Психический и психологический инфантилизм

01 октября 2022 г., 21:43

Психический и психологический инфантилизм отличаются не внешними проявлениями, а причинами возникновения.

Внешне они похожи - и там, и там это настолько детские черты в поведении, мышлении и эмоциональных реакциях, что это не соответствует возрастным требованиям к ребенку (подростку, молодому человеку, якобы взрослому человеку).

Разница в том, что в одном случае это следствие отставания, задержки в развитии психики ребенка. Ребенку нечем быть достаточно взрослым, он не может быть другим. Это - психический инфантилизм. Взрослый человек с психическим инфантилизмом - инфантил.

В другом случае ребенок имеет вполне здоровую и без отставаний психику, быть достаточно (для своего возраста) взрослым теоретически вполне может, а практически этого нет. Это - психологический инфантилизм. Взрослый человек с психологическим инфантилизмом - человек-ребенок.

Как практически отличить, где психический, а где психологический инфантилизм?

В раннем возрасте признаки инфантилизма, снижения уровня поведенческих мотиваций выявляются с трудом. Поэтому о психическом инфантилизме обычно говорят лишь начиная со школьного и подросткового возраста, когда соответствующие особенности начинают выступать более отчётливо.

Типичными для инфантильных детей являются преобладание игровых интересов над учебными, неприятие школьных ситуаций и связанных с ними дисциплинарных требований. Это приводит к школьной дезадаптации, а в дальнейшем — и к социальным проблемам.

Инфантильные дети сильно отличаются от умственно отсталых или аутичных. Они отличаются более высоким уровнем абстрактно-логического мышления, способны переносить усвоенные понятия на новые конкретные задачи, более продуктивны и самостоятельны. Динамика возникающей интеллектуальной недостаточности при инфантилизме характеризуется благоприятностью с тенденцией к сглаживанию нарушений познавательной деятельности.

Простой инфантилизм следует отличать от дисгармонического, который может приводить к психопатиям.

  • Инфантилизм

Комментарии (2):

Маричка, 22 ноября 2015 г., 23:36
А как это лечить?
Гость, 25 февраля 2018 г., 11:30

Супер статья!

Материалы по теме:

Картинка к "Человек-ребенок"
01 янв. 2010 г.
Человек-ребенок - человек, взрослый по паспорту, и одновременно ребенок по личностному развитию​ - человек с детской позицией в мышлении, поведении и эмоциональных реакциях, позволяющий себе роскошь детских реакций. Это низкая ответственность и паразитизм, несамостоятельность, неумение и нежелание контролировать свои чувства и желания, когда "хочу - не хочу" и "это я люблю - это я не люблю" всегда имеет приоритет перед "надо".
40Подробнее →
Картинка к "Инфантил"
01 окт. 2022 г.
Инфантил - взрослый (по паспорту) человек с психическим инфантилизмом. Инфантил - совсем не то же, что человек-ребенок. Человек-ребенок - привычная норма, поскольку душевно взрослых людей вокруг нас не много. Каждый второй вокруг нас - человек-ребенок, когда непонятно зачем обижается, без цели ругается, прилипает к телевизору и покупает яркое и вкусное, а не нужное и полезное. Это не здорово, но, повторим, достаточно привычно.
Картинка к "Психологический инфантилизм"
01 окт. 2022 г.
Психологический инфантилизм - детские черты в поведении, мышлении и эмоциональных реакциях, что не соответствует возрастным требованиям к ребенку (подростку, молодому человеку, якобы взрослому человеку). Психический и психологический инфантилизм отличаются не внешними проявлениями, а причинами возникновения. Внешне они похожи - и там, и там это настолько детские черты в поведении, мышлении и эмоциональных реакциях, что это не соответствует возрастным требованиям к ребенку (подростку, молодому человеку, якобы взрослому человеку).