Совесть у животных

01 октября 2022 г., 21:48

Животные (не все, но многие), особенно те, которые держатся в стаях, тоже обладают некоторой совестью. Может быть, они её как-нибудь по-другому называют на своём языке, но не в этом суть. С обезьянами я дела не имел, но собака - уж точно знает своё место в стае/семье, кто в стае вожак, и кто в доме хозяин... На кого следует гавкать, кого укусить, а кто "свои". Под одной крышей (в одной квартире) прекрасно уживаются собаки с кошками и крысами (декоративными), и никто никого не ест, хотя в дикой природе это были бы непримиримые враги.

  • Совесть

Комментарии (3):

Leona, 11 января 2016 г., 15:07
Это конечно очень красивая версия из области романтики. Но, к сожалению, тут работает банальное приучение животных друг к другу. А есть просто животные очень понятливые. Например, у нас в районе есть Зоомагазин, где из милости живет когда-то уличная кошка. Она никого там не трогает. Попугайчики, хомячки, крысы и прочая живность для нее - табу! Знает кошка - начнет она охотиться на эту живность - ее снова на улицу продавцы выкинут! Но советь тут не при чем. Животными в основном руководят инстинкты. Любой профессиональный зоолог вам это подтвердит. Равно как и то, что их мозг НЕ может воспринимать нравственные понятия. В том числе и по физиологическим причинам - у зверей просто физически отсутствуют те отделы мозга, которые есть у человека для восприятия такой информации. Ведя себя, с нашей точки зрения, "хорошо и по-доброму", животное либо действует инстинктивно, либо в силу собственной смышлености и выгоды. Как та же кошка в Зоомагазине из моего примера.
Leona, 06 февраля 2016 г., 13:22
И кстати, объединение животных в стаи, стада, косяки и т.п. - тоже чисто инстинктивное действие. Т.е. вложенная программа поведения. Из банального самосохранения. Одна лошадь или птица могут отвлечься и НЕ заметить приближающегося хищника. А в статье - глаз много! Пока одни заняты едой, отдыхом и гигиеной, другие дежурят осматривая местность и сразу предупреждают, если что - опасность! И всегда одни могут заменить других чтобы дать им поесть, отдохнуть и т.п. Думать, те же птицы например, НЕ могут. Инстинкты заменяют им разум. Вместо яиц ученые птицам и кубики из детского конструктора (!) подкладывали. И птицы их ооочень долго высиживали.
1 ответ
Гость, 11 февраля 2019 г., 08:20

Не могут думать? Вы не правы. Те же врановые показывают очень неплохие (для своего вида) логические и интеллектуальные способност. Так же они обладают хорошей коммуникабельностью и нужно отдавать себе отчёт в том, что совесть у того же человека - это чисто эволюционное приобретение, которое просто необходимо при существовании группы особей. А сойки знают наизусть все свои нычки, что в любом случае требует определённой памяти и умении ориентироваться по этой памяти в пространстве. И если Вы уж упомянули птиц, то я в свою очередь не могу не упомянуть про попугая Алекса, который вообще порвал шаблоны своего времени. Хотя ещё Дарвин в своей книге про половой отбор писал что отличие в мышлении человека от других животных больше количественное, чем качественная, мысль по тем временам совершенно крамольная. В свою очередь и поведение человека, во многом, можно объяснить вполне обычными зооологическими причинами.

Материалы по теме:

Картинка к "О совести"
01 окт. 2022 г.
Есть старинное предание. В некотором государстве жил-был добрый король. Однажды в студеный зимний вечер, когда метель заносила глаза и ветер наметал сугробы, он увидел на дороге замерзающего нищего. У него сжалось сердце, и, не задумываясь, он снял свою теплую мантию и завернул в нее несчастного. «Идем, — сказал он ему, поднимая его на ноги, — в моей стране найдется и для тебя любящее сердце»…
0Подробнее →
Картинка к "Совесть"
01 окт. 2022 г.
Совесть - внутренняя инстанция, осуществляющая нравственный самоконтроль собственных взглядов, чувств и поступков человека.