кустов, куда советчик отлучился на минуту... Чем нелепее и бесполезнее советы — тем лучше результат и для советчика, и для группы!

Зачем?

В первую очередь тренинг нужен тем, кто любит давать никому не нужные советы. Проблема в том, что такой человек сам часто не замечает, что он делает, не замечает свои советы - и не видит, насколько они никому не нужны. Начав делать это осознанно и интенсивно, человек начинает свои советы видеть, после чего обретает возможность отнестись к ним более осознанно.

Актуально для тех, кто страдает от гиперопеки родителей и тех, кто замучен собственной тревожной ответственностью за все происходящее. Особенно за этот тренинг благодарят студенты младших курсов и учителя.

Другая цель тренинга — не сердиться на идиотские советы и воспринимать их как заботу. А если не очень умную заботу — то этому моменту улыбаться.

  • Фоновые тренинги

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Фоновые тренинги"
01 окт. 2022 г.
0Подробнее →
Картинка к "Как реагировать на ненужные советы?"
28 дек. 2016 г.
Мама очень любит давать советы, раздавать «ЦУ» и делегировать. Я чаще всего на это реагировала равнодушно или агрессивно, результатом чего были мамины обиды и наши ссоры. А недавно, отрабатывая упражнение «Help», нашла интересное решение: реагировать на совет просьбой о помощи.
Картинка к "Советы и рекомендации в работе психолога"
01 янв. 2010 г.
Данная статья адресована психологам, но многие рекомендации отсюда окажутся полезными не только им, а самым разным разумным людям. Часто наблюдаю, как ценные советы и рекомендации во время консультаций пролетают "мимо уха" клиента. Вы ему говорите, а он не слышит. Слышит, но "сливает". Вроде соглашается, но ничего не делает. Не дело это! А как быть?