Объективная оценка эффективности тренинга

01 октября 2022 г. в 21:38

Источник - propos.ru

​Для исследования был выбран базовый тренинг «Синтон-программы» тренингового центра «Синтон», как имеющий отработанную методику, положительные отзывы и стабильную популярность. Тренинг имеет продолжительность 6 занятий по 1 занятию в неделю.

В исследовании принимали участие 3 группы добровольцев: группа 1 – выразившие желание пройти тренинг, но еще не начавшие занятия (60 человека в возрасте от 17 до 45 лет), группа 2 - проходящие тренинг в период исследования и закончившие прохождение тренинга не ранее 1 недели до исследования (42 человека в возрасте от 17 до 44 лет) и группа 3 - закончившие прохождение тренинга в период от двух недель до двух лет до исследования (43 человека в возрасте от 20 до 48 лет).

Для исследования был выбран 16-факторный личностный опросник Кеттелла (Cattell) 16PF-C, адаптированный в России с 1972 года в исследовательской группе Э.С. Чугуновой на кафедре социальной психологии ЛГУ (СПбГУ) под руководством И.М. Палея сотрудниками А.Н. Капустиной, Л.В. Мургулец и Н.Г. Чумаковой, состоящий из 105 вопросов и представляющий достаточный спектр шкал, характеризующих ценностные и поведенческие установки личности.

Тестирование проводилось при помощи предъявления стимульного материала через интернет (собственная разработка), при тестировании обязательно фиксировались анкетные данные респондентов и номера телефонов. Анонимные ответы и ответы с неадекватными анкетными данными исключались из обработки как вызывающие сомнения в достоверности.

В обработке данных применялись «сырые» значения шкал, так как исследование имело дело лишь с различиями параметров шкал.

Средние значения и стандартные отклонения факторов (сырые баллы) в разных группах.

Разность значений(ΔValue) и стандартных отклонений (Δs) для групп. p – статистическая значимость изменения.

Жирным выделены значения p≤.05

Таким образом, видно, что проведение тренинга сопровождалось повышением практичности (Фактор М), повышением дипломатичности (фактор N), повышением самоконтроля (фактор Q3), снижением напряженности (фактор Q4).

Результатом тренинга можно считать повышение доминантности (фактор E), повышение экспрессивности (фактор F), повышение смелости (фактор H), повышение практичности (Фактор М), снижение тревожности (фактор O), снижение нонконформизма (фактор Q2), повышение самоконтроля (фактор Q3), снижение напряженности (фактор Q4).

Эти результаты соответствуют заявленным целям тренинга. Следует отметить, что набор изменений, особенно с учетом тех, что не получили достаточной статистической значимости из-за недостатка собранных данных, в целом соответствуют развитию качеств лидера.

  • Тесты
  • Научные исследования Синтона
  • Синтон-подход
  • Базовый

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "16-факторный личностный опросник Р. Кеттелла"
01 окт. 2022 г.
16-факторный личностный опросник — психодиагностическая методика, разработанная институтом под руководством Рэймонда Кеттелла. В 1936 году Гордон Олпорт и Х. С. Одберт выдвинули следующую гипотезу: Наиболее выдающиеся и социально значимые индивидуальные различия для жизни людей в данном обществе рано или поздно становятся закодированными в языке данного народа; чем более важным является такое различие, тем больше вероятность, что оно будет выражено отдельным словом.
1Подробнее →
Картинка к "Психологическое тестирование"
01 апр. 2013 г.
Хороший психолог (не обязательно с дипломом психолога: это может быть опытный руководитель, квалифицированный кадровик, внимательный психиатр) расскажет вам о человеке все или почти все без всякого тестирования. Иногда для этого достаточно беседы, иногда и беседа не нужна, достаточно одного взгляда: на лицо человека, на его походку, достаточно услышать интонации его разговора. Однако хороших психологов мало, а разбираться в людях нужно, и вот тут пригождаются как раз психологические тесты.
Картинка к "Тренинги развития личности"
01 янв. 2014 г.
Тренинги развития личности (ТРЛ) - разновидность личностных тренингов. Тренинги развития личности отличаются от инструментальных тренингов (тренингов конкретных навыков) тем, что дают знания и развивают тактики, стратегии и навыки, повышающие личностный потенциал: помогающие более качественно решать жизненные задачи и применяемые в широком кругу ситуаций, повышающие возможности личности не в одной узкой области, а многих областях жизни.
Картинка к "Влияние тренингов Синтона на личность участников"
01 окт. 2022 г.
Исследование с помощью теста Кеттелла показало, что «Синтон-программа» систематично и статистически достоверно формирует более выраженную активность социальную жизненной позиции по сравнению с респондентами, не посещавшими тренинг, при повышении внутренней комфортности и практическом отсутствии нежелательных эффектов в пределах рассмотренных личностных параметров; результаты тренинга соответствуют заявленным целям тренинга.