Шизоид и агрессия

01 октября 2022 г., 21:47

​​​​​​​Автор - А.П. Егидес. Книга «Как разбираться в людях, или Психологический рисунок личности»

Шизоиды могут проявлять и агрессивность. Впрочем, дерутся они редко. Вряд ли будут заниматься восточными единоборствами. Тут речь скорее шла бы о паранойяльности. Но если дело коснется теоретических построений, облюбованных ими, они схлестнутся в словесном поединке. Будучи сами эрудированными в области науки, они могут соревноваться в этом с менее эрудированными истероидами, паранойяльными и эпилептоидами и даже потешаться над их «неграмотностью». Могут задать каверзный вопрос, зная точно, что человек не так уж глубоко изучал литературу по данной проблеме. А потом, когда обнаружится отсутствие достаточных знаний у оппонента, шизоиды демонстрируют свою эрудицию. В наукообразных докладах часто фигурирует фраза «в доступной нам литературе».

Один эпилептоид на защите диссертации произнес на свою голову эту сакраментальную фразу и получил от случайно присутствовавшего на защите шизоидного эрудита: «А в недоступной вам литературе еще свыше трехсот названий!»

Здесь мы видим уже и юмористический укольчик. Часто агрессивность шизоида проявляется именно в юморотворчестве, направленном на людей по любому поводу.

Агрессивность проявляется и в том, что шизоид хотя и не мстителен, но злопамятен. Точнее, злопамятен, хотя не мстителен. Для мщения нужна энергетика. А здесь агрессивность проявляется в злопамятности и желчности.

  • Шизоид
  • Автор А.П. Егидес

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Развитие эмоциональной сферы шизоида"
01 окт. 2022 г.
0Подробнее →
Картинка к "Шизоид"
01 окт. 2022 г.
Шизоид - психотип, характерный рисунок личности. Иногда - акцентуация характера.
Картинка к "Шизоид: как работать над собой"
01 янв. 2006 г.
Если вы наблюдаете у себя черты шизоидного типа и хотите скорретировать свои особенности, то ваши главные направления работы: развитие эмоциональности, развитие эмпатии, знание и соблюдение техники общения, развитие пластики движений...
Картинка к "Шизоид подробно"
01 янв. 2000 г.
Главная черта шизоида — склонность к теоретизированию. Это человек-формула, человек-схема. Это мыслительный тип. У него мысль превалирует над действием и над образом. Его мышление преимущественно не наглядно-действенное, не наглядно-образное, а понятийно-теоретическое. Ему легче даются математика-физика, чем литература-история. Он решит головоломку, но не сможет пройти по доске, положенной даже только на пол, а не то что на два стула. Он хорошо разберется в теории стихосложения, но прочитает тускло даже яркое стихотворение. О таких людях говорят, что они «ученые сухари». От жизни они далеки.