Шизоид и семья

01 октября 2022 г. в 21:47
Автор: А.П. Егидес. Книга «Как разбираться в людях, или Психологический рисунок личности»

В любовь у шизоида тоже привносится интеллектуальный компонент. Полюбить можно умного, знающего, оригинально мыслящего человека. Умную, понимающую мои интеллектуальные запросы женщину. У шизоидов нет претензий к внешности. Ему в ней не надо лебединой шеи и цыганского пения под гитару. Тем более ей не нужен в нем внешний лоск. Часто они оба любят природу, науку, животных, чтение. На этом и сходятся. Живут вместе долго. Если потом его окрутит молоденькая, он может с интеллектуальной ложью на устах бросить жену, с которой прожил много лет. Но чаще он никому из молоденьких не нужен, а «старый конь борозды не портит», да и шило на мыло к чему же менять. Измены редки по тем же причинам.

Мы уже писали, что шизоид не заботится о семье. Дети заброшены дома. Могут оказаться в интернате. Они ведь создают некоторую помеху для творчества, которое интереснее. Это с определенной долей интеллектуального цинизма психозащитно оправдывается: о моем ребенке, дескать, позаботится человечество.

Но может случиться, что ребенок для шизоида — тоже объект творчества: можно учить его, разучивать с ним стихи, наблюдать, как он развивается, читать оригинальную педагогическую литературу и тут же применять прочитанное к ребенку.

Семья заботится о шизоиде. Он как бы в семье и одновременно вне ее. Он в рабочей группе — и вне ее. Он «вечности принадлежит». Один художник и поэт (в одном лице) так написал о себе:

Я вечности принадлежу.

По ее заказу линолеум я режу по ночам

И складываю столбиками строчки.

А людям, не всем, конечно, это невдомек.

То форму на меня они наденут солдатскую.

То выльют на меня своих суждений теплые помои.

То оштрафуют за проезд свободный в троллейбусе.

Это не бред величия, это просто видение себя рядом с миром людей.

  • Шизоид
  • Автор А.П. Егидес

Комментарии (4):

[email protected], 30 июля 2014 г. в 13:13
Развод, наверно переживает в себе и может спиться.
2 ответа
Борис Т., 03 июня 2015 г. в 14:58
Если он разведется, то это будет уже не раз переварено в голове и заранее принято. Вы не представляете, сколько в голове у него вариантов развития личной жизни и отношений может вертеться одновременно :)
1 ответ
Гость, 05 июня 2022 г. в 20:42

Подтверждаю. Развод я переживу, этот вариант я обдумывал ещё до свадьбы. Наравне со: смертью жены (внезапной или не очень), смертью одного или более моих детей (в результате аварии или продолжительной болезни), изменой жены (демонстративной или тайной), нападением на меня жены с причинением тяжких увечий (было очень много вариантов, каких именно), нанесённым мне оскорблением со стороны жены, отречением от меня моих детей когда они вырастут... Можно перечислять весьма долго.

Марина, 29 мая 2023 г. в 20:57
Где-то в глубине души сразу понимаешь, что что-то не так, что-то изменилось и когда вопрос о разводе становится актуальным, ситуация меньше ранит, чем если бы это было явлением "гром среди ясного неба". Дальше все зависит от того, к чему человек привык "убегать". Один действительно, может потерять себя, заняться деструктивной деятельностью, что приведет к распаду личности (но и тут возможен хороший исход при поддержке близких, порой даже насильственной, ведь человек может не замечать, что с ним что-то не так). Или же человек полностью уходит в работу, саморазвитие, своеобразный "творческий запой", что тоже может быть вредно и привести к полному выгоранию (а впоследствии к большей, чем от алкоголя депрессии, ведь для шизоида профессиональный успех наиболее важен) особенно при наличии "незалеченной раны", оставленной бывшим партнером.

Материалы по теме:

Картинка к "Развитие эмоциональной сферы шизоида"
01 окт. 2022 г.
0Подробнее →
Картинка к "Шизоид"
01 окт. 2022 г.
Шизоид - психотип, характерный рисунок личности. Иногда - акцентуация характера.
Картинка к "Шизоид: как работать над собой"
01 янв. 2006 г.
Если вы наблюдаете у себя черты шизоидного типа и хотите скорретировать свои особенности, то ваши главные направления работы: развитие эмоциональности, развитие эмпатии, знание и соблюдение техники общения, развитие пластики движений...
Картинка к "Шизоид подробно"
01 янв. 2000 г.
Главная черта шизоида — склонность к теоретизированию. Это человек-формула, человек-схема. Это мыслительный тип. У него мысль превалирует над действием и над образом. Его мышление преимущественно не наглядно-действенное, не наглядно-образное, а понятийно-теоретическое. Ему легче даются математика-физика, чем литература-история. Он решит головоломку, но не сможет пройти по доске, положенной даже только на пол, а не то что на два стула. Он хорошо разберется в теории стихосложения, но прочитает тускло даже яркое стихотворение. О таких людях говорят, что они «ученые сухари». От жизни они далеки.