Психическая самозащита

01 октября 2022 г., 21:43

Психическая защита представляет собой защиту от так называемых «психических нападений». Психические нападения - различные отрицательные психофизиологические состояния, рассматриваемые «пострадавшими» как «наведенные извне», как исходящие от другого человека, с которым «пострадавший» в момент нападения не находился в непосредственном контакте.

Возможно, за этим стоит какая-то серьезная реальность, однако чаще с разговорами о психической защите приходится сталкиваться в общении с не вполне психически здоровыми личностями. Они уверены, что их прослушивает КГБ, на них наводит порчу соседка и насылают негативные поля конкурирующие с ними сотрудники.

  • Защита

Комментарии (2):

Данил, 09 февраля 2016 г., 18:20
Чуть-чуть попроще.
Гость, 09 февраля 2021 г., 00:08

Что делать, если человек тупой, не знает что такое личное пространство, личность и не хочет осознавать этого, как будто он думает нужно жить по одной стратегии жизни. Он думает, что самый идеальный, сильный, и он может сам решать кому что делать. Есть ощущение, что и-за мужского созревания (ему 14-15 лет) он не может их адекватно контролировать. Он не восприминяет боли, как будто у него отсуствует сознание - всё закидывает в бессознательное состояние, как в основном бывает у людей с прокаченным иммунитетом в плохую сторону против боли - чисто на просто подавляет их. Надеюсь, если я буду молчать и не проявлять эмоции (правда это очень сложно будет продержаться), то ему станет скучно и не будет цепляться ко мне и не тащить меня в дно как раки (что очень сильно стараюсь противостоять этому - психологический иммунитет. Возможно он поймёт, что ему нужно найти своё увлечение.

Материалы по теме:

Картинка к "Принципы современной психической самозащиты"
01 окт. 2022 г.
0Подробнее →
Картинка к "Психологическая защита"
01 янв. 2013 г.
Четких границ, отделяющих психологическую защиту от просто невоспитанности и дурных привычек - похоже, нет. Те, кто видят в не вполне адекватном поведении невоспитанность - ищут возможности человека научить более адекватному поведению. Те, кто видят в том же поведении психологическую защиту, ищут возможность его полечить. Думается, что правы оба подхода, но первым действием должны быть обучающие, воспитательные воздействия - они обычно проще, эффективнее и не подсаживают человека на психотерапию.