Признаки настоящей ипохондрии

01 октября 2022 г., 21:42

Человека, действительно страдающего ипохондрией, довольно легко распознать по следующим признакам.

Поглощённость. Он полностью сосредоточен на собственном здоровье. Все его разговоры сводятся к обсуждению симптомов, врачей и способов лечения. Причем основным лейтмотивом рассказов будет возможность неблагоприятного (желательно летального) исхода мнимого заболевания. Общение с ипохондриком похоже на общение с увлеченным коллекционером, только предметом коллекции являются заболевания. А тут, если нет настоящего смертельного диагноза, и «прихвастнуть» не грех.

Тело как центр Вселенной. Как коллекционер редкостей, ждущий выпусков антикварных каталогов, ипохондрик ждет свежих новостей из недр своего организма. Он может часами прислушиваться к ощущениям в грудной клетке, ожидая инфаркта, или проводить весь день, обследуя родинки: не превратились ли те в злокачественные опухоли – меланомы?

Мнительность. Панику и новый приступ ипохондрии вызывает буквально любое ощущение. Так головная боль интерпретируется как симптом страшной опухоли мозга или инсульта. При этом ипохондрик старательно игнорирует возможность того, что причина недомогания может быть в банальной перемене погоды или чего-то съеденного вчера. Любой кашель немедленно будет сочтен приступом чахотки. Человек начнет доводить до нервного тика врачей из тубдиспансера, уверяя, что они поставили ему неправильный диагноз, а он – несчастный и умирающий – лишён лечения и заботы. Но зачастую всё это не мешает ему, как и раньше, выкуривать по две пачки «Беломора» в день.

Избирательность и аггравация. Ипохондрики жёстко фильтруют информацию о своем здоровье и, главное, информацию о своём заболевании. При этом всё "подходящее" учитывается, а всё, что опровергает «диагноз», игнорируется. Откуда пришла информация, значения не имеет: заключение профессора с мировым именем может быть отброшено с мотивацией «это просто бред», а советы из передачи «лечимся сами» могут приниматься за истину в последней инстанции. Искажается и восприятие сигналов организма: боль кажется адской, зуд непереносимым, головокружение – таким, что ни шагу ступить не получается. Этот эффект называется аггравацией.

Аггравация (от лат. aggravatio - отягощение) - субъективное преувеличение тяжести реально существующего заболевания или дефекта. Нередко выступает симптомом психических нарушений, в частности психопатий. Иногда может иметь невротический характер, то есть возникать в результате психической травмы, в частности хронической - при постоянном акцентировании окружающими внимания на дефекте.
Плохо, когда при аггравации человек занимается самолечением: одна дама, страдающая ипохондрией, попыталась снять боли за грудиной, которые она приняла за признак инфаркта, выпив два пузырька с корвалолом и три упаковки валокордина, в результате чего оказалась в реанимации. Причиной боли были неполадки в работе кишечника.

Плохо, когда при аггравации человек занимается самолечением: одна дама, страдающая ипохондрией, попыталась снять боли за грудиной, которые она приняла за признак инфаркта, выпив два пузырька с корвалолом и три упаковки валокордина, в результате чего оказалась в реанимации. Причиной боли были неполадки в работе кишечника.

Психосоматическая симптоматика. У ипохондриков часто развиваются ярко выраженные симптомы психосоматического происхождения, например, симптомы тревоги – сердцебиение, отдышка, головокружение. Или симптомы, причиной которых является постоянное внутреннее напряжение – например, судороги или запоры. Эти ощущения немедленно интерпретируются как признаки той или иной серьёзной болезни.

Настроение. Обратите внимание – ипохондрия не сопровождается бредом! Если человек считает, что его "облучают марсиане",… что его голова "набита иголками и булавками" – и ему от этого больно,… если сильно переживает, потому что у него "как раз режется хвост" – это уже не ипохондрия, а какое-то другое психиатрическое заболевание. Часто ипохондрики страдают от стойких депрессивных состояний. Естественно, они записывают депрессию в признаки скорой смерти от страшных неизлечимых заболеваний. Очень трудно убедить их в том, что это безусловное следствие постоянных страхов за своё здоровье.

  • Ипохондрик

Комментарии (44):

Гость, 15 июля 2014 г., 15:26
Идеальная статья для самих ипохондриков. Пусть посмотрят на себя со стороны и задумаются, как бесцеремонно они изводят себя и своих близких.
2 ответа
Гость, 21 июля 2014 г., 19:49
!!!
1 ответ
Гость, 14 сентября 2014 г., 23:36
Очень интересно.
Гость, 08 мая 2019 г., 03:31

Себя они не изводят, они наслаждаются этим, а на близких им плевать. В противном случае, они бы этого не делали.

1 ответ
Гость, 12 августа 2019 г., 12:57

ne dai bog vam etu problemu, osudit i skazat legche chem samomu eto perejit. No ya vragu ne pojelau etogo sostoyniy.

1 ответ
Гость, 18 сентября 2019 г., 17:48

Согласен с Вами на 1000% Это ужасно!

Гость, 02 января 2015 г., 20:40
Прекрасная статья! Насмеялась от души, так как сама ипохондрик.
2 ответа
Кира, 20 февраля 2015 г., 11:18
Такая же проблема! И дня не могу, что бы не накрутить...
1 ответ
Артем, 09 августа 2015 г., 16:03
И я такой же))) Только вот как не думать об этом?)))
Гость, 30 мая 2017 г., 07:41

Не присваивайте себе чужой диагноз. Он только мой, и ничей больше.

Гость, 26 мая 2016 г., 15:03
Все в точку))) Как же отличать настоящее заболевание от ипохондрии? Сейчас я осознаю, что симптомы ложные, а вот на будущее - как различать?
1 ответ
Гость, 02 июня 2018 г., 18:16

У меня такая же проблема уже несколько месяцев, обошла практически всех специалистов, потратила кучу денег. Врачам и анализам не верю. Как выбраться из этого состояния не знаю.

Гость, 11 февраля 2019 г., 14:50

Мне всё время кажется что у меня серьёзное психологическое отклонение. Я постоянно думаю что у меня ипохондрия.

1 ответ
Гость, 02 марта 2019 г., 09:19

Посетите психотерапевта.

Гость, 18 марта 2019 г., 11:16

У меня тоже ипохондрия. Мне 20 лет. Это началось где-то в 17-18, после переезда в другой город и после начала половой жизни. Парень говорит, что за эти 3 года я очень изменилась и стала какой-то зашуганной, мнительной. Я и сама это вижу. Я всегда была депрессивной, с детства. За последние два года я обошла где-то 30 врачей. Может быть даже больше. Постоянно лечусь от чего-то. У психотерапевтов тоже была, их таблеточки помогают лишь на время, долгое время пила золофт и стала как-то спокойнее, но когда бросила пить, всё обострилась, в том числе и болезни, но всю жизнь сидеть на таблетках я не хочу, я хочу просто излечиться от всего и жить спокойно. Парень и родители поддерживают, но я вижу, что они устали от меня...

Гость, 09 апреля 2019 г., 13:41

Вы думаете, мы упиваемся таким состоянием? Нам действительно плохо, и если мы нашли вашу статью, значит, понимаем проблему и ищем помощи. А тут вместо помощи - высмеивание проблемы, унижение людей, которым и без того уже досталось от врачей и родных.

1 ответ
Гость, 04 июня 2019 г., 00:38

Вы правы. Нам бывает от этого очень и очень хреново.

Гость, 12 апреля 2019 г., 06:37

Я осознаю что стал ипохондриком с февраля 2019 года, это очень мучительно, я постоянно проверяюсь на разные болезни, трачу кучу денег на обследования, не верю врачам в своем городе, езжу в другие города. За 2 месяца прошел столько обследований, сколько не проходил за всю жизнь наверное. А началось все с того, что стала болеть правая нога, потом произошел щелчок в голове и я ипохондрик! Ежедневно ищу у себя симптомы болезней, осматривая себя в зеркало, приписываю кучу болезней, бегаю по врачам. Пытался поделиться проблемой с мамой, она только усмехнулась, сказала тебе заняться нечем. И поговорить и поделиться не с кем, ношу все в себе. Очень тяжело, постоянно думать об этом, искать и чувствовать симптомы, целый день мысли заняты только болезнями,тяжело отвлекаться на что-то. Со стороны это выглядит смешно, люди не понимают этого состояния, а ипохондриком действительно тяжело. Мне 35 лет, я осознаю, что я ипохондрик, но как выйти из этого состояния и остановиться, я пока не знаю. Пишите, кто, как борется.

3 ответа
Гость, 12 апреля 2019 г., 21:37

Я тоже ипохондрик. Уже 2 года. Как с этим бороться я не знаю. За короткое время прошла кучу обследований, много раз сдавала кровь для разных анализов. Врачи все говорят заболеваний нет. Но я же плохо себя чувствую! Где то что то услышала, прочитала.. А пишут постоянно .. Все .. сразу прислушиваюсь к себе.. И не выходит потом из головы.. Я задолбала всех во круг начиная с семьи и заканчивая врачами. Постоянно прислушиваюсь к себе, общупываю, присматриваюсь.. И обязательно что то нахожу. Я сама мучаюсь от этого, осознаю что выгляжу как дура.. Что делать? Помогите! Была у психолога.. Сказал у вас много стресса.. Больше отдыхайте. Я и без него это знала...

1 ответ
Гость, 13 апреля 2019 г., 12:32

Как я Вас понимаю! Соглашусь, что со стороны это выглядит глупо, но нам действительно тяжело быть такими... В своем городе был у всех лучших врачей, сдавал кровь на разные анализы. В голове уже держу мысли, к каким врачам еще сходить и на что обследоваться!? Поэтому Вас я понять могу, вот бы пообщаться на эту тему, вместе легче решать проблему, пишите в комментарии!

2 ответа
Гость, 16 апреля 2019 г., 09:43

Представьте, что врачи все - все - тоже ипохондрики. И вам вообще не вариант попасть на прием, т.к. У Врача на приеме - другой Врач...

1 ответ
Гость, 18 апреля 2019 г., 06:09

Интересное мнение, но согласитесь, что нам ипохондрикам врачи первые друзья, и нам становится на время легче, когда мы посещаем больницы и врачей!

Гость, 25 мая 2019 г., 16:22

Я хочу написать про себя. Я никогда не болела, никаких таблеток не принимала. Пять месяцев назад упала, сломала шейку бедра и все перевернулось. Боли постоянные. В основном в районе копчика и ягодиц. Спать вообще не могу. Ночь для меня мучения. Если сплю 2-3 часа, то это хорошо. Просыпаюсь от мышечных спазм по всему телу. Врачи ничего не находят. РМТ, КТ,УЗИ Все хорошее. Родственники говорят, что я надумала это. Что делать?

Гость, 22 июля 2019 г., 00:18

К психотерапевту.

Гость, 23 ноября 2019 г., 14:13

Работой лечится.........

Гость, 30 апреля 2019 г., 06:32

Всем привет, меня зовут Ирина мне 15 лет, я - ипохондрик! Все началось с того, что у меня появился кашель и после этого все резко изменилось, начала думать, что рак лёгких, туберкулёз, просто не вылезала с Гугла, искала симптомы разные, слезы, депрессия, и знаете такое чувство будто бы моя жизнь больше не будет прежней, есть любимый человек, а теперь такое чувство будто ну вот не хочу общаться с ним и всё, вроде пишу а сама думаю "что случилось, почему так, раньше же я сама писала первая, а сейчас все изменилось не пишу и отвечаю с каменным лицом", паралельно общаюсь с подругой могу и пошутить и посмеяться, но мысли о том, что больна не дают мне покоя, от этого очень плохо, у кого тоже такое же творится, напишите мне, можно хоть какая-то поддержка! Хочу знать, может я не одна такая, у кого тоже так было или есть! Нам ипохондрикам очень тяжело, люди, у которых все хорошо, вам не понять этого.

2 ответа
Гость, 03 мая 2019 г., 05:56

Привет, меня зовут Игорь, я стал ипохондриком в этом году, гугл и врачи мои лучшие друзья, поэтому я тебя прекрасно понимаю, твое состояние и чувства мне знакомы! Ты не одна такая, можно общаться на эту тему и стараться поддерживать друг друга!

1 ответ
Гость, 04 мая 2019 г., 20:34

Нам всем дружно к психотерапевту )!

1 ответ
Гость, 16 мая 2019 г., 17:54

О да, уж он найдет настоящую болезнь)

Гость, 05 февраля 2020 г., 12:40

Привет, меня зовут Ася, и я с этим живу уже на протяжении 20 лет. Нужно поднимать иммунитет разными способами. Я, например, время от времени пью каждое утро свежевыжатые соки (морковь, яблоко, свекла). 

Гость, 28 мая 2019 г., 17:50

Я с вами! Такая же беда. Началось все с того, что 5 лет назад обнаружили меланому, правда слава богу на ранней стадии, и все обошлось. Но уже 5 год я мучаю врача в онко поликлинике и раз в 3 месяца сдаю анализы, хотя уже нужно раз в год. Сейчас 2 месяца назад сдала все, но меня накрыло в очередной раз. 

1 ответ
Гость, 09 июня 2019 г., 07:34

Привет! Тебя можно понять! Я тоже периодически сдаю разные анализы, посещаю врачей, стабильно раз в 2-3 месяца, хоть мне и говорят достаточно раз в год!

Гость, 01 июля 2019 г., 21:23

Всем привет. Да уж ребята. Это очень трудное состояние. И я вас очень хорошо понимаю. Потому что сам борюсь с этим расстройством. Это все в голове. Это наши мысли. Нужно просто повысить самооценку. Поверить в себя. Нужно идти против страха. И тогда он проходит.

1 ответ
Гость, 09 июля 2019 г., 16:32

Тяжело идти против страха! Это состояние укоренилось в голове! Кто как борется, пишите!

Гость, 12 сентября 2019 г., 09:01

Иппохондрия это расстройство. Человек не виноват, что у него система восприятия расстроилась. Это лечится у психотерапевта.

Гость, 02 января 2020 г., 16:15

А может создадим канал свой в каком-нибудь мессенджере и будем помогать друг другу психологически? Есть желание у кого-нибудь?

2 ответа
Гость, 28 января 2020 г., 18:02

Я не против, мне 17 и началось это у меня относительно недавно, что с этим делать не знаю, понимаю, что глупо и врачи убеждают не делать из себя больную.

1 ответ
Гость, 24 февраля 2020 г., 01:37

Всем привет! У меня это началось после родов. Три года уже не могу нормально жить! Ипохондрия накрыла с головой. У меня в основном онкофобия. Все началось после того, как лимфоузлы на шее увеличились и долго не проходили после ангины. Полезла в интернет, и - всё! Дикая паника и все симптомы подходят. Обошла кучу врачей. Теперь это происходит переодически. То успокоюсь, то опять новый симптом, и я накручиваю себя ужасно! Теперь ещё и панические атаки добавились... Хочу пойти к психотерапевту, так как так жить невыносимо!

Гость, 25 февраля 2020 г., 18:23

У меня есть! Давайте!

1 ответ
Гость, 01 марта 2020 г., 23:45

И я не против!

Гость, 08 апреля 2020 г., 15:24

А я не ипохондрик, а адепт доказательной медицины. И как меня задолбали врачи-шарлатаны и их любимая клиентура - ипохондрики. Из-за них с любой мелочью, будь-то подбор КОК, ушиб или перелом который прошел без следа, мне приходилось мотаться в райцентр и искать специалистов, которые не разведут на деньги, не назначат лишних обследований и т.д. В родном городе врачей толпа, да только они ориентированы на богатых ипохондриков: очень любят назначать фуфломицины, платную физиотерапию с недоказанной эффективностью и ставить коммерческие диагнозы. Конечно, за коммерческий диагноз только ипохондрик врача будет хвалить. Ипохондрик будет соглашаться на процедуры и лекарства с недоказанной эффективностью. Ипохондрик согласиться и на ненужные УЗИ всего и вся, и на ненужные операции. Товарищи ипохондрики, себя хоть пожалейте, а то отяпают щитовидку или грудь без надобности (знаю таких). Обидно будет.

Гость, 17 мая 2020 г., 12:40

Мне кажется, что современная медицина (та, где врачи по сути реализаторы бадов у фармкомпаний), особенно в странах СНГ толкает мнительных граждан в ипохондрию и желание разобраться в своём здоровье, но ввиду скудности информации в рунете у людей образуется такая каша в голове, что никакой психолог не разгребет. Мне год назад вырезали щитовидку из рака, и как только я сел на гормоны начались проблемы - все врачи только повышают и понижают дозу гормонов, смотрят на цифры анализов и игнорируют важные внешние симптомы. Естественно пришлось самому разбираться, собирать информацию по крупинкам и определенно достиг прогресса в лечении. Вот я теперь думаю - то, что мое новое хобби это чтение англоязычных медицинских форумов нужно классифицировать как ипохондрию? Или это просто нормальное человеческое желание улучшить качество жизни.

1 ответ
Гость, 03 декабря 2020 г., 10:52

А у кого все эти "причуды" приходят вместе с головной болью? У меня постоянно болит голова и шумит в ушах.

Гость, 05 декабря 2021 г., 12:47

Наверное я вас всех победила тем, что я уже начала, если что болит, думать, что это онко. Да, в моей жизни умер очень близкий и родной человек от онко. Да, позже я родила ребенка с особенностями. И это, видимо, очень повлияло на меня Я постоянно боюсь заболеть, чтоб не Дай Бог не умереть и не остался мой ребенок сам, который и так с особенностями. Чтоб не отдали в дет дом нужно просить близких не оставлять дочь. (Раз мне моя родная мать сказала, что в случае чего сдаст ее в интернат). Это ужас. Я сама очень стала страдать мнительностью.

Материалы по теме:

Картинка к "Ипохондрия, ипохондрик"
01 янв. 2010 г.
Ипохондрия - постоянное ощущение болезненного состояния, убежденность в наличии серьезного заболевания, чрезмерное беспокойство по поводу своего здоровья при отсутствии к тому объективным причин. Как длящееся состояние, ипохондрия превращается в личностную черту, а когда становится преобладающей направленностью жизни человека, то и типом личности. Человек превращается в ипохондрика.
6Подробнее →
Картинка к "Как лечить ипохондрика"
01 янв. 2010 г.
Ипохондрия не лечится, потому что это не болезнь тела. Ипохондрики всё время бегают по врачам, но врачи помочь им не в силах: мнимая болезнь неизлечима.