Практический психолог

01 января 2010 г., 14:07

Практический психолог – специалист-психолог, имеющий соответствующее высшее образование и занимающийся психологической практикой: оказывающий психологические услуги людям и организациям, ведущий консультации и тренинги, устраивающий терапию и шоу, занимающийся когда-то просветительской работой, когда-то развлекая людей.

Опытный астролог занимается тоже в первую очередь практической психологией, но у него обычно нет диплома психолога и, главное, он решает позиционировать себя по-другому, продавать себя как астролога, а не как психолога – если астролога лучше покупают.

Вопрос маркетинга, представления себя на рынке – важен. Многие психологи, вдруг понимая, что в его нише психологи не в чести, открещиваются от психологии и называют себя: психоаналитик, гештальт-терапевт, коуч.

Практический психолог и наука

Практический психолог отличается от академического психолога, психолога-теоретика, занимающегося научными исследованиями, однако нельзя говорить, что академическая психология научна, а практическая нет. Правда то, что академическая более научна, она как правило научна, а практическая психология бывает разной. При этом лучшие психологи-практики и опираются на научные разработки, и им способствуют. На их опыте во многом строится современная теоретическая психология. Смотри Практическая психология

Практический психолог и академический психолог-прикладник

В широком смысле слова практический психолог - это психолог, ориентированный на практику. В таком понимании к практическим психологам относятся не только психологи, работающие с населением (психологи-тренеры, психотерапевты, школьные психологи), но и академические психологи-прикладники. В более узком и распространенном смысле слова практический психолог отличается от академического психолога-прикладника, поскольку прикладная психология ориентирована на специалистов-психологов, которые будут пользоваться ее рекомендациями, а практическая психология ориентирована непосредственно на население, с которой происходит та или иная просветительная, терапевтическая или тренинговая деятельность. В первую очередь у них разный язык. Прикладники разговаривают на языке академической психологии. Практические психологи вырабатывают язык, являющийся средством их работы с населением, с обычными людьми, с мамами и детьми.

Практический психолог как профессия и способ заработка

Профессия психолога более интересна, чем прибыльна. Лучше всего быть психологом и работать с людьми, когда параллельно есть надежный источник доходов, когда о деньгах можно не думать. Как способ заработка, самые распространенные решения - это консультирование либо ведение психологических групп. См.

Основной инструмент работы практического психолога - его личность

Психолог работает в первую очередь своей личностью. Без знаний и профессиональных навыков психолога нет, но в какой форме и насколько эффективно эти его знания дойдут до его клиентов или участников его тренингов, определяет его личность. Нельзя всерьез требовать от клиентов и участников того, что вы не делаете сами. См.

Подготовка практического психолога

Высшие учебные заведения, готовящие не просто психологов, а именно практических психологов:

Практический психолог в рамках психологической службы

Деятельность практического психолога в рамках психологической службы регламентируется «Положением о психологической службе».

В системе образования по нормативным документам практический психолог проводится как «педагог-психолог».

Журналы, ориентированные на практического психолога

  • «Журнал практического психолога» - индекс 71808 по каталогу «Роспечать»
  • «Психолог в детском саду» - индекс 81927 по каталогу «Роспечать»
  • «Психология и школа» - индекс 81928 по каталогу «Роспечать»
  • «Психологическая диагностика» - индекс 82159 по каталогу «Роспечать»
  • "Журнал практической психологии и психоанализа"
  • «Школьный психолог» - газета

Какими бывают психологи? Как стать хорошим психологом?

Смотри интервью Н.И.Козлова газете "Труд": "Как стать хорошим психологом"

Практический психолог как образ жизни

Когда большинство людей не умело писать, была уважаемая профессия писаря. Когда умению писать массово выучили в школах, это перестало быть профессией и стало рядовым умением. Также и психология - в ситуации массовой безграмотности «Психолог» есть уважаемая профессия. Когда этому массово будут учить в школах, это станет рядовым умением: "Я умею плавать, писать, считать и разбираюсь в людях - что тут особенного?"



  • Практическая психология

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Как стать хорошим психологом"
01 янв. 2007 г.
Профессия психолога в чем-то сродни профессии актера: лучшим актерам завидуют все, а большинство актеров бедствуют в небогатых театрах. Психолог - одна из лучших профессий на свете, но большинство рядовых психологов не могут ни нормально зарабатывать, ни наладить свою личную жизнь. Почему? Потому что они не знали, чему учиться и потому, что их учили плохо.
33Подробнее →
Картинка к "Основной инструмент работы психолога - его личность"
01 янв. 2006 г.
Психолог, как практический психолог, работает в первую очередь своей личностью. Основной инструмент работы психолога - его личность. Без знаний и профессиональных навыков психолога нет, но в какой форме и насколько эффективно эти его знания дойдут до его клиентов или участников его тренингов, определяет его личность. Каким же предстает психолог для окружающих?
Картинка к "Педагог-психолог"
01 янв. 2010 г.
На должности педагога-психолога могут работать специалисты с базовым психологическим образованием, а также лица, имеющие высшее образование и прошедшие специальную переподготовку в области детской практической психологии, психологической службы образования в объеме не менее 1200 ч на факультетах и курсах переподготовки кадров. Программы обучения, переподготовки и повышения квалификации проходят профессиональную экспертизу в Экспертном совете по подготовке практических психологов образования при Министерстве образования Российской Федерации и утверждается Управлением высших учебных заведений упомянутого министерства.
Картинка к "Практическая психология"
14 дек. 1988 г.
Практическая психология - психология, направленная на практику и ориентированная на работу с населением: занимающаяся просветительской работой, предоставляющая населению психологические услуги и психологические товары: книги, консультации и тренинги.
Картинка к "Практический психолог как профессия и способ заработка"
01 окт. 2022 г.
В области практической психологии работают самые разные специалисты: психологи-тренеры и коучи, психотерапевты и просто энтузиасты. Профессия психолога более интересна, чем прибыльна. Лучше всего быть психологом и работать с людьми, когда параллельно есть надежный источник доходов, когда о деньгах можно не думать. Как способ заработка практического психолога, самые распространенные решения - это консультирование либо ведение психологических групп.
Картинка к "Профессиональные особенности психологов"
01 янв. 2006 г.
Психологи, как и представители других профессий, особенно работающих с людьми, имеют свои профессиональные особенности, называемые также профессиональной деформацией. Разумеется, у разных людей эти особенности выражены в разной степени, есть прямая корреляция с опытом работы, но в той или иной они наблюдаются начиная со студенчества.
Картинка к "Психологические услуги"
01 янв. 2010 г.
Психологические услуги - услуги, предоставляемые практическим психологом в рамках профессиональной компетенции. Это то, чем отвечает психолог в ответ на запросы людей. К психологическим услугам чаще всего относят такие услуги, как: психологическая помощь в трудных ситуациях (немедицинская психотерапия), психологическая профилактика, психологическая реабилитация, психологическое консультирование, психологическое просвещение, проведение психологических тренингов.