Позитивная и негативная дрессировка

01 октября 2022 г., 21:41

Фильм "За кулисами цирка"

Позитивная дрессировка - это такая, где поощрения преобладают или являются единственным способом реакции на какое-то действие - то есть дрессировка в ходе которой объясняется «как надо». В позитивной дрессировке используют изучение повадок животных и "пряник", а кнут тут используют только для зашиты дрессировщика. В данной дрессировки отрицательным подкреплением считается отсутствие положительной реакции.

Выученное таким способом лучше запоминается, вызывает приятные ассоциации, да и сам процесс дрессировки не является чем-то неприятным. Минусы: такая дрессировка занимает обычно много времени и требует терпения.

Когда дрессировщики - люди невысокое культуры, они ищут более простые решения. используя негативную дрессировку. Негативная дрессировка построена в основном на отрицательном воздействии: она объясняет как не надо, а на ошибки животное получает наказание. Мягкая негативная дрессировка практикует как наказания легкие шлепки и окрики, жесткая негативная дрессировка использует избиение животных. Видео "За кулисами цирка" можно увидеть не столько процесс дрессировки, сколько ситуации, когда дрессировщим вымещает свою злость на беззащитных животных. Это говорит не столько о дрессировке как методе, сколько о дрессировщике как не о вполне человеке.

Дрессировщики, которые любят своих питомцев, используют в первую очередь позитивную дрессировку, а еще точнее - метод обучения с подкреплением.

  • Тактики и методы воспитания
  • Обучение

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Дрессировка"
01 окт. 2022 г.
Дрессировка – целенаправленное приучение к определенной форме поведения путем положительного либо отрицательного подкрепления без обращения к разуму того, у кого это поведение вырабатывается. 
0Подробнее →
Картинка к "Карен Прайор: что такое дрессировка"
01 окт. 2022 г.
Обучение с подкреплением — это вовсе не система наград и наказаний; современные тренеры даже не используют этих терминов. Награды и наказания приходят обычно после того, как действие совершено, часто спустя длительное время, как, например, в уголовном суде. Они могут повлиять, а могут и не повлиять на будущее поведение, но они, безусловно, не могут воздействовать на уже совершенное действие. Подкрепление — будь то “положительное”, то, к чему надо стремиться, например, улыбка или ласка, или “отрицательное” — то, чего надо избегать, подобно рывку поводка или нахмуренным бровям — происходит именно во время поведения, на которое надо воздействовать. Подкрепление изменяет поведение только тогда, когда дается в правильно выбранный момент.
Картинка к "Подкрепление"
01 янв. 2006 г.
Подкрепление - это мгновенная позитивно или негативно влияющая реакция обучающего (или внешней среды) на определенное действие обучаемого. В этом определении важны все элементы. "Мгновенная" - оценка действия обучаемого должна быть действительно мгновенной, чтобы тот мог точно связать ее с каким-то своим поступком. Если с установлением этой связи возникнут проблемы, корректировка поведения может пойти не тем путем, который планировал обучающий.