Потребности как движущие силы человеческого поведения

01 октября 2022 г., 21:41

Потребность - пробуждающаяся душа живого организма. Потребность еще не мыслит, но уже мучается без того, что ей нужно, и требует то, что ей хочется, напрягая человека к действиям. Потребность - замена целей и воли у человека, который живет как организм, еще не став личностью.

Большинство людей действительно большую часть своей жизни живут и действуют, побуждаемые потребностями. Когда им что-то не хватает, у них возникает повышенное напряжение, им становится плохо, но напряжение подвигает их к активности, они действуют. Достигли - напряжение разрядилось, источник активности иссяк, энергия действия кончилась. Чтобы куда-либо двигаться, они снова ищут состояния неудовлетворенности, ищут свое плохо, и постоянно качаются между "мне плохо, но я двигаюсь" или "мне хорошо и я не могу себя поднять".

Мотивация потребностью - разновидность негативной мотивации. Жизнь на энергии ценностей, интереса и любви - разновидность позитивной мотивации.

Но так живут не все и не всегда: тот, кто живет в любви, действует не из своих потребностей, а по любви, для другого. И когда любящий человек достигает желаемого, у него энергия и желания не пропадают, а усиливаются.

Потребности - основа, из которой вырастает общество потребления.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Человек-организм и человек-личность"
01 янв. 2010 г.
В соответствии со взглядами синтон-подхода, во заимодействии с внешним миром человек иногда ведет себя как организм, иногда проявляет себя как личность. Основная разница этих двух способов бытия - в том, что для человека как личности естественно жить с помощью разума и воли, думая и принимая решения. Это не значит, что у человека-организма нет разума и воли: разум и воля у него есть, но он пользуется ими не часто, разуму предпочитая впечатления и предубеждения, а воле - внутренние чувства и эмоции.
10Подробнее →
Картинка к "Движущие силы поведения"
01 янв. 2010 г.
При самом простом делении движущих сил поведения можно сказать, что человеком движет или разум, или чувства, когнитивные или аффективные процессы. 
Картинка к "Потребность"
01 окт. 2022 г.
Потребность в психологии описывается с трех сторон: как объективное положение дел, как субъективное ощущение и как динамическое состояние. Потребность как объективка - объективное положение нужды или недостатка чего-либо, необходимого для нормального функционирования живой системы. "Рядом со мной нет того, что нужно. У организации потребность в дополнительных помещениях. России нужна национальная идея. Организму требуется вода".