Промывание мозгов

01 октября 2022 г., 21:43

Промывание мозгов (от англ. Brainwashing) - попытка изменить верования и поведение человека с какой-либо целью. В частности, изменение мировоззрения человека и его верований при помощи внешних манипуляций.

Иногда употребляется словосочетание «промывка мозгов» - воздействие на убеждения и верования человека, общение с ним посредством манипулирования, убеждения, подмены фактов, вранья.

Термин «промывание мозгов», как и «зомбирование», широко не используется в психологии и других науках, потому что он совершенно неопределённый, и он исторически связан с политической пропагандой, не говоря уже об ассоциации с панической истерикой по поводу людей, одураченных различными идеологиями.

В данном контексте термин «промывание мозгов» обычно преподносится как некое сочетание манипуляций, направленных на то, чтобы осуществить изменение убеждений и мировоззрения при помощи пропаганды, давления и ограничения доступа к независимым источникам информации. В таком случае многие из этих методов часто используются в обыденной жизни, порой даже неосознанно, производителями рекламы, правительствами, школами, родителями, ровесниками и супругами, и в связи с этим весь ореол загадочности вокруг «промывания мозгов» надуман и совершенно преувеличен.

  • Управление сознанием

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Индоктринация"
01 окт. 2022 г.
Индоктринация — передача фундаментальных положений системы верований.
1Подробнее →