Многодетная семья: подтягивать ли слабых, которые учиться не хотят?

08 октября 2023 г. в 15:29

Автор: Н.И. Козлов, профессор

Ректор Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

Вопрос

У меня трое детей, и со своим сыном я мучаюсь. С ним мне приходится делать уроки, и я перед его нежеланием этим заниматься — пасую, сдаюсь. Теряю хорошее расположение духа, начинаю нервничать, потому что мне нужно заниматься и моими девочками, с которыми у меня взаимопонимание. Мой вопрос такой, нужно ли уделять время на подтягивание слабых, которые не хотят, в то время, когда есть сильные, которым интересны занятия?

Ответ

Семья — это наша команда. Наши правила: в команде работает каждый. Один готов работать за всех, все готовы помогать одному. 

Мы гордимся нашей семьей и хотим быть в семье, поэтому правило «Работать!» для нас необсуждаемо. Обязательно.

Главная работа детей — учиться, в том числе учиться быть лучшим человеком. Кто из детей больше готов и хочет учиться — тому больше уважения и помощи.  

Большие прав и других преимуществ в семье имеют старшие. Старшие — те, кто больше и лучше других заботится о семье. Все лучшее — старшим!

Среди нас есть сильные и слабые. К каждому — свои нагрузки: сильному большие, слабому поменьше. Но правила общие для всех, и каких-либо особых привилегий ни слабые, ни сильные не имеют.

Слабых, которые хотят, мы тянем наравне с сильными. А слабые, которые не хотят — нам не интересны так же, как и сильные, если они не хотят.

Мы их можем предупредить, заболевших — подлечить, но если товарищ упорствует и в нашу команду вписываться не хочет — его право.

Мы его вычеркиваем.

Для начала — на время.

Священник Дмитрий Смирнов: как реагировать на детей, которые говорят: «Я не хочу!»

  • Как делать уроки
  • Домашнее обучение
  • Учеба

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Воспитание — легкое дело, или Золотые правила для родителей"
04 июл. 2019 г.
Если вы не только умны, но еще и с чувством юмора, эти правила должны вам понравиться.
0Подробнее →
Картинка к "Что делать, если ребенок меня не слышит?"
13 апр. 2015 г.
Моему среднему сыну Саше 6 лет. Он очень смышлёный и развитый мальчик. Любит вертеться около меня, помогать, что-то делать вместе.
Картинка к "Фри ли чайльд, или «Зачем» многодетного папы"
01 окт. 2022 г.
Вопрос от 17-летнего сына: «Зачем люди вообще заводят детей?». Ответ: «По-разному. Традиция, «пенсионная книжка», — наверное, чаще так».
Картинка к "Ребёнок разочаровывает"
25 сент. 2023 г.
У мамы опускаются руки.